Человек в саду Эдем и первые заповеди.

Из библейского текста мы узнаем, что человека поселяют в саду Эдем (Быт.2:8-15). Примечательно, что в данных стихах находятся географические координаты Эдема: указано, что он, во-первых, был на востоке, во-вторых, из Эдема выходила река, разделявшаяся далее на четыре реки:

Фисон, Тихон, Хиддекель, Евфрат*. Название Хиддекель - это древнееврейское наименование реки Тигр*, а река Евфрат на современной географической карте по-прежнему называется своим библейским именем. Исходя из этого, можно предположить, что Эдемский сад находился в районе Междуречья (Месопотамии*).

При поселении в Эдеме человеку дается самая первая заповедь - заповедь труда (Быт. 2:15). Это можно увидеть в словах, обращенных Творцом к Адаму, - ему сказано «возделывать и хранить» сад Эдемский. Таким образом, из библейского повествования можно сделать простой вывод о том, что человека помещают в раю не для отдыха и наслаждения. Труд является органичным элементом человеческой жизни, это творческое раскрытие человека, который изначально был призван стать соработником у Творца.

Далее сообщается, что Творец поручает Адаму нарекать имена живым существам (Быт. 2:19). В объяснении святых отцов Церкви, это означает установление для человека заповеди развития ума. Заставляя человека придумывать слова-имена, Творец тем самым побуждает его развивать мыслительные способности, дар слова.

В том первобытном состоянии, когда человек находился в тесном общении с Творцом, его разум был настолько ясен, что одного взгляда Адама на живое существо было достаточно, чтобы моментально распознать природу этого существа и дать ему соответствующее имя.

Кроме того, мы узнаем о так называемом Древе Жизни (Быт.2:9). Библия конкретно не говорит, что это было за дерево, но из текста известно, что посредством вкушения плодов с него осуществлялась полнота общения человека с Творцом, благодаря чему человек должен был получать безболезненное и бессмертное существование.

Кроме Древа Жизни в саду существовало еще одно древо - Древо Познания добра и зла, в отношении которого звучит запрет на вкушение плодов с него (Быт.2:17). В православном осмыслении этот запрет связан с установлением заповеди послушания. Глубокий символический смысл этого запрета (одного единственного, но все же запрета!) состоял в том, что человеку была предоставлена возможность осознать свою свободу и распорядиться ей самостоятельно. О плодах с древа познания человеку было сказано совершенно конкретно: «Не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы не умереть» (Быт.3:3). Однако это дерево не было загорожено непроницаемой стеной: оно стояло, как и другие деревья так, что к нему можно было спокойно подойти в любое время и, следовательно, без всяких усилий сорвать плод и съесть его. Таким образом, не будь этого дерева, а, значит, понимания человеком того, что он обладает свободой выбора, то человек фактически был бы рабом.

Древо Познания - это символ. Это не какое-то магическое древо и названо оно так не потому, что каким-то таинственным способом сообщало знания о добре и зле, а потому, что через отношение к этому дереву первые люди на собственном опыте узнали смысл свободы выбора и, таким образом, различие между добром и злом.

Наконец, последнее, что происходит в Эдеме до грехопадения, согласно библейскому тексту - это сотворение из ребра Адама жены и дарование человеку заповеди брака. После того, как среди животных не нашлось Адаму помощника, Творец как бы высказывает неудовлетворение тем фактом, что «нехорошо человеку быть одному», и сразу же выносит решение: «сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18).

На основании этих слов можно сделать только один вывод: разделение человека на два пола существует для того, чтобы удовлетворить человеческую потребность в духовном общении, ибо одинокое существование не отражает Бога. Примечательно, что, когда жена приводится к Адаму, то первой реакцией его было восклицание, которое более точно переводится с древнееврейского языка междометием не «вот», а «ура!» («вот это плоть от плоти моей, кость от кости моей») (Быт. 2:23). К интересным выводам можно также прийти, исследуя этимологию слова «ребро» в тексте о сотворении жены. В переводе с древнееврейского оригинала это слово означает не только «ребро», но также «бок», «сторона», т.е. выражение «из ребра» нужно понимать как символическое изображение того, что человеческая природа разделена на две «стороны» - две взаимодополняющие части.

Свт. Григорий Нисский. IV в.

При этом духовное достоинство женщины и мужчины, с христианской точки зрения, равнозначно, ибо и мужчина, и женщина - суть образы Божии. Свт. Григорий Нисский (IV в.) писал: «Женщина есть образ Божий, как и мужчина, оба пола равноценны». Этого представления о женщине нет ни в одной религиозной культуре.

Буквально сразу же в тексте Библии находятся слова, которые составляют сущность христианского понимания брака: «Будут два одна плоть» (Быт.2:24). Так библейское повествование открывает истину о двуединстве человека, которое реализуется в брачном союзе мужа и жены. Согласно православным воззрениям, брак - это полнота человеческого бытия в единстве мужчины и женщины, которое благословляется Творцом, причем его главной целью является духовное общение мужа и жены. Рождение детей также является благословенным - согласно библейскому тексту, оно благословлено задолго до грехопадения (см. Быт. 1:28).

Именно «христианская революция» установила впервые в истории равенство полов, женщина обрела право быть нс вещью и собственностью, а личностью. К сожалению, в результате отступления европейского общества от Церкви в XVIII-XX вв. смысл христианского брака был искажен, а идея равенства полов легла в основание феминизма, который, хотя стал возможным в западной культуре именно благодаря христианским ценностям, легко эти ценности игнорировал. Феминизм имеет мало общего с отношением к женщине в христианстве, которое, приветствуя в женщине Образ Божий наравне с мужчиной, не отменяет почтения и уважения материнства.

Состояние человеческой природы до грехопадения

Итак, человек вместе со своей помощницей - женой - находится в саду Эдем, где трудится, развивает свои мыслительные способности и находится в тесном и постоянном общении со своим Создателем. Все существо человека, направленное к Творцу, пронизано в это время божественной любовью. Тело, душа и Дух человека составляют единое целое, человеческая природа находится в целомудрииюм состоянии[1]. Благодать Божия буквально окутывала первозданного человека до грехопадения (см. рис. Состояние человеческой природы до грехопадения).

  • [1] Примечательно, что именно к тому времени, когда человеческая природа пребывала в целомудренном состоянии, и относятся слова об учреждении брака. Свт.Иоанн Златоуст, учитель Церкви IV в., писал: «Любовь рождается из целомудрия,напротив, извращение проистекает из недостатка любви». Это еще одно косвенноедоказательство того, что для брака важно, прежде всего, духовное единство.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >