Объяснение истории грехопадения в православной антропологии.

В повествовании книги Бытие (Быт. 3:1-6) появляется еще одно действующее лицо. В Библии нарисован образ «змея», который говорит с женой, заставляя ее нарушить запрет.

Перед нами описание того, как человек неверно распоряжается своей свободой. Диалог, который происходит между женой и «змеем», символизирует сомнения, охватившие человека, осознающего свою свободу и в растерянности раздумывающего над тем, как ею распорядиться. Решающим в выборе действий является предложение уподобиться Творцу через получение абсолютного знания («будете как боги»). И хотя Творец предупреждал, что плод с «дерева познания добра и зла» - абсолютное знание - будет смертельно опасным для еще не подготовленного к нему человека, искушение обрести могущество превозмогает любовь и доверие человека к Творцу. Жена вкушает плод и, не увидев сиюминутной обещанной смерти, дает плод Адаму - так происходит грехопадение.

Последствия грехопадения в православной антропологии, которые касаются непосредственно человека, рассматриваются с точки зрения трех вопросов: 1) какие изменения произошли между Творцом и человеком; 2) что изменилось в отношениях между людьми; 3) что изменилось внутри человеческой природы.

Ответом на первый вопрос является отрывок (Быт.З:8-9), в котором описано поведение Адама после нарушения запрета: он начинает прятаться за деревьями, услышав голос Творца. Желание скрыться может свидетельствовать об осознании вины, о страхе. Так, в результате преступления заповеди человек начинает чувствовать к своему Создателю не любовь, как прежде, а страх.

Ответом на второй вопрос является фраза о появлении стыда между людьми, что заставило их сделать себе опоясания (Быт. 3:7), в то время как до преступления Адам и жена его «были наги и не стыдились» (Быт.2:25). Библейская нестыдливость, существовавшая в отношениях между людьми до грехопадения, свидетельствовала о чистоте помыслов по отношению друг к другу, полном доверии и взаимной любви. Стыд, появившийся в межличностных отношениях после грехопадения, означает недоверие. Кроме недоверия, в межличностных отношениях людей возникает вражда. Это проявляется в том, что Адам, обличенный Творцом во вкушении запретного плода, вместо того, чтобы раскаяться в содеянном, начинает обвинять в этом жену (а вместе с ней и Самого Творца): «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3:9-12).

Что касается изменений внутри человеческой природы, то православное учение утверждает, что после вкушения запретного плода в ней произошли катастрофические изменения (см. рис. Состояние человеческой природы после грехопадения):

Дух человека немедленно разлучился с Творцом, произошла духовная смерть. По словам русского религиозного философа В.Н. Лосского, в результате грехопадения «перевернулась вся иерархия человеческого существа». До этого дух человека жил Богом, душа - Духом, тело - душой. Теперь «дух начинает паразитировать на душе, питаясь ценностями небожественными» (возникает ложная духовность), душа следует потребностям тела. Именно после грехопадения человеческая душа разделяется на три составляющих: разум, волю и чувства, т.е. расстраивается. Человек замыкается на себе, становится индивидуумом, происходит индивидуализация личности.

Состояние человеческой природы после грехопадения

Так, в результате грехопадения человеческая личность утрачивает любовь к Богу, теряет целостность и целомудрие. Заболевание личности или заболевание души приводит тело к склонности к болезням и, в конце концов, - к смерти самого тела. Таким образом, как только духовный свет угас (т.е. произошла фактически духовная смерть), это неизбежно отразилось на физическом состоянии человека. Однако, как утверждает православное учение, в человеке осталось нечто от тесного первобытного общения с Создателем. Это - совесть. Интересно рассмотреть этимологию этого слова в русском языке:

Совеет ь= со+ весть= совместная + весть= совместное +знание.

Согласно православному учению о человеке, совесть - это совместное знание Творца и человека о том, каким должен быть человек в идеале. Другими словами, совесть - это осознание разницы между тем, что должно быть в идеале и тем, что

Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует.

Он к свету рвется из ночной тени и, свет обретши, ропщет и бунтует. Безверием палим и иссушен, невыносимое он днесь выносит...

И сознает погибепь он, и жаждет веры... Но о ней не просит...

(Ф.Тютчев)

есть в действительности. Священное Писание называет совесть «оком Божиим» в человеке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >