Православное понимание личного греха и первородного греха.

Как и в большинстве культур, в христианской культуре понятие добра и зла тождественны понятиям жизни и смерти. В Священном Писании добро - это жизнь, выполнение воли Подателя жизни, а зло - смерть, непослушание воле Божией. Такой простой критерий определения зла дает христианство, раскрывая суть проблемы теодицеи', т.е. отвечая на вопрос: как совместить наличие в мире зла с представлением о том, что мир сотворен и направляется всемогущим и всеблагим Богом? Зло как таковое само по себе нс существует. По словам прсп. Серафима Саровского, зло всегда возникает как результат деятельности человека. Конкретное воплощение зла, осуществление его отдельным человеком называется в православии личным грехом.

Личный грех Адама и жены (в христианстве принято называть их прародителями) заключался в том, что они вкусили запретный плод. В этом личном грехе прародители раскаялись после его совершения.

Но в православном учении о грехопадении есть также понятие первородного греха - болезни (падшести) человеческой природы, которая означает склонность человека к совершению зла, передающуюся по наследству из поколения в поколение, начиная от прародителей. Это состояние падшести человеческой природы обусловлено духовными причинами - человек отверг Бога, и это сказалось на его духе.

Православное понимание библейского повествования об аспектах бытия человека после грехопадения (Быт.3:16-24).

Заканчивается библейская история о грехопадении изгнанием прародителей из Эдема. Адаму обещан тяжелый труд ради выживания («в поте лица твоего будешь есть хлеб твой» (Быт.3:19), так как земля за пределами Эдема отныне произрастит «терние и волчцы»; жене, которую Адам именно в момент изгнания называет Евой («Жизнь»), уготована участь «в болезни рождать детей» и быть в подчинении у мужа: «И к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт.3:16). Эти слова Творца и факт наречения жены Евой в момент изгнания свидетельствуют о том нарушении равенства между мужчиной и женщиной, которое существовало до грехопадения. Наречение имени в традиционных культурах всегда означало установление власти того, кто дает имя, над тем, кому оно дается. Как видно из текста, до грехопадения этого права у Адама не было - оно появляется только в момент изгнания из Эдема.

Дарование «кожаных одежд» - еще один символический об-

1 Теодицея - религиозно-философское учение, которое стремится согласовать идею благого и всемогущего Бога с существованием в мире зла. Впервые термин предложен христианским ученым Г.В.Лейбницем в XVIII в.

раз в этом библейском тексте. Буквально написано следующее: « и сделал ... Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21). В православной антропологии «кожаные одежды» принято толковать как символическое изображение }1еизбежности биологического характера существования человека после грехопадения. Это означает деторождение, старение и физическую смерть человека'. По православным воззрениям, Бог, дарующий «кожаные одежды» человеку, действует не как беспощадно справедливый судья, но как любящий Отец, все делающий для исцеления духовной болезни человечества. Смерть для православного сознания есть проявление любви Божией. В самом деле, через смерть зло лишается своего вечного продолжения.

В тексте об изгнании из Эдема мы не рассмотрели еще один важный момент, с которого начинается христианское учение о спасении человечества от состояния падшести, или сотернологня (от греч. soterion - спасение, избавление и logos - учение). Раскрывается это в обещании, которое Творец, согласно библейскому тексту, обращает к лицу, виновному в грехопадении человека («змею»). Вот как выглядит этот текст дословно: «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:14,15). В православном понимании этот текст символично выражает идею

0 том, что в необозримом будущем в потомстве Адама и Евы должен будет родиться Спаситель (по евр. - Мессия, по грсч. - Христос) - тот, кто победит зло в лице его главного носителя. «Семя жены», по мнению святых отцов Церкви, есть не что иное, как указание на го, что Спаситель родится необычно, а именно так, как позднее об этом напишет ветхозаветный пророк Исаия - рождение Его произойдет от Девы (Ис.7:14). Исходя из этого понимания, в православной традиции принято говорить, что весь Ветхий Завет - ото ожидание Христа (Мессии).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >