Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ В КОНТЕКСТЕ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

Библейское учение о происхождении народов: альтернативы и научные факты

Проблема существования разных рас и народов - одна из наиболее волнующих в современной науке и обществе. В течение нескольких веков она является полем интеллектуальной битвы между людьми, придерживающимися разных философских, научных, религиозных и даже политических взглядов.

Познакомимся с двумя различными точками зрения на этот вопрос. Одна из них - это христианское учение о происхождении народов, другая - учение полигенизма, которое было создано взамен христианского и претендовало на научность.

Библейское (христианское) учение о происхождении народов.

В христианском учении о происхождении народов принципиально важно доказать единство человеческого рода и непрерывность человеческих поколений от Адама до нашего времени, так как от этого зависит истинность всего христианского учения о спасении. Вот что говорится об этом в библейском тексте.

В книге Бытие, гл.З, прежде всего, называются дети Адама и Евы. Поименно перечисляются самые первые - Каин, Авель и Сиф, и далее без упоминания имен говорится о том, что Адам и жена его дают жизнь еще множеству сыновей и дочерей. Потомки Адама и Евы - дети от браков между сыновьями и дочерьми первого поколения от Адама, а затем их внуки, правнуки и т.д. - расселяются постепенно в Азии, в северной Африке и южной Европе.

В целом от Адама до Ноя Библия называет 10 родоначальников - патриархов. Это Каин, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Помех, Ной. Особо подчеркивается нравственное достоинство трех из названных патриархов - Авеля, Сифа и Еноса. Остальные потомки Адама и Евы не отличались высокими нравственными качествами: Каин убил брата Авеля, Ламех имел две жены. С другой стороны, из библейского текста становится ясно, что именно потомки Каина: Ламех и его дети были первыми строителями земной цивилизации - они изобрели первые орудия из меди и железа, переносные шатры и различные музыкальные инструменты, явились родоначальниками многих ремесел и искусств. (Быт. 4:20- 22). Однако они вместе с другими людьми не избежали соблазнов: «всякая плоть извратила путь свой на земле» (Быт.6:12). Эти слова указывают на глубокую нравственную деградацию человечества. Когда эта деградация достигла некоего критического уровня, Творец решает уничтожить эту цивилизацию каинитов.

Разделяются два человеческих рода - до Ноя и после Ноя - событием, которое вошло в библейскую историю под названием всемирный потоп.

Библейский потоп: миф или реальность? Библейское учение о всемирном Потопе (Быт.6:6-8:16), которым, согласно Библии, оканчивается первобытная («допотопная») история человеческого рода и после которого начинается новый период человеческой истории, наиболее оспаривается учеными, придерживающимися материалистических взглядов.

Между тем, вопрос о Потопе - одно из чрезвычайно важных положений христианского мировоззрения. От подтверждения реальности Потопа зависит доказательство верности христианского учения о единстве и непрерывности человеческого рода от Адама через Ноя до нашего времени. Нравственное значение Потопа в библейском понимании заключается в том, что он был послан человечеству как наказание за всеобщее моральное разложение.

Сопоставление размеров Ноева ковчега и совращенного тихоокеанского лайнера

В Библии рассказывается о том, что в эпоху этого катастрофического падения нравственности благочестивый человек Ной по велению Бога (Быт.6:8-13) строит в Междуречье, прямо посреди пустыни, гигантский корабль. Ясно указаны размеры корабля: «длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей» (Быт.6:15). Если перевести эти данные в существующую в наше время международную систему измерений, то окажется, что ковчег был в два раза меньше современного океанического лайнера. Когда многолетнее строительство было завершено, Ной собрал в ковчег животных и птиц (наиболее вероятно, тех, которые обитали в Междуречье). Вместе с Ноем в ковчег вошли его жена, три сына - Сим, Хам и Иафет, а также их жены. Именно эти восемь человек спаслись из вод Потопа. Согласно библейскому тексту, дождь, обрушившийся на Землю, продолжался 40 дней, а затем «разверзлись вес источники великой бездны» (Быт. 7:11), и 150 дней прибывала вода.

Спустя 5 месяцев после начала потопа Ковчег остановился в районе Араратских гор. После того, как постепенно вода «убыла», три сына Ноя и их жены вместе с Ноем возвратились в великую долину Тигра и Евфрата*.

Ной выпускает голубя из ковчега. Фрагмент мозаики к. XII - нач. XIII вв. Венеция, собор св. Марка

Среди гипотез, с помощью которых пытаются объяснить события Потопа, есть гипотеза, предполагающая, что Потоп носил местный (региональный) характер, т.е. охватил только те земли, которые были заселены людьми. Это было бы возможно только в том случае, если принять, что до Потопа человечество обитало на территории Междуречья, Северной Африки и на юге Западной Европы. Согласно этому предположению, до Потопа юг Западной Европы населяли преимущественно потомки Каина - каиниты, которые переселись сюда, пройдя по северному побережью африканского континента и проникнув в Европу через Гибралтарский перешеек (одноименного пролива еще не существовало). Объяснить эпитет «всемирный» для библейского Потопа можно тем, что в его водах погибло человечество, мир которого был ограничен названными пределами (под миром для древнего человека понимался тог мир, в котором человек жил). В рамках рассматриваемой гипотезы увеличение количества воды в течение 150 дней до таких пределов, что под водой оказались огромные пространства суши («на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы» (Быт.7:20)), можно объяснить наступлением моря в результате резкого погружения этого участка суши ниже уровня Мирового океана. В таком случае библейское выражение «разверзлись источники великой бездны» есть не что иное, как описание резкого наступления моря в результате некоего катаклизма, связанного с катастрофическими тектоническими движениями земной коры в указанном регионе. Геологические катастрофы такого масштаба вполне вероятны.

Существует также гипотеза «водяного слоя», согласно которой до потопа на всей планете существовал парниковый эффект, создаваемый оболочкой из водяного пара, которая окружала земной шар поверх атмосферы. Климат на планете был тропическим как на полюсах, так и на экваторе, о чем свидетельствуют залежи ископаемого каменного угля в Арктике и Антарктике, образовавшегося из тропических растений. Американские физики подсчитали, что слой водяного пара должен был иметь мощность 12 метров, чтобы при разрушении вызвать обильные нспрскращающисся осадки на протяжении около 40 суток. В результате некоей космической катастрофы ось Земли сдвинулась на 12 градусов, что привело к разрушению водяного слоя и Потопу, во время которого образовались полюса - Северный и Южный, климат изменился.

Кроме подобных гипотез существует культурологическое доказательство достоверности библейского Потопа - это свыше 70 сказаний народов мира, напоминающих описание этого события в Библии. К ним относятся сказания древних ассирийцев, вавилонян, а также народов Австралии,

II-я табличка ассирийской редакции «Эпоса о Гильгамеше» с историей о Великом потопе

Южной Америки и африканских племен. Всеобщность предания о Потопе говорит о том, что в основу его легло какое-то действительное катастрофическое событие, запечатлевшееся в памяти народов и сохранившееся в течение многих веков. Каждый из вариантов повествования о потопе имеет своеобразные черты, касающиеся различных мелких деталей.

Одним из ярких сказаний небиблейского происхождения о погоне является месопотамский миф, содержащийся в вавилонском эпосе о Гильгамеше. Историко-культурный сравнительный анализ этого древнего памятника Ближнего Востока, дошедшего до нашего времени на клинописных табличках, и библейского текста о Потопе позволяет сделать выводы о самой тесной связи между ними. Благодаря расшифровке отрывка эпоса о Гильгамеше человечеству впервые стало известно о существовании древнего аналога библейского сказания.

Суть этого месопотамского мифа в следующем:

«Боги решили устроить потоп. Однако светлоокий Энки, выдал решение богов жителю Шуриппака Утнапишти. Энки повелел снести жилище и строить корабль, чтобы спасти свою жизнь. Следуя указаниям Энки, Утнапишти начал постройку судна. После окончания строительства с основанья небес встала черная туча, и начался потоп, испугавший самих богов и заставивший их плакать. После шести дней и семи ночей потоп прекратился. На седьмой день Утнапишти поочередно выпустил голубя, ласточку и ворона, после чего он вышел и принес жертву на четыре стороны. Энлиль смилостивился над человеком и благословил его».

Можно заметить, что различие между библейским текстом о Потопе и месопотамским мифом заключается не только в своеобразии мелких деталей и литературных особенностей. Принципиальным является различие в идейном смысле описываемых событий.

Во-первых, Библия содержит монотеистическое учение (т.е. учение о едином Боге), поэтому в библейском тексте нет тех элементов месопотамского мифа, которые связаны с политеизмом (язычеством). Во-вторых, библейский рассказ имеет нравственную цель: причиной библейского Потопа указывается человеческое зло, тогда как в клинописном мифе потоп объясняется неким капризом «богов». В-третьих, Библия подробно описывает условия бытия человека после Потопа, в то время как в месопотамском мифе говорится в общих словах о милости «богов» к человеку после потопа и его благословении.

В Библии божественное благословение всему человечеству сопровождается запрещением человекоубийства и напоминанием человеку того, что он создан по образу Божию. Кроме того, согласно библейскому тексту, после Потопа Творец заключает с человечеством завет (договор), который означает, что подобных испытаний у человечества более не будет. По православным воззрениям, заключение данного завета означает начало нового этапа в истории человеческого рода - этапа, когда Создатель будет проявлять Себя не только извне - в природных явлениях или событиях человеческого общества, но и Сам войдет в историю.

Согласно библейскому тексту спасшийся от гибели Ной становится родоначальником нового человечества. Однако Создатель знает, что оно не будет лучше прежнего, а продолжит творить зло. И все же, несмотря на это Творец обещает впредь хранить свое творение. Причина эта, в общехристианском понимании - любовь Бога ко всему творению, любовь, ничего не требующая взамен, даже, несмотря на то, что «помышление сердца человеческого - зло от юности его» (Быт. 8:21). Итак, в любой момент Творец мог бы обрушить на

мир первозданный хаос. Но вместо этого Творец обещает хранить мир от разрушения. На основании этого удивительного библейского текста возникло христианское учение о том, что мир сохраняется только благой волей Божией.

Схема: Три семьи древних народов, потомков Ноя

Христианское учение о происхождении народов утверждает, что Ной дает начало трем семьям древних народов: потомки Сима - семиты - образуют впоследствии народы Азии. Потомки Иафета - иафетиты - это индоевропейцы, которые разделяются на арийцев и европейцев. Племена арийцев расселяются в Армении, Индии, Персии. Потомки Хама - хамиты - это народы Африки и Азии. На континенты Северной и Южной Америки из Азии человек переселяется по суше, через Берингов перешеек (его существование в недавнем геологическом прошлом доказано в науке).

Концепция происхождения разных народов, основанная на библейском повествовании, носит название теории моногенизма (единства человеческого рода). Согласно этой концепции все человечество произошло от одной пары. Исследования ученых в новейшее время приводят к признанию истинности этой концепции[1].

  • [1] Современные научные исследования митохондрииальной ДНК человека подтвердили, что все люди произошли от одной женщины. Исследованиястроения мужской Y-хромосомы у людей из разных концов света также доказали,что все люди имеют общего предка мужчину. Эти прародители обитали примерно водно и то же время и в одном и том же месте. Ученые-генетики назвали Х-праматсрьЕвой, а Y-праотца Адамом.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>