Библия и археология. Концепции развития религии. Прамонотеизм и политеизм

Библия и археология.

Библейская археология зародилась как самостоятельная наука в ответ на рационализм, берущий свое начало с Реформации XVI в. и ставший основой протестантизма. С одной стороны, рационализм способствовал возникновению крайностей протестантизма в отношении Священного Писания, с другой стороны, в XVIII в. именно в протестантской среде был поставлен вопрос - если все основывается на Библии, на чем основывается она сама? Это в свою очередь послужило возникновению библейской критики, а затем - появлению мифологической школы, низводившей Библию до уровня народных сказаний и мифов. Перед лицом секуляризованного общества Богооткровенное Писание стало нуждаться в доказательствах, возникла острая потребность в защите библейских истин историческими фактами. Возможность удовлетворить эту потребность предоставили раскопки на территории Ближнего Востока.

Первые труды по библейской археологии появляются в XVII в. - это отчеты А. Роланда, К. Нибура по изучению археологических памятников Палестины. Первые организованные археологические раскопки на Ближнем Востоке относятся к 1816г. Они открыли череду интенсивных археологических исследований XIX в., связанных не только с именами английских и французских археологов (Ж. Ф. Шампольона, П.-Э. Бота, О. Лэйфорда, У. Петри и др.), но и с именами русских ученых, начиная с архимандрита Августина (Капустина), начальника Русской Духовной Миссии, и заканчивая крупными учеными мирового значения (А. Олесницким, Н. Л. Кондаковым, А. А. Дмитриевским и многими другими), проводившими раскопки на Ближнем Востоке под эгидой Императорского Православного Палестинского Общества. Однако с 1917 г. русской археологической науке был закрыт доступ к библейским исследованиям, а тем временем, на протяжении всего XX в. зарубежная библейская археология процветала. В эти годы сложились три крупных школы - британская, израильская и американская.

Благодаря многочисленным археологическим открытиям в Ближневосточном регионе в XIX и XX веках, скептицизм, с которым относились к Библии в XVIII - XIX вв., был опровергнут. Эти открытия подтвердили точность библейских событий и укрепили признание Библии как исторического источника, показав, что взгляды критиков Библии были основаны на ложных допущениях и искусственных схемах исторического развития.

Географические рамки библейской археологии очерчивают территорию Восточного Средиземноморья (Междуречье Тигра и Евфрата, территорию современных стран Ирана и Ирака, а также Палестины). Хронологические пределы библейской археологии охватывают не только время библейских событий, но и предшествующую эпоху истории Ближнего Востока. Нижняя граница уходит во времена появления человека. Важные временные рубежи библейской археологии - Х-ое тысячелетие до Р.Х., когда на Ближнем Востоке появляются оседлые долговременные поселения, и середина тысячелетия до Р.Х. (времена Вавилонского пленения). Верхней границей библейской археологии является начало христианской эры.

Географический район библейских археологических исследований на Ближнем Востоке: Египет, Палестина, Месопотамия

Библейская археология заново открыла целые народы и самым поразительным образом заполнила исторические пробелы, неизмеримо обогатив наши знания об истории древнейших народов, на фоне которой разворачивались библейские события. Нельсон Глюк, известный археолог, отмечает почти невероятно точную историческую память Библии. Археолог Уильям Ф. Олбрайт заявляет: «Нет никакого сомнения, что археология продолжает подтверждать практически полное соответствие библейских преданий историческим фактам». Многие археологи утверждают, что их уважение к Библии укрепилось после раскопок в Палестине. Законы Моисеевы были найдены в кодексах хеттов, ассирийцев, шумеров и эшуннитов.

В 1984 г. в Иерусалиме состоялся первый Международный конгресс по библейской археологии, собравший свыше пятисот ведущих археологов из 16 стран. На этом конгрессе ученые археологи констатировали, что Библия и археология согласуются друг с другом. Факты археологии опровергают критиков Библии и подтверждают ее историчность. Единственным затруднением при согласовании археологических открытий с библейскими событиями для многих современных ученых, проводящих исследования на Ближнем Востоке (в Междуречье и Палестине), являются расхождения между археологией и Библией в датировке событий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >