Два взгляда на вопрос о развитии религии.

При знакомстве с раннебиблейскими событиями, следующими после рассказа о Потопе, - а именно, с Вавилонским столпотворением, возникает вопрос о происхождении и развитии религии.

Современные науки (геология, археология, лингвистика) совместными усилиями стараются поднять завесу, закрывающую от нас отдаленные времена человечества. По артефактам, находимым в захоронениях, в слоях земли, на берегах рек, в пещерах и т.д., ученые стараются выяснить, как постепенно изобретались разные виды искусства, к какому времени относится первоначальное образование человеческих обществ, когда вообще на земле появились первые люди, каково было их первоначальное состояние, их обычаи, язык, их нравы, и т. п. Результаты этих исследований пока не представили никаких данных, которые говорили бы в пользу того, что доисторические люди жили без религии. По вопросу о развитии религии существуют два главных взгляда.

Нехристианский взгляд (его придерживались Ч.Дарвин, Д.Юм, Г.В.Ф. Гегель) состоит в признании того, что религия началась с самой низшей и грубейшей формы фетишизма (почитания предметов) и постепенно усовершенствовалась до монотеизма. Этого взгляда в настоящее время придерживаются все последователи гипотезы эволюции религии, признающей, что высшее, более совершенное развивается из низшего, несовершенного согласно необходимому закону вообще всякого развития. При таком подходе отрицается умственное и нравственное совершенство первобытного человека.

Христианский взгляд основан на признании монотеистического характера первоначальной религии, в пользу чего говорит лингвистичсский сравнительный анализ. При сравнении названий верховного божества у народов арийского происхождения обнаруживается сходство в его наименовании. Первоначальным языком этих народов считается санскритский язык, на котором божество называется словом «Devas», корень которого филологи находят в санскритском глаголе div - светить, сиять, блистать. Корень этот сохранился в названиях верховного божества в языках почти всех арийских и индоевропейских народов (по библейскому учению - так называемых «иафетитов»).

В латинском языке от корня -div- произошли слова Deus и Dius, также Ius (Jovis) и позднейшее название верховного божества у римлян Юпитер, которое представляет не что иное, как видоизмененную форму древнейшего Deus-pater или lus-pater (отец неба), соответствующую санскритскому «Dyaus-Pitar» (отец небесный).

В древнегерманском языке божество называлось словом Tius и Ziu, которое также производят от корня -div-, как и древне-кельтское название божества Dia (сродное с dia «день», подобно тому, как в латинском deus с dius, dies).

Кроме того, на основании тщательного изучения небиблейских памятников исследователи нашли в них следы первоначальных верований языческих народов. В верованиях почти всех племен оказываются более или менее ясные следы монотеизма. О смутных верованиях в единого Бога африканских племен свидетельствовал Макс Мюллер[1]. По его словам, «доселе в смутных верованиях этих дикарей не изгладилось воспоминание о Высочайшем Боге, общем Отце как черных, так и белых людей <.. .> Особенно распространено верование в высшее доброе божество среди негров <...>- эта вера существует в наибольшей части стран с негритянским населением и всюду просвечивает из-под массы грубых суеверий». Есть идея единого верховного Бога как Творца неба и земли и в верованиях племен туземцев северной Азии, и у американских индейцев, которые признавали существование великого духа, называемого ими Творцом всего сущего.

Таким образом, христианская концепция развития религии состоит в том, что первоначальная религия представляла собой высшую форму (прамонотеизм), а затем постепенно деградировала до политеизма. В науке эта концепция была впервые ясно сформулирована религиоведом В.Шмидтом в 1912 г. Для христиан она стала подтверждением основных идей Священного Писания. Как же можно доказать справедливость этой концепции на основании Библии?

  • [1] Макс Мюллер (1823-1900) - английский филолог и этнограф, исследователь мифов, историк религии.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >