Вавилонское «смешение языков» и возникновение политеизма.

В Библии нет прямых указаний на то, с какой именно формы началось развитие языческой религии, но общий библейский взгляд на первобытные времена человеческого рода состоит в том, что искажение монотеизма происходило постепенно. В книге «Бытие» находится замечательное изображение постепенного ниспадения человека от монотеизма до самообожения и обожествления сил природы. Началом уклонения людей от истинной религии Библия называет эгоизм перволюдей, который проявился в прельщении их эгоистической мечтой в саду Эдемском: «будете как боги» (Быт.3:5).

Зиккурат Наннара в г. У ре. XXI в. до Р.Х. Южный Ирак. Одна из древних имитаций Вавилонской башни

Кроме этого нравственного искажения, приведшего впоследствии к развитию политеизма,

Священное Писание большое значение приписывает так называемому смешению языков - событию, известному как «Вавилонское столпотворение»

(Быт. 11:1-9). До строительства Вавилонской башни «на всей земле был один язык и одно наречие» (Быт.11:1). Потомство Ноя постепенно распространяется по земле. Потомки от сына Ноя Хама решают построить город и огромную башню в плодородной долине Сенаар (район Месопотамии), чтобы прославить свое имя. Однако Творец вмешивается в этот процесс и смешивает языки так, «чтобы один не понимал речи другого», что приводит к завершению строительства и расселению людей «по всей земле» (Быт. 11: 5-9).

Реальное существование Вавилонской башни подтверждается данными археологии. Исследователи сообщают, что во многих древних городах Месопотамии (междуречья Тигра и Евфрата) существуют развалины многоэтажных башен-храмов - так называемых зиккуратов, которые, по мнению ученых, представляют собой имитации самой первой Вавилонской башни. Руины большого зик- курата имеются вблизи развалин древнего Вавилона - это башня

Бирс Нимруд, которая имела в высоту 210 м. Описание ее развалин есть у древнегреческого историка Геродота (V в. до Р.Х.). Еще одно научное открытие, подтверждающее существование Вавилонской башни, - это расшифровка учеными текста вавилонского мифа о Потопе, в котором, после описания Потопа идет также речь о разрушении одного из зиккуратов. В этом отрывке говорится следующее: «Строительство этого храма рассердило богов. Однажды ночью они сравнят с землей то, что уже было построено. Людей они переместили в дальние края и внесли смешение в их речь».[1]

Язык - это нечто духовное... ни одно из внешних различий не разделяет народы так, как язык, и коль скоро по- настоящему разобщены лишь народы, говорящие на разных языках, то возникновение языков неотделимо от возникновения народов.

Ф. Й. В. Шеллинг «Философия мифологии»

Таким образом, и библейское предание о вавилонском столпотворении, и текст небиблейского мифа свидетельствуют о том, что в древности люди говорили на одном языке. Строительство Вавилонской башни не закончилось, потому что по воле Творца произошло смешение языков и, как следствие этого, - полное взаимонепонимание между строителями, которые вынуждены были покинуть «стройку века». Смешение языков представляется в Священном Писании как наказание первобытных людей за их эгоистическое стремление поставить себя в независимое отношение к Высшей Силе и гарантировать себя от опасности со стороны природы. Это наказание людей привело к тому, что они не только перестали понимать друг друга, но утратили вместе с этим совершенства первобытного языка. Повреждение дара слова не могло не повлиять на способ выражения религиозных идей, что выразилось в искажении ретгиозного сознания и привею к возникновению политеизма.

Таким образом, библейский рассказ о «Вавилонском столпотворении» раскрывает идею образования всех языков народов мира из единого праязыка. Кроме того, «Вавилонское смешение языков» обозначает границу, начиная с которой процесс искажения монотеизма в сознании древних народов принял неизбежный характер и привел к возникновению разных языческих религий.

Многие современные лингвисты считают происхождение языков мира из единого праязыка вполне вероятным. Исследования вопроса происхождения и развития языков стали активно развиваться в XVIII веке. Лингвисты начали выявлять семьи и группы родственных языков, связанных между собой на генетическом уровне, установили регулярные, закономерные соответствия между родственными языками и, восстановив их изменения во времени и пространстве, пришли к выводу, что все языки берут начало от единого праязыка. Впервые на это обратил внимание Ф.Шлегель (1772-1829), который таким единым праязыком считал древнеиндийский санскрит: он доказал, что от него берут начало латинский, греческий, германский, персидский, армянский, славянский, кельтский языки. В XIX в. лингвистами была установлена генетическая близость между индоевропейскими языками - индийскими и иранскими, италийскими и кельтскими, балтийскими и славянскими. В это время ученые отказались от идеи, что именно санскрит является древним праязыком и стали говорить о некоем гипотетическом древнем индоевропейском праязыке.

Схема «Родословное древо языков» согласно А.Шлайхеру. В схеме показана идея последовательного распада первоначального единства на отдельные языки и

диалекты.

Первые попытки реконструировать этот праязык предпринял А.Шлайхер (1821-1868), который предложил теорию родословного древа языков. Теоретик языка и линг- вофилософ Карл Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) утверждал, что истоки языка находятся в духовной сфере, а языковую способность считал сущностной характеристикой человека. Согласно выводам этого ученого, в истории язык не развивался постепенно по пути усложнения и совершенствования, а появился сразу как целостная и сложная система, заложенная в человеке.

  • [1] Текст вавилонского мифа был переведен сотрудником Британского музея Дж.Смитом (Smith G. Chaldean Account of Genesis.- N.Y.: Scribener’s, 1876).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >