Древние формы политеизма и политеистические религии.

Политеизм - это стремление человека обоготворять вещи и явления мира и поклоняться им. Политеистические религии подразделяются на религии первобытных народов и культурных народов.

Древние политеистические верования первобытных народов - астролатрия, евгемеризм и культ предков, тотемизм и фетишизм - упоминаются в Библии (Премудрость Соломона, 13 гл.)

Астролатрия - обожествление звездного неба и небесных светил. Было распространено среди жителей древней Сирии, Халдеи и др. Некоторые исследователи полагают, что почитание небесных светил было самой первоначальной формой язычества. На основе астролатрии в древнем Вавилоне* возникла астрология.

Евгемеризм и культ предков - обоготворение человека. Более распространенной формой евгемеризма служит почитание не живых, а умерших людей. Культ умерших предков был одной из самых древних и наиболее распространенных форм языческой религии.

Тотемизм - почитание высшей силы под видом животного, которое по поверьям, защищает племя, является его хранителем.

Фетишизм - суеверное почитание определенных вещей, которые понимаются как места нахождения духов, якобы способных исполнять желания их обладателей, помогать им, исцелять их и защищать от воздействия враждебных сил. Фетиш сам по себе имеет значение сверхъестественного предмета в глазах его поклонника. Самой низшей ступенью фетишизма считается обыкновенно почитание предметов природы в их непосредственном виде.

Но кроме этих элементарных форм язычества, в истории человечества сформировались сложные языческие системы - политеистические религии. К ним относятся: все древние языческие религии западных народов — греков, римлян, германцев, славян и т.д.; все языческие религии восточных семитических народов: вавилонян, ассирийцев, финикийцев, арабов, египтян; религии Китая: конфуцианство и даосизм; религии Индии: брахманизм, буддизм, а также иранский зороастризм.

Проявлении политеизма. Неоязычество.

Всем политеистическим религиям (как примитивным, так и развитым) присущи в той или иной степени следующие проявления:

Анимизм (лат. «anima» - душа) - вера в то, что природа населена бестелесными существами («духами» или «душами»).

Магизм (лат. «magia» - колдовство, волшебство) - согласно религиозно-философскому словарю Л.И.Василенко, одна из сторон язычества, выражающаяся «в вере в силу заклятий, ритуалов, волевых импульсов человека-мага, в силу, способную привести в действие стихии природы для достижения целей, желательных для человека». Магические практики направлены на покорение невидимых психических сущностей, действующих в глубине природных процессов, с целью заставить их служить человеку, его страстям и материальным интересам. Обращаясь к магическим техникам, человек пытается управлять своей жизнью без послушания Богу.

Оккультизм (лат. «occult» - тайный, сокровенный) - эзотерические (тайные) доктрины и связанные с ними виды паранормальной практики, опирающиеся на некие тайные знания глубинных сил природы и потаенных связей человека с разными «параллельными планами бытия» или иными мирами. Христианских мыслителей, как пишет Л.И.Василенко, «поражает в оккультизме безблагодатность его знаний и практики, безличность понимания человека, разлагаемого на многоплановые слои, отсутствие ясного понимания высшего назначения, во имя которого нужна сама эта деятельность». С конца XX в. оккультизм стремится наводить мосты в науку (см.§ 4 «Движение Нью Эйдж»)

Суеверие (в буквальном смысле «суетное, тщетное, т. е. ложное верование») - приписывание религиозного значения тому, что не имеет такового. В отличие от предмета веры предмет суеверного отношения может быть познан человеческим разумом. Именно этим вера отличается от суеверия по содержанию: вера неотделима от истины, а суеверие неотделимо от заблуждения. В истории религий нередки подмены веры суеверием.

Спиритизм (лат. «spiritus» - дух, дыхание) - система верований и оккультных практических предписаний, которые имеют цель установить контакт с духами умерших. Спиритизм связан с суевериями, и наука справедливо называет его шарлатанством. Несмотря на это, спиритизм стал распространяться в Европе во второй половине XIX в. в качестве реакции на материализм.

Сквернословие - экспрессивная ненормативная лексика, коренящаяся, по определению Л.И. Василенко, «в языческих обрядах, связанных с плодородием, защитой от некоторых духов стихий, с заклятиями и проклятьями, имеющими целью подставить кого-либо под удар темных карающих сил, а также с похоронными ритуалами и могильной символикой. В язычестве имела, по многим оценкам, сакрально-ритуальный, а не кощунственно-оскорбительный характер. Но затем получила ярко выраженную антихристианскую окраску и стала одним из средств богохульства и унижения человека».

Разновидностью оккультизма является сатанизм - оккультная деструктивная практика, ритуализирукнцая протест против Бога, христианской морали и различные формы антиобщественного поведения. Сатанизм отвергает спасительность Промысла Божия о человеке и его сутью является поклонение злу в лице сатаны, с которым человек вступает в союз для того, чтобы выжить и благоденствовать. Одной из характерных черт современной эпохи является возрождение язычества. В этом случае говорят о неоязычестве.

Говорить о какой-то единой доктрине неоязычества трудно, это широкое и разнородное по составу современное религиозное направление возникло на основе традиционного магизма, шаманизма, мифологии и сатанизма.

Неоязычество характеризует постхристианскую культуру и социальную жизнь, утратившую свои христианские корни и живущую альтернативными духовными исканиями, смешиваемыми с разными формами идолопоклонства - богатством, техникой, спортом, модой, силой молодости и личной самореализацией, политической силой, нацией, космосом и пр. Неоязычество в целом образует картину обширного духовного и псевдодуховного плюрализма при отсутствии какой-либо всеобъединяющей доктрины.

Неоязычники утверждают, что осмыслить и разрешить проблемы личности и общества невозможно с помощью традиционных религий или современной науки. Хотя современные неоязычники не стремятся уподобиться язычникам первобытной эпохи, но они хотят, опираясь на архаические представления, прежде всего на веру в оккультные силы и энергии, решать актуальные проблемы своего существования и определять свое будущее.

Неоязычество используется рядом национально-патриотических движений, его носителями также являются некоторые экологические и пацифистские группы. Как правило, неоязыческие группы имеют свою иерархию, обрядовые действия и определенные политические цели. Это военизированные группы: в них изучаются приемы рукопашного боя, национальной борьбы, искусства владения холодным оружием, большое внимание уделяется физическому самосовершенствованию. Неоязычники используют солярную символику, знак свастики, приветствуют друг друга вскидыванием вверх правой руки.

Неоязычники не скрывают своей откровенно антихристианской, антицерковной позиции.

Вопросы и задания

  • 1. Какие научные исследования XIX-XX вв. доказали историчность Библии?
  • 2. Сравните нехристианскую и христианскую концепции развития религии.
  • 3. Какое нравственное объяснение приводится в Священном Писании для события, получившего название Вавилонского столпотворения (смешения языков)?
  • 4. Как можно объяснить возникновение политеизма?
  • 5. Перечислите основные древние формы политеизма, приведите примеры политеистических религий.
  • 6*.Какие проявления политеизма и связанные с ними проблемы можно наблюдать в современном обществе?

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Василенко Л.И. Краткий религиозно-философский словарь. М., 2000.
  • 3. Василиадис Н. Библия и археология. Сергиев Посад, 2003.
  • 4. Вендина Т.И. Введение в языкознание. М., 2001.
  • 5. Крамер С.Н. История начинается в Шумере. М.,1965.
  • 6. Мерперт Н. Очерки археологии библейских стран. М., 2000.
  • 7. Настольная книга православного миссионера: словарь по миссиологии/ Под общей редакцией Высокопрсосвященнсйшсго Иоанна, Митрополита Белгородского и Старооскольского. Отв.ред. Полетаева Т.А. М., 2014.
  • 8. Снигирев Ростислав, прот. Библейская археология. М., 2007.
  • 9. Сусов И.П. История языкознания: учебное пособие для студентов старших курсов и аспирантов. Тверь, 1999. URL: http://lib.ru/TEXTBOOKS/yazykoznanie.txt (дата обращения: 15.10.2015).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >