Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эпоха ветхозаветных патриархов

Временные рамки эпохи и главные лица.

Многие тысячи лет имя Авраама волнует христиан, иудеев и мусульман, потому что истоки трех монотеистических религий тесно связаны с личностью Авраама. В этих трех мировых религиях Авраам называется «отцом всех людей, верующих в единого Бога», а сами религии называют авраамическими.

Установить точную хронологию эпохи Авраама нелегко, потому что системы летоисчисления, которыми пользовались народы Древнего Востока, очень разнятся. Ради удобства все принимают за основу период с 2000 до 1700 г. до Р.Х.

Собственно к ветхозаветным патриархам Библия относит Авраама и его потомков: сына Исаака, внука Иакова (другое имя Иакова - Израиль) и 12 внуков Исаака, сыновей Иакова (Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Ассир, Иосиф и Вениамин). Ветхозаветные патриархи были строгими монотеистами. Никто из них не был приверженцем политеизма. В библейской истории они называются патриархами, потому что явились родоначальниками 12 колен (родов) древнееврейского народа, который на протяжении многих веков сохранял монотеизм, ставший религиозной почвой для возникновения христианства; кроме того, именно в среде этого народа произошло рождение Спасителя - Иисуса Христа.

Авраам и факты библейской археологии.

Библейский текст об Аврааме (Быт. 11:31) сообщает, что он был родом из Ура Халдейского. До раскопок Ч. Л. Вулли, проводившихся в 1922-1934 годы, ничего не было известно об этом городе, ныне практически стертом с лица земли. Ур Халдейский - один из древнейших городов Южной Месопотамии. Исследования археологов показали, что древняя культура этого города зародилась еще в 4-м тысячелетии до Р.Х. В районе Ура земля была населена двумя разными народами - шумерами и аккадцами. Аккад* находился в северной части Вавилонии (она же Сенаар, она же Халдея - ныне это южная часть Ирака), Шумер - в южной. Несмотря на разные этнические различия, эти народы имели общую религию и культуру. Происхождение шумеров до сих пор неизвестно. Что касается аккадцев, то установлены их семитические корни.

Ур был городом с прекрасной организацией, с двухэтажными домами. Во времена Авраама он был богатым и процветающим.

Судя по найденным глиняным табличкам, в Уре образование было поставлено на широкую ногу, в том числе и обучение письму. Религия жителей Ура была языческой: жители его поклонялись богу Нару и божествам домашнего очага.

Именно в такой среде и пребывал большую часть своей жизни Авраам, в возрасте 90 лет покинувший этот город, чтобы стать кочевником и странником. «Выйди из земли твоей... и пойди в землю, которую покажу тебе» (Быт. 12:1) - вот слова, которыми стал руководствоваться Авраам. Можно только изумиться величию духа этого человека, который отправляется из благополучного города в неизвестную землю - Ханаан (в будущем называемую Палестиной), обещанную ему для его пока несуществующего потомства.

Карта путешествия Авраама из Ура Халдейского в Ханаан *

Мир, в котором проходили странствования Авраама, описываемые в Библии, ныне не является загадкой. Археологические открытия приподняли завесу над историей народов, на фоне которых развивались ветхозаветные события. Кроме названных шумеров и аккадцев, в библейском повествовании упомянуты амореи (жили в районе Палестины) и хетты (индоевропейского происхождения), а благодаря клинописным табличкам были открыты и другие древние народы этого региона.

В истории с Авраамом Священное Писание особое внимание уделяет так называемым теофаниям - таинственным явлениям Бога-Личности. Во время первой теофании (Быт. 12:1-3) Аврааму обещано произвести от него «великий народ», и через благословение Авраама благословить все народы земные. Это звучит в момент призыва к Аврааму покинуть Харран и поселиться в Ханаане, земле обетованной (обещанной) многочисленному потомству Авраамову. Подобные слова не раз передаются праотцу древнееврейского народа в течение его жизни. Потомков Авраама называют евреями - по прозвищу Авраама - га-Иври («Прибывший с той стороны реки Евфрат*»).

Когда Авраам прибыл в Ханаан, он какое-то время жил в Си- хеме (Быт. 12:6), расположенном в одной из долин центральной Палестины. Археологи раскопали города, связанные с путешествием Авраама: Сихем, Гай, Вефиль, что подтвердило существование этих городов, упомянутых в Библии. Показали раскопки также и достоверность текстов Ветхого Завета о путешествии Авраама в Египет, в то время как в Палестине (Ханаане) разразился голод.

Побережье Мертвого моря

С именем патриарха Авраама связано библейское повествование о Логе, его племяннике, с которым Авраам расстался после возвращения из Египта по поводу того, что у обоих за время пребывания в Египте накопился многочисленный скот, что стало приводить к спорам между пастухами. Авраам предложил своему племяннику выбрать любую часть земли Ханаан, и Лот выбрал окрестность Иорданскую. Это была плодородная долина реки Иордан - местность вокруг Мертвого моря*. Сейчас это наиболее жаркий район Палестины, где температура достигает 40- 50°С. Исследования археолога И.Глюка показали, что Иорданская долина в годы Авраама была густо населена. Лот поставил шатры в Содоме. С библейским сказанием о Содоме связано упоминание о страшной нравственной деградации его жителей («содомском грехе»), за что, согласно тексту Библии, города Содом* и Гоморра* были стерты с лица Земли. Библейский текст сообщает, что прежде этой катастрофы Лот был удостоен посещения двух странников, которых он пригласил к себе домой, оказав им гостеприимство. Но жители Содома напали на дом Лота, пытаясь совершить насилие, которое, однако, им не удалось сделать. Содомляне были поражены слепотой, а Лот вместе с семьей был выведен странниками из города (Быт. 19:1-17).

За этим эпизодом в Библии находится рассказ о разрушении Содома и Гоморры. Говорится о том, что города были сожжены дождем из огня и серы (Быт. 19:24). По предположениям археологов, Содом и Гоморра стояли в районе пяти рек с южной стороны Мертвого моря. Археологические раскопки подтверждают, что в Иордании около 2000 г. до Р.Х. имело место внезапное прекращение культурной традиции. По мнению археологов, скорее всего, долина, где находились города Содом и Гоморра, была впоследствии скрыта водами Мертвого моря, что произошло в результате сильного землетрясения. Слова о серном дожде с огнем могут быть объяснены следующим образом. Известно, что в геологическом отношении впадина Мертвого моря, в которое впадает р. Иордан, очень сейсмически неустойчива. Горные породы здесь представлены пластами соли и серы. Возможно, подземный резервуар под Мертвым морем был когда-то крупным месторождением нефти и газа (богатейшие месторождения нефти на Ближнем Востоке залегают в подобных подземных резервуарах). Вследствие сильного землетрясения произошел чудовищный взрыв, что привело к воспламенению нефти и мощному выбросу серы и смолы, смешанной с солью, которые затем в виде дождя выпали в Иорданской долине.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>