Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ветхозаветная Пасха как прообраз Пасхи Христианской

Потомки Авраама и начало истории древнееврейского народа.

Библия рассказывает, что внук Авраама, кроткий Иаков с помощью матери Ревекки обманом лишил права первородства (права первого наследника, получающего отцовское благословение) своего брата Исава, который, впрочем, продал это право первородства за чечевичную похлебку (Быт. 25: 27-34) и вызывал недовольство отца, женившись на дочерях Ханаана и хеттеянках, поклонявшихся языческим божествам (Быт. 28:6-8), т.е. был фактически равнодушен к высокому Авраамову наследию. Однако из-за обмана Иакову пришлось переселиться к своим родственникам в Паддан-Арам (область к северу от Ханаана, вокруг Харрана). Библия недвусмысленно намекает на то, что за обман Иаков был наказан также обманом. В течение 7 лет он работал на своего родственника Лавана, который, пообещав за работу на него отдать в жены Иакову свою дочь Рахиль, не сдержал своего слова: на свадьбе желанную Рахиль он подменил Лией, ее старшей сестрой, объяснив это обычаем, который не допускал, чтобы младшие сестры выходили замуж раньше старших. Последующие 7 лет работы Иакова на Лавана были платой за получение в жены Рахили. С течением времени Иаков стал отцом многочисленного семейства. К моменту, когда он решается уйти со своим семейством от Лавана, у него было 12 сыновей и дочь.

Во время возвращения со своим семейством из Харрана к брату Исаву в Ханаан с повинной, Иаков получает в таинственном откровении на ручье Иавок* имя Израиль (Богоборец). Боясь гнева Исава, он отчаянно молится о прощении его братом. Встреча братьев была дружеской. Остаток жизни Иаков проводил в Ханаане, пока уже в глубокой старости, вместе со всем своим семейством не переселился в Египет.

История переселения семьи Иакова в Египет

История переселения семьи Иакова в Египет связана с именем любимейшего из 12 сыновей Иакова, рожденного от Рахили, - Иосифом. Иосиф отличался с детства неординарными умственными способностями, чем вызывал зависть у своих братьев. В то же время Иосиф был простодушен и часто с детской открытостью рассказывал им свои мистические сны, имевшие, как оказалось впоследствии, пророческий характер. При первой возможности братья продали Иосифа в рабство в Египет.

В Египте Иосиф достиг высокого положения, но по ложному обвинению был брошен в тюрьму, где оказался в темнице вместе с приближенными царя. Благодаря своему дару «сновидца» и толкователя он стал известен фараону, который приблизил к себе умного юношу и поручил ему заниматься вопросами заготовки зерновых запасов по случаю предсказанного самим же Иосифом голода в Египте. По распоряжению Иосифа, ставшего одним из первым лиц при фараоне, в Египте были заготовлены большие запасы зерна. Братья Иосифа пришли в Египет купить хлеб во время голода, разразившегося в Ханаане. Они были встречены Иосифом, который простил их и пригласил всех своих родственников переселиться на время неурожайных лет из Ханаана в Египет.

Так семья Иакова численностью 75 человек вместе со своим престарелым отцом семейства Иаковом (Израилем) (Деян.7:14), переселилась в египетскую землю Гесем, в восточной части дельты Нила, поблизости от двора фараона. Это поселение семейства Иакова (Израиля) в Египте относится к 1600 г. до Р.Х. Эпизод с переселением завершает книгу «Бытие» и знаменует конец эпохи ветхозаветных патриархов.

Статуя Рамсеса II в храме Абу-Симбеп, Египет.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>