Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Синайский закон - закон нравственности европейской цивилизации

Обстоятельства дарования и значение Синайского закона.

Прямым продолжением событий ветхозаветной Пасхи является дарование древнеизраильскому народу десяти заповедей, которые становятся законом, регулирующим нравственные отношения в ветхозаветном обществе. Хотя этот закон был дан более чем за тысячу лет до появления христианства, он не потерял своего значения и для христиан, которые унаследовали его из ветхозаветного монотеизма. Если же принять во внимание, что христианство является на протяжении многих веков традиционной религией для народов Европы (как западной, так и восточной), а, начиная с эпохи колонизации, также и большинства населения, живущего на континентах Северной и Южной Америки и имеющего прямое отношение к европейской цивилизации, то это означает, что 10 заповедей составляют ядро общественной и личной нравственности большей части современного человечества, к которой принадлежат христиане всех конфессий, наследники европейской постхристианской культуры, а также последователи иудаизма.

Гора Синай. У подножия - монастырь св. Екатерины

Для народа Древнего Израиля этот закон имел воспитательное значение: он должен был дисциплинировать жизнь народа. Согласно тексту Библии (книги «Исход»), этот закон был дан на пятидесятый день после выхода израильтян из Египта (см. Схему маршрута израильтян при Исходе до Египта).

Название Синайского он получил от горы Синай на юге Синайского полуострова. Другое название Синайского закона -Декадог, или 10 заповедей.

Пророк Моисей, подведя народ к горе Синай, оставил людей у ее подножия, а сам удалился на 40 дней на ее вершину. Необычность дарования этого закона имеет тог же смысл, что и все Священное Писание (Библия), которое, как утверждает православное учение, является сверхъестественным Откровением. Согласно Священному Писанию, 10 заповедей нравственности - это отнюдь не плод человеческой мысли. Библейский текст, следующий перед перечислением Десяти заповедей, рисует грандиозную и устрашающую воображение картину: «Гора же Синай вся дымилась... и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась...» (Исх.19:18).

Схема маршрута израильтян при Исходе из Египта: Священное Писание рассказывает о различных трудностях и чудесных событиях, сопровождавших этот 50-дневный путь израильтян по Синайскому полуострову до горы Синай

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>