Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особенности ветхозаветной истории

Историко-религиозный феномен древнего народа Израиль.

Мы познакомились с историей зарождения древнееврейского народа, которая описана в книгах «Бытие» и «Исход», с обстоятельствами дарования Десяти заповедей. Благодаря установлению этих первых заповедей огромная масса людей - потомков Иакова (Израиля) - беглых рабов, выведенных из египетского рабства пророком Моисеем, превратилась в народ. Древнееврейский народ в Библии называется Богоизбранным. Это название было дано ему не потому, что он превосходил другие народы численностью или какими-то качествами. Понятие богоизбранного народа в Ветхом Завете было религиозным. Древнеизраильский народ стал народом, призвание которого было в том, чтобы хранить веру в единого Бога и свидетельствовать об этой вере перед лицом других народов. Этот народ дал миру Спасителя. Именно в этом, по православным воззрениям, заключается историческая и религиозная уникальность древнеизраильского народа.

Ветхозаветная история древнеизраильского народа

Ветхозаветная история древнеизраильского народа содержится в двенадцати книгах Ветхого Завета (в книге Ииуса Навина, книге Судей Израилевых, Руфь, в четырех книгах Царств, двух книгах Пароли поме нон, Книгах Ездры, Неемии, Есфирь).

Храм Соломона. Реконструкция

Эти книги охватывают тысячелетний период времени. Необходимо обратить внимание на тот факт, что жизнь ветхозаветного израильского народа происходила в окружении агрессивных языческих народов - хананеев, мо- авитян, эдомлян, аммо- нитян, филистимлян, потом - сирийцев, ассирийцев, вавилонян и других, которые, как правило, стремились поработить древних евреев. Борьба за физическое существование израильтян сопровождалась борьбой за сохранение чистоты веры, т.е. за сохранение монотеизма, хотя и с разным успехом. Об этом свидетельствуют книги истории Ветхого завета, отличающиеся поразительной объективностью. Ни один исторический документ не описывает с такой беспристрастностью не только успехи и достижения, но и откровенно безнравственные поступки царственных особ, которые лежат, согласно библейскому тексту, в основе ошибок их правления. При этом основной идеей, проходящей через всю ветхозаветную историю в целом, является идея объяснения всех проступков искажением религиозного сознания правителей. Неоднократно подчеркивается, что причиной падения того или иного царя было его отступление от строгого монотеизма, от соблюдения заповедей Синайского закона.

В книгах истории описывается становление единого царства Израиль, начиная со времени завоевания израильтянами Земли Обетованной (ок. 1100 г.), затем эпохи судей (1100-1000 гг.). До ухода в Египет братьев Иосифа государства у ветхозаветного народа не было, а существовала патриархальная родовая община. Государство стало складываться в эпоху Судей (пророков, говоривших от лица Бога и устраивавших мирские дела израильтян). В древнем Израиле до периода Царств существовала единственная в истории теократия (греч. дословно «богоправление»). Теократия в 1050 г. была заменена монархией, при этом Саула - первого царя единого израильского царства - избрал последний судия, пророк Самуил.

Крепкое государство складывается с 1010 г. до Р.Х. - в эпоху правления царя Давида, победоносного завоевателя территорий вокруг Палестины (именно с царствования Давида столицей единого царства становится Иерусалим*), а затем его сына - царя Соломона, отличавшегося мудростью. Царь Соломон построил первый каменный храм в Иерусалиме, который сменил походную скинию, имевшую для израильтян ритуальное значение - со времен дарования Синайского закона в скинии совершались богослужения. Соломон ввел систему гарнизонных городов, с войсками и хорошими складами, малые крепости с 40-50 воинами покрывали все пространство границы. Царствование царя Соломона (до 928 г. до Р.Х.) называют золотым веком в истории древнего Израиля. В это время широко развивались строительство, торговля. Однако Соломон не выдержал испытания властью: он любил удобства и был многоженцем. В угоду своим женам, которые были из разных стран и принадлежали разным языческим религиям, он стал строить святилища. Началась так называемая «великосветская жизнь», равновесие царства и веры в конце правления Соломона было нарушено.

После смерти Соломона государство разделяется на Иудею (юг Палестины - территория двух колен израилевых, со столицей в

Иерусалиме) и Израиль* (север и средняя часть Палестины - территория девяти колен израилевых, со столицей в Сихеме, а позже - в Самарии). Разрыв национально-религиозного единства был предвестником еще более тяжелых испытаний.

Первым прекращает свое независимое существование Северное царство Израиль. Его особенностью было обилие царских династий, причем большинство царей отступали от веры. В 722 году оно было захвачено ассирийским царем Саргоном II, при этом жители Израиля были выселены завоевателем в различные части Ассирийской империи, а на земли изгнанных израильтян поселены переселенцы из Сирии и Вавилонии. На территории бывшего израильского царства возникает смешанное население, потомками которого стали самаряне. Религиозные традиции самарян в результате смешанных браков с оставшимися израильтянами претерпели значительные изменения: строгого монотеизма в самарянской среде не было.

В 597 г., во время господства на Ближнем Востоке Вавилонской империи приходит черед падения Иудеи. Хотя, в отличие от израильского Северного царства, здесь царствовала одна династия потомков Давида, но при этом шла постоянная острая внутренняя борьба, общество и нравственно, и политически было неустойчивым. Вавилонский царь Навуходоносор II в 586 г. без труда завоевал и разрушил Иерусалим, стер с лица земли храм Соломона, а элитную часть населения насильно переселил в разные области Вавилонской империи. Многие жители Иерусалима оказались расселенными в одном из кварталов Вавилона. Наступило время так называемого Вавилонского плеча длительностью около 70 лет, по окончании которого, в 539 г. до Р.Х. во время установления господства Персидской империи*, в царствование царя Кира, часть иудеев возвратилось в Палестину, а другая часть осталась в Вавилоне и других городах Персидской империи, образовав еврейскую диаспору - т.е. общины евреев, живущих в рассеянии, вдали от Иерусалима. Вернувшиеся в Палестину иудеи восстановили Иерусалим и храм.

В период завоеваний Александра Македонского (332 г. до Р.Х.) Палестина попадает в зависимость от новой империи. Однако империя Александра Македонского уже в 323 г. до Р.Х. после смерти ее основателя распалась. Различными частями империи стали править полководцы Александра. Династия Селевкидов владела западной Азией, Птолемеев - северной Африкой. Палестина, лежащая между двумя этими государствами, переходила «из рук в руки». В 198 г. до Р.Х. страна стала частью империи сирийских эллинистических царей из династии Селевкидов. Один из этих царей, Антиох IV Эпифан, разграбил и осквернил Храм. Иуда Маккавей возглавил народное восстание против сирийцев. В 164 г. повстанцы освободили Иерусалим и псрсосвятили Храм. Иерусалим оставался свободным до 63 г. до Р.Х., когда Помпей захватил Иерусалим и Иудея* оказалась под римским протекторатом.

Таким образом, особенностью ветхозаветной библейской истории является то, что древнеизраильский народ на протяжении своей более чем тысячелетней истории был свободным и независимым всего на протяжении около 120 лет - в эпоху царей Саула (первого царя единого Израиля), Давида и Соломона. В дальнейшем независимого и единого государства Израиль за всю историю, описанную в Библии, практически не было. Причиной такой незавидной участи Израиля, по мнению библейских авторов, были отступления израильского народа от строгого монотеизма.

Наконец, еще одной особенностью ветхозаветной истории нужно назвать важную роль в ней пророков. Их служение заключалось в том, что пророк не имел права утаить истину, открытую ему свыше, как бы горька она ни была. Нередко пророки подвергались насмешкам, унижениям, даже преследованиям и казням за то, что выступали против искажений монотеизма и падения нравственности. Величайшие пророки ветхозаветной истории - Илия, Елисей, Исаия, Даниил и другие - почитаются в христианстве как святые (подробнее о пророках и их роли в истории древнееврейского народа см. §19).

Вопросы и задании

  • 1. В чем заключается историко-религиозный феномен древнееврейского народа?
  • 2. В каких книгах Библии описана история древнееврейского народа?

Какой период она охватывает?

  • 3. Каковы особенности ветхозаветной библейской истории?
  • 4. На какие два государства распался единый Израиль после 930 г. до Р.Х.? Чем закончилось существование разделенного государства?
  • 5. Перечислите империи Древнего мира, в зависимости от которых находился Израиль на протяжении всей своей ветхозаветной истории.
  • 6. Какая связь между понятиями «Вавилонский плен» и «еврейская диаспора»?
  • 7. Чем знаменито восстание Маккавеев? Когда оно произошло?

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Александр (Милсант), епископ. Исследуйте Писания... К познанию Библии. М., 2004.
  • 3. Деопик Д.В. История Древнего Востока. М., 2009.
  • 4. Соколов Николай, прот. Ветхий Завет. М., 2000.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>