«Псалтирь» - книга духовной поэзии.

Псалтирь можно назвать квинтэссенцией древней молитвы. Принято считать ее автором царя Давида (ок. 1100 г. до Р.Х.), но на самом деле именем Давида надписываются только 73 псалма, остальные 77 - это сочинения других авторов (Соломона, Асафа, сынов Коревых и тех, имена которых остались неизвестны). Трудно установить период времени, когда эта книга писалась.

Царь Давид. Фреска. Храм в Лагу дере, о. Кипр

Киевская Псалтирь. 1397г. Пс.90 «Живый в помощи Вышняго»

Книга раскрывает много тем, описывающих сферу духовной жизни человека: это и жалоба человека, с которой он обращается к Богу, и благодарность, и покаяние, и восхваление. Восхваление Бога является основным лейтмотивом Псалтири. По своему смыслу псалмы делятся на хвалебные и покаянные', составляющие большую часть книги, учительные, исторические. Есть также псалмы особые: связанные с пророчествами о Христе (мессианские, или хри- стологические). Они находятся в псалмах Пс. 15:10, Пс.21: 8,9, 18,19 Пс.40:10, Пс. 68:22, Пс. 33:21.

Особенностью Псалтири является нерассудочный, сердечный характер ее стихов. Отличается эта книга от других библейских писаний также формой речи: псалмопевцы говорят как бы от лица читателей, сливая свою душу с их душой и сердцем. В покаянных псалмах раскрывается грешное состояние совести человека: по словам святых отцов Церкви, в них рисуется картина внутреннего состояния грешника всех времен. Все названные особенности Псалтири объясняют ее необычайно сильное воздействие на читателя, находящего в псалмах в критические минуты своей жизни родные своему сердцу звуки и мысли.

В православной традиции Псалтирь очень важна - она используется в богослужении как никакая другая книга Священного Писания: 70% богослужения Православной Церкви состоят из псалмов этой древнейшей книги Библии, которая для богослужеб-

Покаянный псалом 50 и предысторию его создания см. в Приложении 3.

ных целей разделена на части, называемые кафизмами, и именно в порядке этого деления читается во время православного богослужения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >