Книга «Екклесиаст» и проблема смысла жизни.

Как в ветхозаветном, так и в христианском предании считается, что эта книга написана Соломоном. Но есть мнение, что она написана ветхозаветным автором, жившим в V в. до Р.Х. Название ее переводится как «проповедник, учитель». Писатель книги, от лица которого идет повествование, рассуждает о смысле человеческой жизни. Ключевая фраза книги - о суетности земной жизни, лишенной высшего смысла: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!» (Еккл. 1:2)

Размышления над смыслом жизни неразрывно связаны с проблемой места человеческой личности в мире, то есть темой счастья, или блага. Автор наблюдает за жизнью человека и приходит к выводу, что человек никогда не бывает счастливым долго, он достигает лишь сиюминутного счастья. Преимущество мудрого перед глупым в том, что первый осознает, что все поиски счастья тщетны: «У мудрого глаза его - в голове его, а глупый ходит во тьме» (Еккл. 2:14). Если и есть на земле благо, то оно состоит в удовлетворении потребностей плоти, утверждает автор: «Все труды человека - для рта его, а душа его не насыщается» (Еккл. 6:7). Мало того, жизнь человеческая ограничена сроками, которые устанавливаются не им: «Не во власти человека и то благо, чтоб есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это - от Бога» (Еккл. 2:24). В книге проводится идея о том, что конечность земного существования человека спасительна для него самого - смертью ограничивается его злая воля. Рассматривая общество, Екклесиаст обращает внимание на то, что в нем нечестие и глупость преобладают над мудростью и благочестием в результате ненормального распределения счастья и несчастья. Однако, пишет Екклесиаст, в жизни есть истинная мудрость, которая в повседневности не заметна, ибо представители этой мудрости - люди, как правило, кроткие. Мудрость эта становится спасительной во время бедствий.

В конце книги Екклесиаст приходит к выводу, что не всякая деятельность бесполезна. Суетны лишь те действия, которые не имеют целей высших.

Интересно сравнить эти размышления ветхозаветного писателя о смысле человеческой жизни, о человеческой личности с высказываниями античного философа Сократа (V в. до Р.Х.), который гово-

рил, что «благо человека заключается в самом человеке». Именно это внутреннее благо (счастье) и ценно. Те же, кто ищет благо во внешнем мире, а средства жизни принимают за ее смысл, согласно Сократу, глубоко заблуждаются. То, что дается или достается, или зарабатывается человеком извне, имеет свойство быть купленным или проданным, следовательно, не имеет истинной ценности.

Вопросы и задания

  • 1. В каких ветхозаветных книгах находятся религиозно-философские тексты? Расскажите о времени создания этих книг и их авторах.
  • 2. Какова главная тема книги Иова? Как вы понимаете смысл этой темы?
  • 3. Перечислите проблемы, рассматриваемые в книге «Притчи Соломона». Почему эта книга называется книгой дидактической поэзии?
  • 4. Какой духовно-нравственный смысл автор «Притч Соломона» вкладывает в выражение Страх Господень?
  • 5. Как в православной традиции принято объяснять образы главных персонажей, описанных в книге «Песнь Песней»?
  • 6. Каковы главные темы книги «Псалтирь»? Почему эта книга является важной в православной традиции?
  • 7. *Прочитайтс Псалом 50 и историю его написания (см.Приложение 3). Как вы думаете, почему этот Псалом входит в число обязательных ежедневных молитв православных христиан?
  • 8. *Какую связь можно провести между фразой Екклесиаста «Суета сует» и высказыванием античного философа Сократа о благе человека?

Использованная литераiypa

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Иоанн (Попов), архиеп., Городова М. Любовь долготерпит. М., 2007.
  • 3. Легойда В.Р. Мешают ли джинсы спасению? Опыт современной апологетики. М., 2006.
  • 4. Соколов Николай, прот. Ветхий Завет. М., 2000.
  • 5. Юнгеров П.А. Вероучение Псалтири, его особенности и значение в общей системе библейского вероучения. Пролог, 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >