Феномен профетизма в православной традиции. Духовно-нравственный смысл пророческих книг Ветхого Завета

Завершают Священное Писание Ветхого Завета пророческие книги, т.е. книги, написанные пророками. Если в книгах истории Ветхого Завета описывается деятельность пророков, не оставивших после себя никаких письменных пророчеств, - Самуила, Елисея и особо почитаемого на Руси пророка Илии, то книги пророков-писа- телей составляют значительный объем Священного Писания Ветхого Завета: их число составляет 17. В православной традиции их принято делить на книги больших пророков (Исаии, Иеремии, Даниила, Иезекииля) и книги малых пророков. Прежде выяснения смысла ветхозаветных пророческих текстов, рассмотрим роль ветхозаветных пророков в жизни древнееврейского народа.

Библейские пророки - борцы за чистоту веры и нравственность.

На языке оригинала, т.е. на древнееврейском, слово «пророк» произносится «наби» и происходит от глагола «звать». Таким образом, пророки - это люди, особым образом призванные к своему служению. С понятием пророк связано слово «профетизм» (от греч. «профетос» - пророк) - служение пророков. Как уже говорилось, служение пророков было одной из особенностей библейской истории (см. §17). Однако профетизм как явление существовал не только в Древнем Израиле. Археологические исследования показывают существование его в Месопотамии, Египте, Древней Греции. Образ библейского пророка совершенно отличен от древнегреческих пифий или месопотамских жриц. Это связано с иным представлением о Боге в ветхозаветной традиции. Монотеизм, т.е. представление о Едином Боге в Древнем Израиле необходимо предполагал исполнение заповедей нравственности.

Библейские пророки были непримиримыми борцами за нравственность, обличителями заблуждений общества и эпохи. В полном смысле слова их можно назвать учителями не только веры, но и нравственности. Пророки жили в эпоху духовного пробуждения человечества, поэтому профетизм можно назвать стремлением людей найти новое миросозерцание, обрести высший смысл жизни. Основные черты нравственных проповедей пророков содержатся в 10 заповедях первого пророка - Моисея. Все ветхозаветные пророки боролись за реализацию идеалов Десяти заповедей в повседневной жизни древнееврейского народа. Действительность, однако, обманывала их ожидания, ибо история древнего Израиля была насыщена жестокостью, кровопролитием и насилием.

Пророк Иезекииль. Современная каноническая фреска.

Худ. И.А. Жукова

Библия открывает перед читателем целую плеяду проповедников, которые сменяют друг друга на протяжении столетий. Пророки принадлежат к разным сословиям: среди них есть царедворцы и певцы, пастухи и священники.

Книги пророков отличаются тематически, однако за различными духовно-нравственными аспектами и историческими перипетиями перед глазами читателя вырисовывается образ Бога-Личности, обращающегося к своему народу.

Пророческие тексты Библии принято делить на исторические, эсхатологические и мессианские.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >