Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мессианские ветхозаветные пророчества.

Мессианские пророческие тексты предвещают приход Христа, Его страдания, Воскресение, а также образование Церкви. Рождение Иисуса Христа стало точкой отсчета новой эры человечества. Что же означает это имя? Иисус Христос - это греческое звучание еврейского имени Иегошуа Мессия. На русский язык имя Иисус переводится как Спаситель. Имя Мессия (в иврите «машиах») обозначает Помазанник Божий. Помазанниками в ветхозаветной традиции называли царей, первосвященников и пророков. Над ними совершался обряд помазания: на их головы возливался благовонный елей - оливковое масло, которое в ветхозаветной культуре было символом довольства и щедрости. Помазание елеем знаменовало одарение особой Божией благодатью для совершения царского, священнического или пророческого служения. Таким образом, имя Иисус Христос обозначает Спаситель, Помазанник Божии. В христианстве Христа называют Господом и Спасителем.

Рождество Христово было предсказано в Ветхом Завете. Самое первое ветхозаветное пророчество о Мессии находится в библейском тексте об изгнании Адама и Евы из Эдема (см. § 10). Пророк Михей в VIII в. до Р.Х. точно указал место рождения Иисуса Христа - небольшой город Вифлеем*, который находится недалеко от Иерусалима: «И ты, Вифлеем Евфра- фа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле» (Мих.5:2).

Пророк Исаия, также живший в VIII в. до Р.Х., предсказал необычное рождение Христа (называемого в этом пророчестве Эммануилом) - от Девы: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14). Пророк Даниил (V в.) указал время рождения Христа, определив в своем пророчестве точку отсчета от издания указа персидского царя Кира о восстановлении Иерусалима (по окончании Вавилонского плена): «Итак, знай и разумей, с того времени как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима до Христа Владыки - 7 седмин и 62 седмины. И возвратится народ, и отстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении 62 седмин предан будет смерти Христос и не будет»[1] (Дан.9:25, 26). Особенно парадоксально звучит в этом пророчестве последняя фраза. Ее объяснение - смерть и Воскресение Христовы.

Пророк Исаия. Фреска. Храм в Лагудере, о. Кипр

Пророк Даниил. Современная каноническая икона

Ветхозаветные пророчества о служении Христа и Его страданиях, Воскресении и образовании Церкви находятся в книгах: пророка Исаии (Ис. 53:3,7,9; 61:1,2), пророка Малахии (Мал. 3:1), Захарии (Зах. 9:9; 11:12; 12:10) и других. Кроме того, мессианские пророческие тексты есть в Псалтири (см. §18).

Голос ветхозаветных пророков умолк за 400 лет до Рождества Христова (самая последняя пророческая книга Ветхого Завета принадлежит Малахии, который, как предполагают, жил после Вавилонского плена). Пророк Малахия возвестил, что Мессия придет скоро и что Он выступит как Судия для всех людей, в том числе, и для иудеев.

Вопросы и задания

  • 1. Расскажите о библейском профетизме. Чем библейский пророк отличается от прорицателя?
  • 2. На какие группы делятся библейские пророческие тексты?
  • 3. Что такое эсхатология? Откуда ведет начало это учение в православной традиции? Назовите ветхозаветные первоисточники.
  • 4. Что такое мессианские пророческие тексты?
  • 5. В чем заключаются три самые знаменитые пророчества о Рождестве Христовом?
  • 6. *Найдитс мессианские пророчества в пророческих книгах Ветхого Завета и Псалтири (согласно ссылкам, указанным в тексте параграфов 18 и 19). Каковы особенности литературного языка этих пророческих текстов?

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Аверкий (Таушев), архиеп. Апостол. СПб, 1995.
  • 3. Лега В.П. Основное богословие (апологетика) / Лекции, прочитанные в ДВГУ в 2000 г. http://www.lcgavp.ru/apolog.htm (дата обращения: 4.12.2010).
  • 4. Соколов Николай, прот. Ветхий Завет. М., 2000.

  • [1] Седмина - это семь лет. 62 и 7 седмины - это время, через которое появилсяХристос после издания указа царя Кира от 538 г.до Р.Х. о восстановлении храма иИерусалима.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>