Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Протосвангелие Иакова.

В Священном Предании находится апокриф, носящий название Протоевангелия Иакова. Текст Протоевангелия Иакова был обнаружен на папирусе III в. в Египте (папирус Бодмера). Среди историков есть мнение, что автором Протоевангелия является Иаков, сын старца Иосифа от первого брака. В этом апокрифе содержится повествование о рождении и детстве Девы Марии. Согласно этому повествованию, родителями Девы Марии была праведная еврейская чета - Иоаким и Анна. Иоаким был потомком царя Давида. Супруги терпели «поношение бесчадства» - не имели детей до глубокой старости, за что им приходилось переносить презрение и насмешки, так как по обычаям того времени бездетность считалась позором. Предание рассказывает, что в преклонном возрасте у праведных и любящих друг друга супругов родилась дочь, нареченная Марией. Рождество Девы Марии является одним из двунадесятых праздников Церкви и празднуется 21 сентября'.

В Протоевангелии Иакова также описано, как в трехлетием возрасте Дева Мария была отведена на воспитание в Иерусалимский храм. Этот праздник называется в календаре Православной Церкви Введением во храм Пресвятой Богородицы и празднуется 4 декабря.

Иконы «Рождество Богородицы», «Введение во храм Богородицы»

Родители Девы Марии вскоре после этого события умерли. Дева Мария воспитывалась при храме до 14 лет. Находясь в храме, Дева Мария, как все еврейские девушки, обучалась ремеслам, но, кроме того, читала священные книги, ведя в основном уединенный образ жизни. Благочестивая обстановка храма способствовала тому, что еще до 14 лет Дева Мария приняла обет безбрачия. Протоевангелие Иакова повествует о том, что в этом возрасте девушек по обычаям того времени выдавали замуж, и поэтому священники Храма были вынуждены созвать совет представителей 12 Израилевых колен, на котором был брошен жребий, касающийся того, кому надлежит забрать под свое покровительство Деву, выбравшую для себя столь необычный для того времени подвиг. Жребий пал на старца - вдовца Иосифа, которому было уже около 80 лет. От первой жены старец Иосиф имел сыновей, которые в Евангелиях на-

1 Здесь и далее даты православных праздников указываются по новому стилю.

зываются братьями Христовыми (Иаков, автор Протоевангелия был одним из этих «братьев» Христа).

Мария была обручена со старцем Иосифом - другими словами, между ними состоялся формальный брак, который позволял старцу забрать Деву в свой дом в городе Назарете*.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>