Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Начало Евангельской истории

Евангелие - это, прежде всего, Благая Весть о Спасении мира Богочеловеком - Иисусом Христом. Начало Евангельской истории описано в Евангелии от Луки, в котором повествуется об обстоятельствах, предшествовавших рождению Иисуса Христа.

Икона «Благовещение Богородицы»

Благовещение Девы Марии (Лк. 1:26-38).

Рождению Христа предшествовало чудесное событие: «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария». Услышав обращенное к ней приветствие, Дева смутилась, и тогда Ангел сообщил Ей волю Создателя: «И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Описанное событие в Православной Церкви празднуется как один из двунадесятых праздников 7 апреля и носит название Благовещение Богородицы.

Евангелист Матфей указывает, что до рождения младенца Иисуса обрученный с Девой Марией плотник Иосиф, увидев, что Мария ждет ребенка, «будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее», однако был остановлен сновидением, в котором ему была передана тайна о будущем Младенце. После этого, «встав ото сна», Иосиф, более не сомневаясь, согласно словам евангелиста Матфея, «принял жену свою» и оберегал ее девственность (Мф. 1:18- 25). Целомудрие Марии было столь же сверхъестественно по меркам падшего мира, как и воплощение Бога. Христианское учение подчеркивает, что Она осталась Девой и после рождения Сына. Современный православный философ Х.Яннарас пишет: «Пресвятая Дева была сочтена достойной участвовать своей природной энергией (энергией воли, но также и материнства) в единой энергии Божества, то есть в самой Божественной жизни. Ее естество, ее кровь, биологическая жизнедеятельность ее тела отождествились с жизнью воплощаемой Ипостаси Божественного Логоса <...> в непостижимом таинстве Боговоплощения соединились в некоем взаимодействии естественная энергия Пресвятой Девы - тварная и нетварная жизнетворящая энергия Пресвятой Троицы».

Кесарь Октавиан Август, император 27 г.до P.X.-I4 г.по Р.Х.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>