Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поклонение волхвов (Мф.2:1-12).

В античной литературе существует два значения слова «волхвы»: люди, принадлежащие к персидским зороастрийским жрецам, и вавилонские жрецы-астро- логи как особая профессиональная группа. Событие поклонения языческих астрологов новорожденному Младенцу Иисусу было

1 Сретение - церковносл. «встреча».

предметом размышлений многих толкователей уже в самых ранних памятниках христианской литературы, так как, следуя ветхозаветной традиции, христианство негативно оценивает магию и астрологию, считая их несовместимыми с представлением о свободе воли, и всегда стремится опровергнуть их.

Во всей библейской литературе только евангелист Матфей употребил термин «волхвы», не подчеркивая своего отрицательного отношения к нему и подразумевая под ним группу людей, совершающих благочестивый поступок. В Евангелии говорится о том, что волхвы прибыли с востока. Наиболее распространенным у ранних христианских авторов является мнение о персидском или халдейско-вавилонском происхождении волхвов. На вопрос, почему волхвы пришли поклониться «родившемуся Царю Иудейскому», они отвечали так: «Мы видели звезду Его на востоке» (Мф. 2:2). Контакты иудеев с народами Вавилона и Персии возникли достаточно рано и постоянно поддерживались, поэтому волхвы в силу своего интереса к религиозным проблемам вполне могли иметь представление об ожидаемом иудеями царе-Мессии и о пророчестве, касающемся звезды Рождества Христова (Числ.24:17). Звезда стала тем знаком (у древних звезда или комета часто была указанием на рождение великого человека), который побудил волхвов искать родившегося Мессию в Иерусалиме, самом известном городе иудеев. В обширной астрономической литературе, связанной с данным вопросом, многие исследователи ссылаются на сообщение китайских астрономов о появлении кометы или сверхновой звезды в 5-4 гг. до Р.Х., хотя возможны и другие объяснения.

Слух о том, что волхвы прибыли в Иерусалим и начали прямо на улицах города спрашивать, где находится недавно рожденный «Царь Иудейский» (другое наименование Мессии в ветхозаветных пророчествах), дошел до царя Ирода, который, весьма обеспокоенный, приказал привести волхвов. Гости просили царя выяснить место рождения Мессии согласно священным текстам. В книге пророка Михея были найдены строки о рождении Мессии в Вифлееме (Мих.6:5). После этого волхвы отправились в Вифлеем, Ирод же просил их вернуться и указать точно, где находится рожденный Царь Иудейский, чтобы, как говорил он, поклониться ему (Мф.2:8).

Волхвы нашли новорожденного Младенца Иисуса и в благочестивом поклонении преподнесли ему символические дары - золото, ладан (смолу для благовонных курений) и смирну (ароматный состав, которым натирали тела умерших) (Мф.2:11). В рамках христологического толкования евангельского рассказа эти дары волхвов имели символическое значение: они указывали соответственно на царское, божественное и человеческое (страдание, смерть) служение Иисуса Христа. Волхвы вернулись в свою землю другой дорогой, ибо, согласно тексту Евангелий, были предупреждены в сновидении о том, что Ирод хочет смерти Младенца (Мф.2:12).

Единственная икона улыбающейся Богородицы «Вифлеемская» (улыбка на лице Девы Марии означает радость от того, что Младенец спасен от смерти). Находится в Вифлееме.

Массовое захоронение младенческих скелетов и черепов, датируемое временем Рождества Христова. Находится в пещере рядом с базиликой (храмом) Рождества Христова в Вифлееме.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>