Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Бегство святого семейства в Египет и избиение 14 тыс. младенцев в Вифлееме.

Как свидетельствует Евангелие, старец Иосиф также в сновидении получает известие, что он должен немедленно взять Матерь и Младенца и бежать в Египет - страну былого рабства иудеев (Мф.2:13,14). Ирод Великий, не дождавшись прихода волхвов, издает жестокий

приказ избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев «до двух лет», в расчете, что в числе их окажется и родившийся Христос (Мф.2:16- 18). По преданию, было убито 14 000 младенцев. Такая жестокость была свойственна характеру Ирода Великого, о котором, по словам

иудейского историка Иосифа Флавия, было известно, что он из пустой подозрительности велел убить трех своих сыновей и жену. Рассказывают, что когда об этом доложили кесарю Августу, гот сказал: «У Ирода лучше быть животным, чем сыном».

Память о Вифлеемских младенцах, как первых мучениках за Христа, Православная Церковь чтит ежегодно 11 января.

Смерть Ирода и возвращение святого семейства в Назарет.

В Египте святое семейство провело предположительно больше года. Оно вернулось в Израиль вскоре после смерти Ирода, который, как свидетельствует Иосиф Флавий, иудейский историк I в., умер в страшных мучениях в 750 г. от основания Рима[1]. Дойдя до земли Израилевой, Иосиф, видимо, собирался поселиться в Вифлееме, где как ему казалось, должен был воспитываться сын Давидов - Мессия-Христос. Но когда он услышал, что в Иудее воцарился самый худший из сыновей Ирода, кровожадный и жестокий, подобно своему отцу, Архелай, то «убояся гамо идти» и, получив во сне новое откровение, направился в пределы Галилейские, где и поселился в городе Назарете, в котором он жил прежде, занимаясь ремеслом плотника (Мф.2:19-23).

Отрок Иисус учительствует в храме. Новгородская икона XV в.

Эпизод из детства Христа: 12-летний отрок Иисус в Иерусалимском Храме.

О детских и юношеских годах Иисуса сведений почти нет. Есть лишь единственный, подробно описанный евангелистом Лукой эпизод из отрочества Иисуса (Лк. 2:41-50).

Когда Отроку исполнилось двенадцать лет, родители взяли Его в Иерусалим на праздник Пасхи. По закону Моисея, все иудеи мужского пола обязаны были три раза в год являться в Иерусалим на праздник Пасхи,

Пятидесятницы (праздник дарования Десяти заповедей) и Кущей (праздник сбора урожая); исключение делалось только для детей и больных.

Особенно строго требовалось посещение Иерусалима на праздник Пасхи. Отрок, достигший двенадцати лет, становился «чадом закона»: с этого времени он должен был изучать все требования закона и исполнять его предписания. После празднования Пасхи, которое обычно продолжалось 8 дней, возвращаясь домой в одной из групп паломников, Иосиф и Дева Мария сначала не заметили, что Отрока нет рядом с ними. Видя же, что Он долго не присоединяется к ним, начали Его искать и, не нашедши, в тревоге возвратились в Иерусалим, где только через три дня нашли Его в храме, сидящего среди учителей, слушающего их и вопрошающего их.

Учителя удивлялись разуму и ответам Отрока. С радостью Дева Мария высказала тревогу за Него. «Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя». Он же ответил им: «Зачем вам было искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?». «Но они не поняли сказанных Им слов», - говорит Евангелие (Лк.2:48-50).

Более ничего об отрочестве Христа в Евангелиях не говорится, кроме только тех слов, что в Назарете Он продолжал жить, как и все дети, преуспевая «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк. 2:52).

Вопросы и задания

  • 1. Опишите исторические обстоятельства Рождества Христова.
  • 2. Восстановите последовательность событий: поклонение волхвов, бегство святого семейства в Египет, приход пастухов, избиение Вифлеемских младенцев, встреча Младенца Христа со старцем Симеоном, воцарение Архелая.
  • 3. Расскажите предысторию православного двунадесятого праздника Сретение.
  • 4. Что рассказывают Евангелия о детстве и отрочестве Иисуса Христа?

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Авсркий (Таушсв), архисп. Четвероевангелие. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. М., 2001.
  • 3. Кассиан (Безобразов), епископ. Лекции по Новому Завету. Евангелие от Иоанна. Paris, 2006.
  • 4. Кассиан (Безобразов), епископ. Христос и первое христианское поколение. М., 1996.

  • [1] Рим был основан в 753 году до Р.Х.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>