Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Иоанн Креститель (Предтеча) и Крещение Иисуса Христа.

Прежде чем имя Иисуса Христа стало широко известным в Палестине, в евангельской истории на поприще общественного служения появляется Иоанн Креститель. Евангелист Лука указывает, что Иоанн родился за шесть месяцев до Рождения Христа от праведных родителей - священника Захарии и Елисаветы, бывших в преклонном возрасте (Лк. 1:1-25, 57-80). Рождество Иоанна Крестителя в Православной Церкви празднуется 7 июля - это один из праздников Церкви.

Согласно тексту Евангелий, Иоанн имел особое призвание. Евангелисты Матфей, Марк и Лука называют Иоанна «гласом вопиющего в пустыне» (Лк.3:4,

Иудейская пустыня

Мф.3:2), пророком, который готовил народ к приходу Мессии.

Проповедь Иоанна заключалась в призыве людей к покаянию. Тех, кто принимал этот призыв, Иоанн крестил «крещением покаяния» (Мф.3:11). Это было погружение в воду, как символическое выражение того, что погружающийся желает очиститься от своих грехов.

Необычен был образ жизни этого человека. Строгий подвижник, живший в Иудейской пустыне, носивший самую грубую одежду из верблюжьего волоса и питавшийся акридами (род саранчи) и диким медом (Мф.3:4), Иоанн представлял собою противоположность фарисеям — современным ему наставникам иудейского народа. Популярность Иоанна Крестителя в народе была очень велика: по словам Иосифа Флавия, народ был в восхищении от учения Иоанна, от великого духовного обаяния его личности и «стекался к нему в великом множестве». Иоанн смело обличал приходивших к нему фарисеев за лицемерие и надменность, саддукеев - за материализм и приземленное понимание счастья, как достижения наслаждения и удовольствия. Иоанн не был целителем и чудотворцем. Его миссия заключалась в приготовлении людей к встрече с Христом. Именно поэтому другим именем Иоанна Крестителя является также Иоанн Предтеча.

Иоанн так говорил людям о Мессии: «Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем». (Мф. 3:11). Иоанн Креститель крестил в Вифава- ре на Иордане* (Ин. 1:28) и в Еноне близ Салима (Ин. 3:23).

Пришел для крещения к Иоанну и Иисус из Назарета. Согласно православному толкованию, Он не нуждался в крещении Иоанновом, так как был без греха, но, тем не менее, принял это крещение для того, чтобы собственным примером показать: путь к исправлению человека начинается с очистительного покаяния. Известны слова Иоанна Крестителя, сказанные им с удивлением Спасителю: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф.3:14) Известен и ответ Спасителя на это:

Фреска «Крещение Господне»

«Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф.3:15).

Дальнейший текст Евангелия раскрывает великую тайну явления Бога как Бога-Троицы:

«И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, - и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который

сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мф. 3:16-17).

Место Крещения Господня. Находится неденеко от впадения р. Иордан в Мертвое море. Ежегодно 19 января после освящения воды во время православного богослужения в этом месте происходит чудо: поток меняет свое направление и несколько минут течет вспять

На основании духовного смысла, заключенного в этих евангельских строках, праздник Крещения Господня называется в Православной Церкви Богоявлением: при Крещении Иисуса Христа, согласно православному учению, Бог открыл (явил) Себя человечеству в Трех Лицах: Бога-Отца, Бога-Сына и Бога-Духа Святого. Празднуется в Православной Церкви двунадесятый праздник Крещения Господня 19 января.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>