Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Искушения Иисуса Христа в Иудейской пустыне.

Повествование о сорокадневном посте Иисуса Христа и о последовавших затем искушениях Его в пустыне Иудейской имеется у трех Евангелистов: Матфея, Луки и Марка. После крещения «Иисус возведен был Духом в пустыню» (Мф. 4:1), находящуюся между Иерихоном и Мертвым морем. Одна из гор Иудейской пустыни до сих пор носит название Сорокадневной, на которой, согласно Преданию, Спаситель постился 40 дней и 40 ночей, т.е. все это время совсем ничего не ел. Когда же Он пришел в крайнюю степень голода и изнурения сил - «напоследок взалкал» (Мф.4:2) - с особой силой приступил к Нему искуситель, сообщает Евангелие, и предложил сделать камни хлебом (Мф.4:3). Согласно православным воззрениям, это мысленное искушение направлялось против человеческой природы Иисуса, чтобы совратить Его волю на ложный путь, уводящий от служения человечеству. Как принято считать в церковной традиции, Христос пришел на землю для того, чтобы основать среди людей Свое духовное царство - Царство Божие. Но путь к этому Царству - это путь добровольного нравственного перерождения, сопряженный со многими страданиями не только для последователей Мессии, но и для Него Самого. Предложение превратить камни в хлеб было вовсе не путем страданий; к тому же Иисусу предлагалось совершить чудо для Себя.

Греческий монастырь Каранталь в склоне горы напротив Иерихона. Согласно преданию, именно на этой горе Иисус Христос после 40 дней в пустыне был искушаем дьяволом

Вторым было искушение дешевым чудом ради легкого привлечения к себе людей. Иисус увидел Себя стоящим на крыле храма в Иерусалиме и Ему было сказано: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф.4:5,6). Это предложение было рассчитано на то, чтобы поразить чудом воображение людей, напряженно ожидавших прихода Мессии, и таким образом увлечь их за собой. Но, как и первое искушение в случае его исполнения, это предложение было бы также бесплодно для нравственной жизни людей. Вера, основанная на чуде, требует новых чудес. Гораздо сильнее вера, принятая разумом. Христианство не даром называют религией не только любви, но и разума.

«Христос в пустыне». Картина Н.И.Крамского, 1872 г.

Третье искушение заключалось в том, что перед мысленным взором Иисуса «во мгновение времени» открылись с высокой горы «вся царства мира и слава их», которые искуситель предлагал отдать Спасителю с условием, если только Он, пав, поклонился бы ему (Лк.4:5-7). В этих словах было предложение Мессии получить внешнюю власть над людьми, власть над миром.

Иисус отверг все искушения. С этого момента началось Его открытое служение людям - Он отправился в странствие по Палестине, «проповедуя Евангелие» (Мк.1:14).

Последовательность событий после пребывания Христа в Иудейской пустыне хронологически восстанавливается таким образом: появление первых учеников, возвращение Иисуса в Галилею, кратковременное там пребывание, во время которого происходит первое чудо на браке в Кане* Галилейской, после чего на первую Пасху Иисус приходит в Иерусалим.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>