Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Галилейский период служения Иисуса Христа и его особенности

В православной традиции служение Иисуса Христа принято делить на три периода: «Галилейский» (длившийся примерно 2,5 года), «Путь на страдания» (8 месяцев) и «Страстная седмица» (5 дней).

Общие черты Галилейского периода.

О приходе Спасителя в Галилею и начале Его проповеди повествуют все четыре Евангелиста. Придя в Галилею, Он поселился в Капернауме* приморском. Во времена Христа Галилея была небольшой, но многолюдной страной, в состав населения которой входили не только иудеи, но и финикияне, аравийцы и даже египтяне.

Карта Галмеи. Стрелками показаны пути странствования Иисуса Христа.

Отличаясь высоким плодородием, эта земля всегда привлекала многочисленных переселенцев. Это влияло на религиозную обстановку: в Галилее преобладали иудеи, но было достаточной язычников. Благодаря этому галилеяне отличались более свободными, чем иудеи, религиозными взглядами.

Места, которые наиболее часто посещал во время Галилейского периода Иисус, - это галилейские города Капернаум, Наин*, побережье озера Галилейского (Геннисаретского), города Тир* и Сидон* на побережье Средиземного моря, Кесария Филиппова* (к северу от Галилеи).

Галилейский период - это благовсстис Царства Божия и чудеса. Царство Божие - тема всех поучений Иисуса Христа. Характерны Его слова, раскрывающие суть этого понятия. Христос говорил, обращаясь к фарисеям, спрашивавшим Его о том, когда придет Царство Божие: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Из этих слов следует, что Царство Божие может быть понято как духовно-нравственная категория, характеризующая достижение человеком такого состояния души, когда он находится в мире и любви со всеми. Царство Божие - это Царство любви, это пребывание Бога внутри любящего Его человека. В понятиях православной антропологии утверждение Царства Божия в душе человека есть не что иное, как достижение им обожения, т.е. высшей степени нравственной свободы, что является целью всей христианской жизни (см.§10). Проповедуя Евангелие, Христос совершал чудеса.

Кана Галилейская: фреска с изображением чуда на браке над входом в храм в греческом монастыре

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>