Чудеса Христовы.

Чудеса Иисуса Христа тесно связаны с его учением. Наиболее обильны они были в Галилейский период Его служения.

Самым первым[1] было чудо на браке в Капернауме (Кане Галилейской). Христос вместе со своими первыми учениками был приглашен на свадьбу к небогатому человеку, который приготовил для угощения гостей недостаточно вина. Когда вино закончилось, а праздник был в самом разгаре, Дева Мария, также присутствовавшая на этом празднике, просила своего Сына помочь хозяину, попавшему в неловкое положение. Сказав, что «еще не пришел Его час», Иисус, тем не менее, не мог отказать просьбе Своей Матери и сказал наполнить шесть каменных сосудов для омовения водой, почерпнуть оттуда и отнести распорядителю пира. Тот, попробовав, с удивлением сказал хозяину дома: «Всякий человек подает сперва хорошее вино, ... а ты хорошее вино приберег доселе». (Ин. 2:1-11). «Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской.. .», - пишет евангелист Иоанн. (Ин. 2:11).

Это и все остальные чудеса Христовы имели значение служения любви. С особой силой поражают воображение всякого, читающего Евангелие, случаи исцеления: слуги капернаумского сотника (римского офицера)(Мф. 8:5-13), капернаумского расслабленного (парализованного) (Мф.9:2-7), женщины, страдавшей двенадцать лет кровотечением (Мф.9:19-22), слепых (Мф.9:27-30) и немых (Мф. 12:22), очищение прокаженных(Мф.8:2,3)], а также чудеса воскрешения сына вдовы И айнской (Лк. 7:11-16), дочери Иаира (Мк.5:22,23, 35-43) и Лазаря.[2] [3]

Капернаумский расслабленный был принесен ко Христу на носилках своими родственниками в то время, как Христос находился в доме, окруженном множеством народа. Чтобы внести в дом расслабленного, родственники спустили его на носилках сквозь кровлю (обычно летом в галилейских домах устраивались временные кровли из досок, кожи или полотна над внутренним двором дома, окруженным со всех четырех сторон постройками с плоскими крышами, на которые легко было подниматься по лестницам). Видя веру родственников больного, с которой они решились на такой смелый поступок, а также и веру самого расслабленного, Иисус сказал ему: «Дерзай, чадо! отпущаются тебе грехи твои... встань, возьми одр твой, и иди в дом твой» (Мф.9:2-6). Свое полное выздоровление бывший расслабленный засвидетельствовал тем, что понес на себе свою постель, на которой его принесли прежде.

Христос исцелил множество людей. Об этом можно судить из слов евангелистов, которые пишут, что слух о Христе прошел далеко за пределы Галилеи, по всей Сирии: к Нему приводили больных издалека - из приморских областей, находившихся вокруг Тира и Си- дона, Иудеи и Иерусалима (Лк.6:17-19) и из Десятиградия, и из-за Иордана (Мф.4:25), и Он исцелял их. Иисус совершал исцеления не для того, чтобы славой целителя добиться популярности в народе. В случаях самых необыкновенных (очищение прокаженных, воскрешение из мертвых) Он прямо запрещал рассказывать о том, что Он совершил. «Сын человеческий» (Мф.8:20), как Он сам себя называл, пришел не для исцеления плотских болезней, а чтобы поразить корень всякого недуга - зло духовное.

Галилейское (Геннисаретское, Тивериадское) море

Чудеса Христовы, согласно православным представлениям, демонстрируют достоинство Иисуса Христа гораздо более высшее, чем достоинство духовное - Божественное. Об этом свидетельствует тог факт, что Христос исцелял не только физические болезни, но и душевные. Это исцеление людей, страдающих, как принято говорить в православии, болезнью «одержимости».

Сущность этого душевного заболевания состоит в том, что человек теряет контроль над собственным разумом и совершает неадекватные поступки под воздействием на его разум, волю и чувства злых тварных духов, находящих удовлетворение в овладевании человеческим сознанием. В Евангелиях описаны случаи исцеления Спасителем душевных болезней людей: чеювека в капернаумской синагоге (Мк. 1:21-27), чеювека, страдавшего, кроме «одержимости», также слепотой и немотой (Мф. 12:22-23), так называемое «изгнание легиона бесов» в стране Гадаринской (Мк.5:1-20) и многие другие случаи.

Вот, в частности, как рассказывают Евангелия о чуде изгнания «легиона бесов». Однажды, переплыв озеро Галилейское на восточный его берег, Иисус с учениками прибыли в Гадаринскую страну. На берегу их встретил человек, находившийся в самом тяжелом душевном состоянии и наводивший ужас на жителей страны. Величие и всемогущество Иисуса Христа, сокрытое для человеческих глаз, для злых тварных духов, завладевших душой этого человека, были слишком очевидны: человек начал кричать, говоря о себе во множественном числе, исповедуя Иисуса Сыном Божиим и умоляя Его нс причинять тех нестерпимых мучений, которые доставляла (им) Его близость. Согласно евангелистам Марку и Луке, когда Иисус спросил человека, как его имя, тот отвечал: «Нас легион». «Легион» просил Иисуса дозволения войти в пасшееся неподалеку стадо из 2000 свиней. Когда Христос дозволил, на глазах у изумленных пастухов огромное стадо неожиданно бросилось в воды озера Галилейского и погибло. Исцеленный человек просил Христа взять его с собой, но Христос заставил его остаться в стране Гадаринской и рассказывать ее жителям, что с ним произошло. Согласно евангелисту Марку, исцеленный действительно начал проповедовать о Спасителе по всему Деся- тиградию (Декаполису*), чем подготовил эту область к последующей апостольской проповеди и обращению ко Христу. То, что предварительная проповедь о Мессии в Десятиградии была нужна, ясно по реакции пастухов на чудо: на них напал лишь безотчетный ужас и, по всей вероятности, опасение, как бы дальнейшее пребывание у них Этого человека не принесло им новых убытков. Меркантильная жалость к погибшим свиньям одержала верх над чувством благодарности Христу за чудесное избавление их местности от страшного больного, и они просили Спасителя уйти.

Как уже было сказано, чудеса Христовы постоянно сопровождали Его проповедь в Галилее. Но характерно, что все чудеса совершались по вере во Христа. Так, в Назарете, городе своего детства, Иисус не сотворил ни одного чуда. Жители этого города не верили Ему, рассуждая между собой о том, как такое может быть, чтобы этот человек, которого все знают с детства, может быть Мессией. Отказался совершать чудо «по заказу» Иисус и для фарисеев, которые требовали от Него каких-нибудь знамений, чтобы подтвердить свое мессианское достоинство.

Среди евангельских чудес есть и такие, которые не связаны с исцелениями. Это уже упомянутое претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской, чудесное умножение 5 хлебов для накормле- ния 5000 человек (Мф. 14:13-21), хождение по водам (Мф. 14:22-33), укрощение бури (Мк.4:35-41) и многие другие. Все эти чудеса, как, впрочем, и чудеса исцеления и воскрешения говорят о преодолении физических законов природы.

Проблема чуда с научной точки зрения. Проблема чудес, которые совершал Христос, принципиальна для понимания христианства нс просто как нравственного учения. В эпоху становления современной науки (XVII в.) два христианских мыслителя и великих ученых - И. Ньютон[4] и В.Лейбниц[5] - пытались объяснить природу чуда с научной точки зрения. Ньютон предлагал считать чудо редко встречающимся событием. Действительно, чудо встречается редко, но не все, что редко встречается, является чудом. Яркий пример - кометы, которые прилетают на Землю достаточно редко. В средние века они считались чудесными явлениями. Но развитие науки привело к убеждению, которое знает и понимает теперь каждый школьник: комета - это обычное небесное тело, имеющее неизвестную нам траекторию движения, но не более того.

В.Лейбниц предложил другое определение: чудо - есть явление, противоречащее законам природы. Если мы читаем в Евангелии, что Иисус Христос ходил по воде, то понимаем, что это чудо, ибо это событие противоречит законам физики. Если мы узнаем, что Иисус Христос, прикоснувшись рукой к глазам слепого человека, исцелил его, мы понимаем, что это тоже чудо, потому что это противоречит законам физиологии, законам медицины. Чудо всегда нарушает один или несколько законов.

Итак, совершая чудеса, Христос тем самым преодолевал законы природы. Как такое возможно? Православное учение утверждает, что это возможно только потому, что Христос обладал той же силой, которой эти законы были установлены. Преодолеть, отменить закон может только Тот, кто его установил - таково самое простое объяснение природы чуда в христианстве.

  • [1] В православной традиции этому первому чуду уделяется особое внимание.Евангельский отрывок с его описанием читается при совершении Таинства Брака.Этим чудом претворения воды в вино и вообще своим присутствием на браке, согласно православным воззрениям, Христос благословил брак, освятил его.
  • [2] Прокаженный - человек, больной проказой (лепрой), хроническим инфекционным заболеванием, обычно поражающим кожу и периферические нервы. Проказа- одно из древнейших заболеваний. Большинство современных исследователей полагают, что в библейские времена проказой называли целый ряд кожных болезней,делавших больного «нечистым».
  • [3] О чуде воскрешения Лазаря см. § 26.
  • [4] Ньютон Исаак (1643-1727) - английский физик, астроном и математик, основатель классической механики, законы которой описал в «Математических началахнатуральной философии» (1687). Примечательно, что свою небесную механику онполагал как одно из доказательств существования Бога.
  • [5] Вильгельм Годфрид Лейбниц (1646 - 1716) - немецкий математик, физик, богослов, философ, сконструировал первую механическую счетную машину.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >