Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нагорная проповедь - новозаветный закон любви

Возвышенность около о.Гал in ейского, на которой, по преданию . Христос говорил Нагорную проповедь

Отличии Нагорной проповеди от Декалога.

Нагорная проповедь (полный текст ее находится в 5-7 главах Евангелия от Матфея) называется так потому, что была сказана Христом на берегу озера Геннисаретского на небольшом возвышении - «на горе». Нагорную проповедь принято сравнивать с Десятью заповедями, данными пророку Моисею на Синае.

Если ветхозаветные Десять заповедей регулируют преимущественно внешние поступки человека, то Нагорная проповедь говорит о внутреннем строе человеческой души. Другое отличие: если ветхозаветные заповеди имеют директивный характер, то заповеди Нагорной проповеди, называемые заповедями блаженств, - это лишь условия, приглашения к действию, исполняя которые человек достигает нравственного совершенства. В характере произнесения Заповедей блаженств выражен главный принцип христианства, сохраненный в православии - ненасилие, уважение свободы воли человека. Христос как бы говорит человеку: хочешь быть совершенным, делай то, что Я тебе предлагаю, а не хочешь - не делай, это твой выбор. Можно сказать, что в Нагорной проповеди в концентрированном виде находится все установленное Христом новозаветное учение, называемое законом любви.

Первая часть Нагорной проповеди

Первая часть Нагорной проповеди - это Девять заповедей блаженств. Смысл Евангельского закона не может быть усвоен вне евангельских заповедей блаженств. Заповеди блаженств свт. Иоанн Златоуст (IV в.) сравнивает с «золотой цепью»: каждая заповедь - это звено в цепи, которое связано с предыдущим и последующим звеньями. Как утрата целостности одного звена цепи влечет за собой утрату всей цепи, так и частичное исполнение заповедей не приводит к достижению того благодатного состояния души, о котором говорит Спаситель.

  • 1. «Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное»
  • (Мф. 5:3).

Согласно православным воззрениям, самый точный смысл выражения нищие духом - смиренные, смиренномудрые. Это те люди, которые осознают себя нуждающимися в совершенствовании. Первая заповедь имеет принципиальное значение - несмиренный, гордый человек никогда не сможет ощутить потребность измениться, он самодостаточен и считает себя удовлетворенным своим состоянием. Полнейшее духовное смирение и самоуничижение противоположно эгоизму и самодовольству. Смирение - это признание другого, уважение к нему, умение мужественно признать себя несовершенным, раскаяться и тем самым встать на путь совершенствования[1].

Вторая заповедь блаженства как бы сама собой вытекает из первой:

  • 2. «Блаженны, плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4). Плачущие - это люди, которые переживают и плачут о своих грехах и недостатках.
  • 3. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5). Кроткие - это люди, которые терпеливо переносят всякие неприятности, не огорчаясь ни на кого, и ни с кем не ссорясь.
  • 4. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). Алчущие и жаждущие правды - это искренние и правдивые люди, желающие установления справедливости, согласной с правдой высшей.
  • 5. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Милостивые - это добрые люди, которые готовы всегда помочь другим, независимо от того, в каком виде осуществляется эта помощь - материально или через слова утешения.
  • 6. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).Чистота сердечная обозначает отсутствие всяких недобрых помыслов по отношению к окружающим, но и неимение всяких страстей, т.е. часто повторяющихся греховных помыслов.
  • 7. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9). Миротворцы стараются помирить тех людей, которые находятся во вражде друг с другом.
  • 8. «Блаженны изгнанные за правду, потому что их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10). Изгнанные за правду - люди, которые терпят всякие лишения, гонения и бедствия, борясь за справедливость и высший порядок.
  • 9. «Блаженны вы, когда будут ругать вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь тогда, потому что велика ваша награда на небесах» (Мф. 5:11). В этой заповеди Христос утешает своих учеников, говоря им, что если их будут притеснять только потому, что они являются Его последователями, а они будут терпеть все это за свою веру в Него, то нужно радоваться этому, зная, что за это поношение их ожидает великая награда. Примечательно, что Христос нс говорил о великой награде за другие добродетели, но здесь особо сказал о ней, показывая этим, что переносить поношения за совершаемое добро - самое трудное и самое великое дело.

  • [1] Сравните с изречением античного философа Сократа (V в. до Р.Х.): «Я знаю только, что ничего нс знаю». За это изречение Сократ был назван мудрейшим средиэллинов. Огцы Церкви первых веков христианства обращали внимание на это удивительное предварение первой евангельской заповеди.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>