Четвертая часть Нагорной проповеди

Четвертая часть Нагорной проповеди - это учение о неосуждении ближнего, Христос запрещает с недобрым чувством порицать людей за их недостатки, не замечая своих собственных: «Что же ты смотришь на соринку в глазу своего брата, а в своем бревна не замечаешь?.. Лицемер! Вынь прежде бревно из собственного глаза - тогда увидишь, как вынуть соринку из глаза брата» (Лк. 6:42). «Не судите, да не судимы будете» (Лк. 6:37), говорит Иисус, запрещая не «суждение» о ближнем, а «осуждение» его, в смысле злословия, порицания чужих недостатков, происходящих, в основном, с одной стороны, из собственных тщеславия и гордости, а с другой - из нелюбви и недоброжелательности к осуждаемому. Судить кого-то - совершать духовный суд - человек не вправе. Христианство призывает ненавидеть грех, но любить грешника.

В заключение наставлений об отношении к другим людям, Спаситель говорит правило, которое называют «золотым»: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф.7:12). В сущности, в этих словах вмещаются все заповеди Христовы.

Христос предупреждает, что следование Его заповедям не так легко. Путь духовного совершенствования в христианстве - это, по словам Христа, «путь тесный» и «врата узкие» (Мф. 7:13-14). В конце Нагорной проповеди Спаситель предостерегает Своих последователей от разных лжеучителей и лжепророков (Мф.7:15-19). Можно сказать, что это предупреждение Христа о многочисленных сектах, существовавших на протяжении всей истории христианской Церкви и существующих по сей день.

В заключение всей Нагорной проповеди Христос образно сравнивает человека, который слушает Его слова и исполняет их, с человеком, строящим свой дом на камне, а человека, хотя и слушающего заповеди, но не исполняющего их, - с тем, кто создает свой дом на песке (Мф. 7:24-27).

Вопросы и задания

  • 1. В чем главное отличие заповедей Нагорной проповеди от заповедей Синайского закона? Как в этом отличии отражается важный принцип христианства, сохраненный в православии?
  • 2. Перечислите Девять заповедей блаженства. Почему свт. Иоанн Златоуст называет их «золотой цепью»?
  • 3. Как Христос наполняет новым смыслом ветхозаветные заповеди?
  • 4. Каков христианский принцип совершения дел милосердия?
  • 5. Почему Христос запрещает осуждение других?

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Аверкий (Таушев), архиеп. Четвероевангелие. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. М., 2001.
  • 3. Кассиан (Безобразов), епископ. Лекции по Новому Завегу. Евангелие от Иоанна. Paris, 2006.
  • 4. Кассиан (Безобразов), епископ. Христос и первое христианское поколение. М., 1996.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >