Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отправление двенадцати учеников на проповедь.

Спустя два года странствий по Галилее Христос посылает на проповедь двенадцать апостолов (Мф. 10:1-42), наделяя их даром чудотворений. В наставлениях, которые дает Учитель своим ученикам, можно увидеть принципы христианской проповеди. Ради ее успеха Христос предостерегает своих учеников от сребролюбия и от всякой заботы о пище, одежде и жилище. В каждом городе или селении они, согласно наставлениям Учителя, должны останавливаться лишь в таком доме, пребывание в котором не могло бы вызвать нареканий. Спаситель предрекает, что евангельская проповедь может вызывать у некоторых людей неприятие. Поэтому апостолы с мудростью должны распознавать, где можно говорить об учении Христа, а где воздержаться от этого, чтобы никто не мог упрекнуть их в чем-либо предосудительном. Окончив наставления двенадцати апостолам, Иисус идет проповедовать по городам Галилеи, а апостолы, разделившись по двое (по иудейским обычаям лишь к свидетельству двоих слушатели относились как к истинному), расходятся по разным селениям, проповедуя весть о приходе Мессии (Благую Весть) и, как говорит Евангелие от Марка, исцеляя больных (Мк.6:13). Предполагают, что это самостоятельное служение апостолов завершилось быстро - они собрались вновь все к Учителю, когда Он узнал о смерти Иоанна Крестителя.

Заключение Иоанна Крестителя и его трагическая гибель (Мк.6:17-28).

Трагическая гибель Иоанна Крестителя происходит накануне Третьей Пасхи служения Христа. Иоанн Креститель был заключен Иродом Антипой в темницу за то, что обличил его незаконный брак с Иродиадой, женой Филиппа, брата царя. Будучи женат на дочери аравийского царя Ареты, Ирод Антипа взял себе в жены Иродиаду, которая стала жить во дворце Антипы, выгнав оттуда законную жену Ирода. Оскорбленный за свою дочь, Арета вступил в войну с Иродом. Ирод вынужден был отправиться в крепость Махеру (на юго-востоке от Мертвого моря), чтобы возглавить войска. Проезжая через Иорданскую долину, он решил встретиться с Иоанном Крестителем, о котором много слышал как о великом пророке. Возможно, Ирод рассчитывал найти у Иоанна поддержку для себя. Однако вместо этого он услышал неприятное обличение, которое разгневало Иродиаду, находившуюся вместе с Иродом. Иродиада пыталась использовать все средства, чтобы заставить Ирода убить Иоанна. Но, боясь гнева народного, Ирод лишь заключил его в темницу. Это произошло во время пребывания Иисуса в Иерусалиме на Первую Пасху. Пока Христос проповедовал и творил чудеса в Галилее, Иоанн Креститель находился в тюрьме. Вероятно, это продолжалось около года, пока не произошла его гибель. Ирод Ангипа давал пир в честь своего дня рождения. Саломея, дочь Иродиады, танцевала перед царем, который весьма воодушевленный ее пляской, при гостях воскликнул, что он исполнит ее любое желание. После этого, поговорив со своей матерью, Саломея потребовала голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод был вынужден выполнить свое слово, которое дал во всеуслышание перед своими гостями.

Так трагически погиб Иоанн Креститель, которого Христос называл величайшим из пророков (Лк.7:26-28). В православной традиции в память об этом событии установлен особый день Усекновения главы Иоанна Предтечи (9 октября).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>