Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Путь Иисуса Христа на страдания и его особенности

Исповедание Петра в Кесарии Филипповой и начало Пути на страдания Иисуса Христа (Мф. 16:13-28).

Кесария Филиппова находилась на севере от Галилеи. Учитель привел сюда своих учеников, чтобы уединиться с ними от людей. Здесь Он задает вопрос ученикам: «За кого меня принимают люди?» (Мф. 16:13). На это ученики отвечают, что в народе существуют разные мнения - одни почитают Его за воскресшего пророка Илию (пророка Ветхого Завета), другие за воскресшего Иоанна Крестителя (Мф.16:14). Однако главным вопросом Христа к ученикам был не этот. За кого принимают своего учителя они, ученики Его? В общем молчании раздался голос Петра: «Ты Христос, Сын Бога живого!» (Мф. 16:15-16).

Это исповедание Петра своего учителя Мессией (Христом) является поворотной точкой в евангельских событиях. Христос ответил на эти слова Петра: «Блажен ты, Симон, сын Ионин <...> И Я говорю тебе Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:17,18). В православном понимании, эти слова Христа показывают, что вера в Него, которую продемонстрировал апостол Петр, является тем камнем, на котором созидается Церковь.

Беседа в Кесарии Филипповой является знаменательной в евангельских событиях потому, что Иисус впервые здесь возвещает ученикам о страданиях, ожидающих его в Иерусалиме. Весть об этом очень непросто было услышать апостолам, бывшим свидетелями многих чудес Своего Учителя.

Путь на страдания Иисуса Христа охватывает по времени около восьми месяцев. Он начинается летом исповеданием апостола Петра в Кесарии Филипповой и заканчивается незадолго до Пасхи иудейской в феврале последующего года чудом Воскрешения Лазаря.

Преображение Иисуса Христа

Преображение Иисуса Христа описано у трех евангелистов -синоптиков (Мф. 17:1-13; Мк. 9:2-13; Лк. 9:28-36). Событие это состоялось вскоре после памятного посещения Кесарии Филипповой. Иисус взял своих самых ближайших учеников - Петра, Иакова и Иоанна и возвел их на высокую гору (предполагают, что это была гора Фавор[1]). Во время молитвы Христос «преобразился», пишут евангелисты: лицо

Гора Фавор*, где по преданию произошло Преображение Иисуса Христа

Его сияло как солнце, одежды побелели, наполнившись ярким светом. Необычное преображение Учителя сопровождалось видением стоящих рядом с Ним двух ветхозаветных пророков (Илии и Моисея) (Мф. 17:3).

Фреска

«Преображение Господне»

Чувство невыразимой радости и благоговейного страха охватило при этом видении души апостолов. Это чувство выразил апостол Петр своим восклицанием: «Господи, хорошо нам здесь быть...» (Мф. 17:4) и предложением остаться на горе. Евангелисты свидетельствуют о том, что после слов Петра сияние вокруг стало настолько нестерпимым, что апостолы, потрясенные, упали ниц и посмели только тогда поднять глаза, когда Сам Христос, уже приняв обычный облик, дотронулся до них, чтобы они очнулись, и попросил их не рассказывать никому об увиденном (Мф.17:7- 9). В православном понимании это чудо было свидетельством Божественной природы Иисуса Христа и должно было в скором будущем укрепить веру учеников в Своего Учителя как Мессию, когда они увидят Его распятым на кресте. Описанное событие стало основанием для одного из двунадесятых праздников Церкви - Преображения Господня. Этот праздник совершается Православной Церковью 19 августа.

  • [1] Гора Фавор, на которой, по преданию, произошло чудо Преображения ИисусаХриста, является местом паломничества огромного количества христиан со всегомира.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>