Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отправление семидесяти учеников на проповедь и пребывание Иисуса Христа в Иерусалиме на празднике Кущей и празднике Обновления.

В хронологическом порядке вслед за событием на горе Фавор происходит отправление на проповедь новых учеников, которые называются в Евангелии числом 70 (Лк. 10:1).

Христос просит их посетить Самарию и Иудею, с тем, чтобы, вернувшись, они дали бы Ему знать, каково отношение к Нему людей.

После этого Христос идет в Иудею, но незаметно. Если в первую Пасху Он явился в храм открыто (Ин.2:13-20), во вторую он пришел в Иерусалим как странник, Третью Пасху Он провел вдали от Иерусалима, так как фарисеи искали Его смерти. Он держится вдали от Иерусалима полтора года, и после этого вынужден придти туда тайно. В этот приход Иисус оказывается на празднике Кущей (празднике сбора урожая, который обычно праздновался в октябре). В субботу, в купели Вифезда*, или Овчей купели (так назывался бассейн-купальня в Иерусалиме) Он совершает чудо исцеления человека, 38 лет бывшего парализованным, что вызывает, с одной стороны, новые разговоры в народе об Иисусе как Мессии, а, с другой - обвинения Его фарисеями в нарушении субботы (Ин.5:1-16).

На протяжении праздника, который продолжался восемь дней, Христос много говорит с народом и фарисеями в храме. В одной из своих речей, обращенной к учителям закона, Христос, отвечая на обвинение Его в нарушении субботы, призывает их судить о законе не по букве его, а по духу. Парод решительно признает в нем Мессию. Евангелист приводит слова, которые часто передаются в это время о Нем между людьми: «Когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Ин.7:31). Но особенно открыто выражают простые люди свою веру в Него как в Мессию в последний день праздника Кущей. Все это вызывает раздражение членов Синедриона, которые пытаются арестовать Иисуса, но служители, посланные привести Его, возвращаются ни с чем, исповедовав перед Синедрионом, что сила слова Иисуса была столь могуча и неотразима, что они не смогли исполнить данного им поручения (Ин.7:37-46).

Ко времени этого пребывания относится эпизод с женщиной, обличенной в прелюбодеянии (Ин. 8:3-11). Фарисеи приводят ко Христу эту женщину и обращаются к Нему со словами: «Учитель! Эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедовал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?».

На это Христос не отвечает. Но гак как они продолжают настаивать, говорит: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Слова эти производят потрясающее действие на фарисеев. Обличаемые совестью, они расходятся, оставив женщину рядом со Христом. То, что женщина не ушла, говорит, очевидно, о том, что и в ней заговорила совесть. В словах Христа, обращенных к женщине («Никто не осудил тебя?... и Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши» (Ин.8:11)), видно любовное отношение Христа к человеку: при полном неосуждении его за грех Он призывает к покаянию и исправлению.

После окончания праздника Кущей Иисус остается в окрестностях Иерусалима вплоть до декабря-до праздника Обновления.

Праздник Обновления, установленный за 160 лет до Р.Х., в память возобновления, очищения и освящения иерусалимского храма, оскверненного во время правления династии Селевкидов (см. § 16), совершался ежегодно в продолжение восьми дней в середине декабря. На этом празднике в храме Христос вновь говорил с фарисеями и саддукеями (Ин. 10:22-42). Как свидетельствует евангелист, учителя закона требуют от Христа: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? Если Ты Христос, скажи нам прямо» (Ин. 10:24). Во время беседы Он называет себя не Христом, а Сыном Божиим. Это вызывает большое раздражение фарисеев, обвиняющих Его в богохульстве, однако не могущих предпринять никаких действий против Него (Ин. 10:30-39).

После этой беседы Христос направляется за Иордан в Перею (Ин. 10:40). В это время возвращаются 70 учеников, рассказывающие об успехах своей проповеди Евангелия и о том, что именем Христовым они исцеляли людей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>