Воскрешение Лазаря (Ин. 11:1-45).

Об этом чуде свидетельствует только один Евангелист - Иоанн. Во время своего пребывания в Перее Иисус получает известие о болезни любимого Им друга Лазаря, жившего в Вифании* со своими сестрами Марфой и Марией. Это семейство было особенно дорого Иисусу: бывая в Иерусалиме, Он часто останавливался в их гостеприимном доме.

Состояние Лазаря было очень тяжелым, поэтому сестры просили Спасителя прийти как можно скорее. Однако Иисус приходит в Вифанию не сразу, а только спустя четыре дня, когда Лазарь был уже похоронен. Увидев плачущих по Лазарю близких, Иисус не может сдержать слез. Подойдя к пещере, служившей гробом Лазаря, Он приказывает отвалить камень от входа в нее и, вознеся молитву, громко говорит: «Лазарь, выйди вон!» (Ин. 11:43). Связанный по рукам и ногам погребальными пеленами, Лазарь выходит из пещеры. Подробности изображения события свидетельствуют, что евангелист Иоанн, описавший его, был очевидцем этого чуда.

Чудо воскрешения Лазаря было воспринято теми, кто принял Иисуса, как знак предназначения Мессии - как победа над смертью. Христос показал своим ближайшим ученикам незадолго до своей казни, какой будет эта победа.

Весть о воскрешении Лазаря[1] настолько взволновала врагов Иисуса, что первосвященники и фарисеи немедленно собрали совет Синедриона, на котором ими был поставлен вопрос о том, что делать для сохранения своей власти и влияния в народе (Ин.11:46-48).

Причиной незаконного вынесения приговора послужил страх растерянных законоучителей лишиться религиозно-духовного руководства над своим народом, который все больше и больше тянулся к Христу. Каиафа, вынося окончательное решение на этом тайном заседании Синедриона, невольно сказал пророческие слова, что «лучше, ... чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб» (Ин. 11:49-52), преследуя, однако, лишь политическую выгоду для иудеев, находившихся рядом с властью - то есть для Синедриона во главе с первосвященниками.

Гробница св.Лазаря в Вифании

Гробница св. Лазаря на о. Кипр

Так, опасаясь того, что Иисус может стать во главе народного возмущения и этим якобы навлечь беду на целую нацию со стороны

римлян, члены Синедриона вынесли смертный приговор Христу (Ин. 11:53), лживо оправдывая замышляемое убийство во имя национального блага и государственно-национальной политики.

Вопросы и задания

  • 1. Почему беседу Христа с 12 учениками в Кесарии Филипповой можно назвать поворотной точкой, с которой начинается Его Путь на страдания?
  • 2. Какова предыстория православного двунадесятого праздника Преображение?
  • 3. Где пребывал Христос после отправления семидесяти учеников на проповедь?
  • 4. Каково было отношение народа в Иерусалиме к Иисусу Христу?
  • 5. Каков был повод и причины вынесения Синедрионом незаконного приговора Христу?

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Аверкий (Таушев), архиеп. Четвероевангелие. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. М., 2001.
  • 3. Кассиан (Безобразов), епископ. Лекции по Новому Завегу. Евангелие от Иоанна. Paris, 2006.
  • 4. Кассиан (Безобразов), епископ. Христос и первое христианское поколение. М., 1996.

  • [1] Согласно Священному Преданию, Лазарь после своего воскрешения вынужденбыл скрываться, так как фарисеи пытались убить его, живого участника и свидетеля чуда, совершенного Иисусом. Предание сообщает, что Лазарь прожил еще 40лет и возглавлял впоследствии, после образования Церкви, Кипрскую христианскую общину вплоть до своей шорой кончины. Был похоронен на о.Кипр. ГробницаЛазаря является местом, привлекающим множество паломников (см.фотографиидвух мест захоронения св. Лазаря).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >