Страстная седмица в Православной Церкви

Вес последние дни перед казнью Христос с учениками провел в Иерусалиме. В Церковном календаре эти дни называются Великими, а неделя - Страстной седмицей[1]. В это время Церковь особо вспоминает события, описанные в Евангелиях, во время богослужений.

Великий Понедельник и Великий Вторник

В Великий Понедельник и Великий Вторник Христос с учениками находился в Иерусалиме, беседуя с народом и отвечая на вопросы фарисеев. Именно в эти дни была рассказана Им притча о злых виноградарях, адресованная фарисеям:

«Некий хозяин устроил «виноградник» и, поручив ухаживать за ним своим виноградарям, сам удалился в далекую страну. Через некоторое время хозяин прислал проверить виноградник своих слуг, но злые виноградари, «схвативши слуг Его, одного прибили, другого убили, а иного побили камнями». Тогда хозяин послал к ним «сына своего». Злые виноградари сказали друг другу:

«Это наследник, пойдем и убьсм Его, и завладеем наследством».

И убили его» (Мф. 21:33-39).

Закончив притчу, Иисус пожелал, чтобы слушатели его, фарисеи, сами произнесли над собою приговор, что они и сделали. Фарисеи, поняв то, кого подразумевал Христос под образами хозяина виноградника, его сына, слуг и виноградарей, «старались схватить Его, но побоялись народа» (Мф.21:46), то есть возможности народного восстания, которое могло бы быть вызвано в защиту Христа.

Пытаясь обличить Иисуса перед народом, фарисеи задавали Ему такие вопросы, отвечая на которые Он мог бы, по их мнению, быть уличенным либо в нарушении религиозного закона, либо в неповиновении римской власти. Один из таких вопросов о том, по- зволительно ли давать подать кесарю или нет (Мф. 22:17). Если бы Христос ответил, что надо платить кесарю (римскому императору), то этим Он оттолкнул бы от себя народ, а если бы сказал, что не надо, то можно сразу же было обвинить Его перед римлянами как возмутителя народа. Но Христос, попросив принести динарий (мелкую монету), спросил у фарисеев, чье на нем изображение, и, услышав в ответ «кесарево», сказал: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие - Богу» (Мф.22:21), то есть исполняйте свои обязанности как в отношении к государству, так и в отношении к своим религиозным обязанностям, поскольку последнее не противоречит первому.

В следующий раз фарисеи, посовещавшись между собой, задали Христу еще один, по их мнению, трудный вопрос: какая заповедь считается наибольшей среди десяти. Иудейские книжники различали в законе Синайском и большие, и меньшие заповеди. Одни наибольшей заповедью считали заповедь о жертвах, другие -

0 субботе, и в целом ставили обрядовые законы на первое место. На это Христос ответил: «Люби Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми стами твоими и люби ближнего, как самого себя» (Мф. 22:37-39).

После всех неудачных попыток поймать Иисуса на слове, фарисеи уже ни о чем не спрашивали Его.

Картина Н.Н.Ге «Тайная вечеря», 1863 г. Художник изобразил уход Иуды

  • [1] На церковнославянском языке слово «страсти» означает страдания, а слово «седмица» есть собственно неделя в современном (светском) понимании, хотя в Православной Церкви по сей день сохранилась традиция называть воскресные дни неделями.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >