Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Великая среда

В Великую Среду Православная Церковь вспоминает помазание Христа миром[1] женщиной (по преданию, раскаявшейся грешницей) в доме Симона прокаженного (т.е. Симона, исцеленного Христом от проказы) в Вифании и последовавшее за этим предательство Иуды (Мф. 26:6-15). Когда Христос вместе с учениками совершал трапезу, в дом вошла женщина с алавасгро- вым[2] сосудом, наполненным миром. Женщина возлила миро на голову Христа. Увидев это, ученики Его (по свидетельству евангелиста Иоанна, Иуда) «вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: «что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению» (Мф. 26:8-12).

После этих слов Иуда Искариот уходит с трапезы, находит первосвященников и предлагает свои услуги, чтобы предать им своего Учителя (Мф.26:14,15). Иуда знал место, где обычно в эти дни в Иерусалиме Христос с учениками проводил ночи. Этим местом был Гефсиманский* сад. Договорившись о цене в 30 сребреников (деньги, за которые можно было по тем временам купить поле), Иуда вернулся ко Христу и ученикам и пробыл вместе со всеми еще целый день.

Почему Иуда предал Христа? Первая причина, как считают православные толкователи, - это неверное представление его о Мессии (Христе), как земном царе, несущем богатство иудеям и власть над всеми народами мира. Это представление о Мессии, бытовавшее в иудейской среде, явно не соответствовало тому, чему Иуда, как один из двенадцати ближайших учеников, был свидетелем на протяжении двухлетних странствований со Христом. Видимо, Иуда был разочарован в своем Учителе - проповеднике нестяжания и добровольной нищеты. Вторая причина предательства - страсть сребролюбия, которая развилась в Иуде за время странствований с Христом (Иуда заведовал денежным ящиком) и сделала его грубым материалистом, глухим к возвышенному учению Христа.

В воспоминание предательства Иуды в православной традиции среда является постным днем в течение всего года, причем в многодневные постные периоды пост в среду усугубляется.

  • [1] Миро - благовонная жидкость из масел и душистых веществ (смирны, нарда идр.).
  • [2] Алавастр - алебастр, гипс.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>