Великая Пятница.

На рассвете в пятницу Синедрион, собравшийся в еще более многочисленном составе, утвердил смертный приговор окончательно, о предании Иисуса Христа римской языческой власти - Понтию Пилату - для исполнения над Ним смертной казни (Синедрион был лишен римской властью права приводить в исполнение смертные приговоры).

Суд у Пилата. Понтий Пилат был пятым прокуратором, или правителем Иудеи. Он получил назначение на эту должность в 26 г. по Р.Х. от императора Тиберия. Иисус был приведен в преторию, т.е. судебную палату прокуратора.

«Что есть истина?» Христос перед Пилатом. Картина И. Ге (1831-1894)

Иисус из Назарета был представлен Синедрионом на суд по обвинению в политическом преступлении: возмущении народа, призыве не платить подать кесарю и усвоении Себе достоинства Хри- ста-Царя. В своей политической части обвинение было неоправданное, но оно было необходимо, чтобы получить от Пилата утверждение приговора.

Пилат сразу увидел неосновательность обвинения, выдвигаемого против Иисуса. Евангелисты подчеркивают настойчивое желание Пилата отпустить Христа. Расположение Пилата к Иисусу яснее выделяло непреклонную вражду членов Синедриона. Согласно нехристианским источникам, Пилат был суровый и беспощадный правитель. У него было чувство права и государственный инстинкт. Однако чувство права не покоилось у Пилата на твердом моральном основании. Когда Иисус ему сказал, что Он пришел в мир свидетельствовать об истине, Пилат Ему ответил: «Что есть истина?» (Ин. 18:38). Он подчеркнул этим ответом, что для него не существовало абсолютной истины. В этом разговоре с Пилатом Иисус не отрицал Своего царского достоинства, но говорил о Царстве не от мира сего. Однако это не входило в компетенцию римского прокуратора. Поэтому в глазах Пилата Иисус был безвредным мечтателем и Пилат хотел Его отпустить. Но члены синедриона начали настойчиво обвинять Иисуса в том, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи. Пилат поинтересовался, не галилеянин ли Иисус, и «узнав, что Он из области Иродовой», отправил Его в резиденцию к царю Ироду Антипе, пребывавшему тогда по случаю приближавшегося праздника Пасхи в Иерусалиме (Лк. 23:6,7).

Суд у Ирода. О суде Иисуса у Ирода сообщает только один евангелист Лука (Лк.23:8-13), который отмечает, что Пилат отправил Христа к Ироду, желая таким образом прекратить существовавшую между ними вражду, кроме того, Пилат не был достаточно знаком с иудейскими делами, и мнение Ирода представляло для него интерес.

Фрагмент картины И.Н.Крамского «Радуйся, Царю Иудейский'.», 1877-1882гг.

Ирод, считая Иисуса кем-то вроде чародея, стал задавать ему вопросы, надеясь услышать что-нибудь занимательное, но на все его вопросы Христос хранил полное молчание. Ирод не поскупился на издевательства над Иисусом: он облек Его в белую одежду и отослал обратно к Пилату. Обычно в белую одежду одевались у римлян кандидаты на какую-либо почетную должность. Одев так Иисуса, Ирод тем самым хотел выразить, что он смотрит на Него только как на забавного претендента на иудейский престол, и не считает Его серьезным и опасным преступником. Ответ Ирода Пилату был понятен.

Согласно евангелисту, после этого Пилат и Ирод помирились.

Бичевание. Ссылаясь на то, что и Ирод не нашел в Иисусе ничего достойного смерти, Пилат предлагает первосвященникам, книжникам и народу, наказав, отпустить Его (Лк.23:14-16). Пилат вспомнил при этом, что у иудеев был обычай перед Пасхой являться к правителю с просьбой отпустить на свободу одного из осужденных на казнь преступников. Праздник Пасхи предоставлял для этого благоприятный случай. Но иудеи просят отпустить не Иисуса, а Варавву (Лк.23:17,18). Противопоставление Иисуса и Вараввы было противопоставлением Праведного Человека и злодея: «был же Варавва разбойник» (Ин. 18:40). Варавва был политический преступник, мятежник. Поэтому Пилату предстояло сделать выбор между двумя обвиняемыми в политическом преступлении.

Прокуратор делает попытку вызвать в иудеях чувство жалости. Бичевание, которому он подвергает Иисуса в этот момент, объясняется именно этими побуждениями. Для бичевания воины отвели Иисуса в преторию, т.е. внутрь двора. Они раздели Иисуса и начали бичевать Его (Ин. 19:1). Такое наказание назначалось у римлян за тяжкие преступления, причем в основном для рабов. Бичи делались из веревок и ремней, и в концы их вделывались острые костяные и металлические палочки. Бичуемого привязывали обыкновенно к столбу в наклонном положении и затем воины били его бичами по обнаженной спине, причем тело с первых же ударов разрывалось, и кровь обильно текла из ран.

Окончив бичевание, легионеры стали издеваться над Иисусом: надели на Него багряницу, т.с. военный плащ красного цвета, подобный тем плащам, какие надевали цари и высшие военачальники. Эта хламида должна была изображать царскую порфиру для Царя Иудейского. На главу Его возложили венец, сплетенный из колючего терния, а в руки Ему дали трость, которая должна была изображать царский скипетр. Сделав все это, воины стали преклонять пред Ним колени и, ругаясь над Ним, как будто приветствуя, стали говорить: «Радуйся, Царю Иудейский!». Били Его по щекам, плевали на Него, брали из рук Его трость и били Его по голове (Ин. 19:2-3, Мф.27:28-30).

Эта улица в г. Иерусалиме, по которой Христос шел на Голгофу, до сих пор так и называется - Via Dolorosa - лат. «Путь страданий»

Вынесение окончательного приговора. После этих истязаний Пилат вывел Иисуса к народу и сказал: «се Человек» (Ин. 19:5). В этих словах видно восхищение Пилата личностью Иисуса. Для Синедриона же он хотел сказать: посмотрите на этого несчастного! Но и эта попытка прокуратора заставить Синедрион отказаться от своего решения не имела успеха. Первосвященники продолжали настаивать на распятии. Они выдвинули новое обвинение: Иисус, называл Себя Сыном Божиим, т.е. приравнивал себя Богу. Это - богохульство, которое по закону карается смертью. На Пилата это новое обвинение произвело большое действие, «он больше убоялся»

(Ин.19:8), но не первосвященников, а Иисуса. Римляне были суеверны, и в сознании Пилата должна была мелькнуть мысль: а что если Иисус, действительно, Сын Божий? Он укрепляется в своем желании отпустить Его.

Дело первосвященников кажется проигранным. Пилаг твердо стоит на своем. Тогда первосвященники пускают в действие последний аргумент. «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю: всякий, делающий себя царем, противник кесарю» (Ин. 19:12). Смысл угрозы не вызывает сомнений: первосвященники намекали Пилату на возможность доноса. Согласно историческим исследованиям, Пилат был обязан своим положением фавориту императора Тиберия, который находился во время суда над Иисусом в опале. У Пилата были серьезные основания потерять свое место. Характерно, что когда прокуратор повторно называет Иисуса царем Иудейским, возражая ему, первосвященники заявляют, что у них один только царь - кесарь (Ин. 19:15). Именно это и поставило последнюю точку в сомнениях Пилата. Первосвященники добились своего: приговор Синедриона получил утверждение прокуратора. Агитация Синедриона в народе заставила его сделать выбор в пользу Вараввы.

При вынесении смертного приговора Пилат умывает руки перед народом[1], говоря: «Я не виновен в крови этого праведника» (Мф. 27:24).

Римский прокуратор послал Иисуса на смерть как политического преступника, как претендента на царское достоинство. Это ясно, прежде всего, из надписи на кресте, которую приказал сделать Пилат - по самому своему смыслу она содержала указание преступления (Иисус Назорей - Царь Иудейский). Евангелисты отмечают, что этой надписью Пилаг хотел уязвить иудеев[2].

  • [1] У иудеев был обычай умывать руки в доказательство того, что умывающий невиновен в пролитии крови найденного убитым человека (Втор. 21:6—8).
  • [2] Священное Предание свидетельствует, что вскоре Пилат был отправлен в ссылкув Галлию (г. Виенну) и там через два года изнуренный тоской, терзаемый угрызениями совести и отчаянием, окончил свою жизнь самоубийством.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >