Евангельские события, лежащие в основе Христианской Пасхи.

Суть Христианской Пасхи раскрывается в тексте Евангелий. Тело Иисуса успели снять с креста до захода солнца, наскоро обвили погребальными пеленами и уложили в гробницу - небольшую пещеру, высеченную в скале недалеко от Голгофы. Пещеру предоставил один из тайных учеников Иисуса - Иосиф Аримафейский. Именно этот человек пришел вечером в пятницу к Понтию Пилату с просьбой разрешить захоронить тело Христа (Мк. 15:42-43). Пон- тий Пилат не мог скрыть удивления от того, что Христос уже мертв, и послал засвидетельствовать это легионеров. Подойдя к крестам на Голгофе, легионеры, уже по просьбе первосвященников, перебили голени разбойникам, чтобы те умерли, так как наступала Пасха иудейская, и первосвященники не хотели, чтобы она омрачалась страшным зрелищем казненных. Когда воины подошли к Христу, то увидели, что он уже мертв. Чтобы убедиться в этом, один из воинов проткнул его правый бок копьем и, как сообщает Евангелие, из раны умершего Христа хлынула кровь и вода (Ин. 19:31 -34). В снятии тела с креста и его погребении участвовали, кроме Иосифа Аримафейского, фарисей Никодим, принесший алоэ для омовения тела, а также женщины, которые следовали за Иисусом во время Его служения (Ин. 19:39-41).

В субботу первосвященники обратились к Понтию Пилату с просьбой приставить стражу к пещере, где был похоронен Иисус, объясняя необходимость в этом тем, что ученики могут украсть тело из гроба, а потом говорить повсюду, что Он воскрес. Так камень, закрывавший вход в пещеру, по просьбе первосвященников был опечатан, и у гроба приставлена стража (Мф.27:62-66).

Прошло две ночи и один день, а на следующее утро ученицы Христа, полные скорби от потери любимого Учителя, направились к гробнице, чтобы обмыть Его тело и совершить полностью все погребальные обряды. Эти ученицы в православной традиции называются женами-мироносицами, и память их совершается во второе воскресение после Пасхи. Это Мария Магдалина, Мария Иаковлева (мать апостолов Иоанна Богослова и Иакова), Марфа и Мария (сестры Лазаря), Саломия, Иоанна, жена домоправителя Ирода Хузы и другие благочестивые женщины. Мария Магдалина, опередив прочих женщин и подойдя ближе к пещере Гроба, обнаружила, что камень отвален от Гроба (Ин.20:1). Евангелист Матфей пишет, что когда «пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб», в этот момент им явился Ангел, возвестивший величайшую весть: Христос воскрес (Мф.28:1-7).[1]

В Евангелиях подробно описаны явления воскресшего Христа. Важно, что Христос являлся только тем, кто веровал и успел принять Его раньше. В этом, с православной точки зрения, проявляется уважение Бога к человеческой свободе.

Картина А.А.Иванова «Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения», 1834 - 1835 гг.

Икона «Воскресение Христово»

Первое явление, описанное в Евангелии, было утром первого дня - дня воскресения - Марии Магдалине (Ин. 20:11-17), которая узнала Христа не сразу, а только тогда, когда он произнес ее имя: «Мария» (Ин.20:16).

В этот же день Христос явился двум ученикам - Луке и Клеопе. Это произошло на дороге в Еммаус* в нескольких верстах от Иерусалима.

Ученики также узнали Учителя не сразу, не во время беседы, пока они вместе с Ним шли по дороге, а на трапезе по характерному лишь Ему движению рук во время преломления хлеба (Лк.24:13-31). В тот же день вечером Христос явился десяти ученикам в запертой горнице в тот момент, когда Клеопа и Лука после встречи с воскрестим Учителем вернулись к апостолам в Иерусалим и рассказывали им эту удивительную новость. Для того чтобы искоренить остатки неверия в учениках, Иисус вкушал в этот вечер с ними печеную рыбу и сотовый мед (Лк.24:33-43).

7-й день после Пасхи в Православной Церкви называется Фоминым воскресением. В этот день, согласно Евангелиям (Ин.20:26-

Икона «Вознесение Господне»

Турин. Собор во имя Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Здесь хранится Плащаница

29), Христос явился одиннадцати ученикам, среди которых был и Фома, до этого дня не успевший вернуться в Иерусалим, откуда он после распятия Учителя ушел настолько далеко, что ему понадобилось несколько дней, чтобы прийти обратно, услышав удивительную весть о Воскресении. Фома был настолько поражен реальностью воскресшего Христа, предложившего ему дотронуться до своих ран, что воскликнул: «Господь мой и Бог мой!». Христос отвечал ему на это: «Ты поверил, потому что увидел меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).

Явление семи ученикам при море Тивериадском* (Галилейском) описано у евангелиста Иоанна (Ин. 21). Спаситель явился Петру, Фоме, Нафанаилу из Каны, сыновьям Зеведеевым и двум другим ученикам. Он заставил учеников поймать рыбу, которую они вытащили количеством 153 (как пишет архиепископ Аверкий (Таушев), точное указание цифры евангелистом Иоанном свидетельствует об огромном потрясении, пережитом апостолом, который даже запомнил точное количество пойманных рыб). Здесь, на озере Галилейском произошла беседа Воскресшего Христа с Петром, который принес покаяние перед Учителем за свое трехкратное отречение и был прощен Им (Ин.21:15-17).

В Евангелиях указаны также неоднократные явления Христа своим последователям, которые продолжались до Вознесения. Последнее явление воскресшего Христа, завершившееся Его Вознесением, произошло спустя 40 дней после Воскресения. Евангелист Лука подробно описал Вознесение в своей книге «Деяния Апостолов». В тог день Христос повел учеников в Вифанию, на гору Еле- онскую. Там Он произнес слова: «Будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли», а затем «поднялся на глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян. 1:3-9). Это новозаветное событие легло в основу двунадесятого праздника Православной церкви, входящего в число праздников пасхального круга, - Вознесения Господня. Этот праздник не имеет определенной даты и устанавливается через 40 дней после Пасхи.

  • [1] См. Приложение 5: «Религиозно-философское осмысление христианской Пасхи».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >