Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

З. Уникальные свидетельства Воскресения Христова.

Пятое Евангелие, или Туринская плащаница. Одно из удивительных свидетельств Воскресения Христова, сохранившееся до наших дней - плащаница Спасителя, кусок узкой длинной ткани, которым было обернуто после крестных страданий и смерти тело Иисуса Христа.

Традиционное использование погребального полотна в древней Иудее. Акварель на шелке Д.Б. Дела Ровере <1623-1630 гг.)

По преданию, Плащаница хранилась сначала у апостола Петра, а затем преемственно передавалась от ученика к ученику. Во времена гонений на христиан ее тщательно прятали, так как римляне стремились уничтожить все христианские святыни. Когда же христианство стало государственной религией Византийской империи, Плащаница оказалась в Константинополе. В V в. ее поместили в Базилику Пресвятой Богородицы во Влахерне. Во времена иконоборчества (VII-VIII вв.)

Плащаница оказалась в Иерусалиме. Затем она опять была возвращена в Константинополь, где в определенные дни ее выносили для обозрения и поклонения народу. После разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 г. Плащаница оказалась в Европе и сначала хранилась во Франции, под Парижем, а в XVI в. была перенесена в Турин в Италии, где и пребывает поныне. Отсюда и название ее - Туринская Плащаница.

Со времен первой фотографии Туринской Плащаницы минуло уже больше ста лет (плащаницу сфотографировали в 1889 г.). В течение XX в. были проведены интенсивные научные исследования в разных лабораториях мира. Возникла наука по изучению Плащаницы синдология (греч. «синдон» - плащаница). Общим итогом исследований физиков, математиков, биохимиков, искусствоведов стало доказательство того, что изображение на ткани не нарисовано, не выдавлено, не напечатано.

Перед захоронением Плащаница была расстелена, на нее

Изображения Иисуса Христа: а - фотография лика на Туринской плащанице, б - реконструкция лика на Туринской плащанице; в - иконографический образ «Спас Нерукотворный»

было положено тело Христа, а затем полотно было переброшено через голову и спереди прикрыло Его. Поэтому на Туринской Плащанице изображение распятого человека и сзади, и спереди. Эти два изображения соприкасаются главами. Верхние волокна ткани обуглены, частично сожжены от соприкосновения с невероятной энергией, которая воздействовала на эту ткань ничтожные доли секунды. Некоторые ученые считают, что для получения изображения на Плащанице необходим поток света внутри Плащаницы намного более сильный, чем при ядерном взрыве в Хиросиме. Такой свет мог воссиять в момент Воскресения. Недаром в древнейших песнопениях, посвященных Светлому Христову Воскресению, поется: «светоносное воскресение», «узрим в свете неприступном Христа блистающего».

Древние византийские хроники указывают, что Туринская Плащаница раньше светилась. Судя по качеству изображения первой фотографии Плащаницы, сделанной в XIX в., изображение на ткани к настоящему времени ухудшилось, то есть оно как бы постепенно гаснет, исчезает. Если сейчас невооруженным глазом посмотреть на Плащаницу, то там уже почти ничего не видно, изображение видимо только в инфракрасном свете. Компьютерным способом установлена идентичность изображений лика на Туринской Плащанице и на знаменитой византийской иконе «Спас нерукотворный».

На Плащанице видны следы монет, которые использовались при императоре Тиберии только во времена Понтия Пилата. Туринская Плащаница являет нам также следы бичевания, которое происходило до распятия. Когда Христа вели на Голгофу, Он был слаб настолько, что Сам не мог нести свой крест. На Голгофе, на месте казни, уже были врыты в землю столбы, которые стояли там постоянно, а каждый человек, приговоренный к казни, должен был принести поперечную перекладину, к которой прибивались его руки. Такой деревянный брус полагался на спину человека, и, чтобы он не убежал, его руки за спиной привязывались к этому деревянному брусу.

Приговоренный к распятию несет брус на спине. Реконструкция

Когда Христос нес брус на Голгофу, как повествуется в Евангелии, Он несколько раз падал. Тогда солдаты попросили крестьянина Симона Киринеянина, проходившего мимо, взять крест Христов на себя и донести его до вершины. На Туринской Плащанице находятся отпечатки ран на теле Христа от этого деревянного бруса. Исследования кровяных остатков на Туринской Плащанице показали, что кровь принадлежит к группе А+, очень редкой группе, обладатель которой является абсолютным донором. На Плащанице запечатлена Кровь Христа от тернового венца. Этот терновник растет на окраинах Иерусалима, в Палестине, у него большие, почти стальной твердости иглы. След от страшных игл венца очень хорошо виден на Плащанице, видны и потоки крови, которые оттуда исходят. Хорошо виден на Плащанице и след от удара копьем в правый бок уже умершего Спасителя, что описывает евангелист Иоанн. Христа погребли, но не успели обмыть, не успели стереть следы страшных страданий. Все они видны на Туринской Плащанице.

Реконструкция тернового венца Спасителя по Плащанице. Терновый венец не был обычным орудием пытки. Единственное свидетельство о его применении находится в Евангелии

Заключения судебных экспсртов-ме- диков по изучению Плащаницы содержат вывод, что менее чем через 40 часов после смерти Христа посмертный процесс прекратился: в ином случае сохранность пятен крови, лимфы была бы существенно иной: к сороковому часу соприкосновения все отпечатки расплылись бы до неузнаваемости. Из Евангелия же известно, что Христос воскрес через 36 часов после Своего погребения.

Туринская Плащаница дает не только свидетельство о страданиях и смерти Христа, но и о Его чудесном Воскресении. В запечатанной пещере с Ним была лишь Плащаница, и поэтому то, как произошло воскресение Господа, «видела» она одна.

Благодатный огоны Среди христиан всего мира давно существует традиция - встречать свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) - в храме Воскресения в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Христос. Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом, на православную Пасху становятся свидетелями схождения Благодатного Огня[1]. Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова датируются IV в.

Церковная церемония обретения Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи. Все свечи и лампады в храме Воскресения тушат. На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником-мусульманином.

Храм Воскресения Христова (Гроба Господня). Иерусалим.

Утром Великой Субботы в Храм входит процессия из иерархов, празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идет православный патриарх, как правило, Иерусалимский в сопровождении армянского патриарха и священнослужителей. Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз, и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь.

Незадолго до патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь, и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Иерусалимский патриарх входит внутрь. Дверь за ним запечатывают большим куском воска и налагают на нее красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженная тишина - тишина ожидания и молитвы, которая продолжается до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы это ожидание длится от пяти минут до нескольких часов. Перед схождением

Благодатного Огня храм начинают озарять яркие вспышки, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей. Мгновение спустя, весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые по его стенам и колоннам как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади пола. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи. Лампады, находящиеся по бокам Кувуклии, загораются сами. «И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно-медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И вот народ в храме издает буквально громовой вопль - Кувуклия сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света», - пишет очевидец.

Схождение Благодатного огня по стенай храма Воскресения Христова в канун православной Пасхи.

Самовозгорание свечей во время схождения Благодатного огня

Храм или отдельные его места заполняются нс имеющим аналогов сиянием, которое, как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

Первое время - 3-10 минут - загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы.

Огонь, который не опаляет. Фотосъемка во время схождения Благодатного огня.

Людей, находящихся в это время в храме, переполняет непередаваемое и ни с чем не сравнимое по своей глубине чувство радости и духовного успокоения. В дальнейшем от Благодатного Огня зажигаются лампады по всему Иерусалиму, затем специальными авиарейсами Огонь развозится по всему христианскому миру.

  • [1] В связи с этим чудом решается вопрос о том, почему Православная Церковь неперешла с юлианского календаря на григорианский. Важность следования именноюлианскому календарю объясняется тем, что, во-первых, этот календарь использовался в те времена, когда Христос ходил по земле в человеческом образе; во-вторых, этим календарем всегда пользовалась Церковь. С духовной точки зрениясовершенно не важно, что юлианский календарь не вполне точен астрономически.Чудо сошествия Благодатного огня на Гроб Господень в Иерусалиме, которое происходит исключительно в Великую Субботу перед православной Пасхой, подтверждает правильность использования юлианского календаря.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>