Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Историческая книга Нового Завета «Деяния Апостолов» о зарождении и становлении ранних христианских общин

Книга «Деяния апостолов» принадлежит евангелисту Луке и является второй частью его исторического труда, представляя собою прямое продолжение его Евангелия. В книге описаны события первых дней и лет существования Церкви Христовой, когда она была руководима учениками Самого Христа - апостолами. Действие книги происходит в 30-60 годах I в. Предваряет начало истории Церкви подробное описание Вознесения Христова, приведенное апостолом Лукой в 1 главе. Также здесь говорится о восстановлении числа 12 среди апостолов: это происходит избранием по жребию Матфия. Со 2 главы перед читателем разворачивается полная драматических и чудесных событий история становления христианской Церкви.

Периодизация.

Все повествование книги строго хронологично. В целом выделяют три исторических периода: первый период

  • - от дня рождения Церкви (Пятидесятницы) до времени первого гонения на апостолов. Второй период - распространение христианской проповеди апостолами в Иудее, Сирии и второе гонение на учеников Христа. В первый и второй периоды приведены свидетельства Луки о массовых крещениях людей. В третий период апостолы проповедуют среди языческих народов в Средиземноморье
  • - в Малой Азии и на Балканах.

Главные действующие лица книги: апостолы Петр, Иоанн, Филипп, Павел, Варнава, Тимофей, Лука. Большая часть повествований посвящена деятельности ап. Павла (что соответствует третьему периоду).

Основные события периодов.

Первый период. Пятидесятница - это название дня рождения христианской Церкви, который в православной традиции называется также Днем Святой Троицы. Праздник этот является двунадесятым и устанавливается на пятидесятый день после православной Пасхи (определенной даты в календаре Церкви у него нет).

В этот день, согласно 2 главе книги «Деяния апостолов», произошло событие сверхъестественного порядка - сошествие Святого Духа на апостолов. По православным воззрениям, основанным на евангельских словах Христа, Церковь Христова существует, будучи невидимо возглавляема Самим Христом. При этом в жизни Церкви, начиная со дня Пятидесятницы всегда присутствует Святой

Дух. Какова же история этого важнейшего общехристианского праздника, являющегося в православном календаре одним из двунадесятых праздников[1]?

Икона праздника Пятидесятницы (Се. Троицы)

Ближайшие ученики Христовы собрались в Иерусалиме на пятидесятый день после Воскресения Христова в доме и пребывали в молитве. В 9 часов утра они стали свидетелями необыкновенного шума, наполнившего горницу. Шум завершился появлением яркого свечения над собравшимися. На православных иконах, изображающих праздник Святой Троицы, это свечение символически изображается в виде язычков пламени. По словам евангелиста Луки, апостолы получили необыкновенный, харизматический дар (греч. «харизма» - милость, божественный дар) - умение различать иностранные языки и говорить на них. Благодаря этому последующая проповедь апостолов на улицах Иерусалима, где находилось много прибывших из-за пределов Палестины людей, говоривших на разных языках, была настолько успешна, что в первый же день приняло крещение 3000 человек.

Ко времени этой проповеди последователей веры во Христа в Иерусалиме было около 500 человек. В течение первых лет численность учеников Христовых в Иерусалиме увеличилась до десятков тысяч. Так появилась первая христианская община. Ее характерной особенностью был коммунизм - общение имуществ. Все члены общины, владевшие до вступления в нее землями или домами, продавали их и передавали средства апостолам, которые распределяли их поровну между теми, кто нуждался. Люди были настолько воодушевлены, что большую часть времени проводили вместе, в общине, и, по словам автора книги «Деяния апостолов», были особо любимы народом, который называл последователей Христа «святыми».

Автор книги также описывает многочисленные чудеса исцеления людей, которые совершали апостолы именем Христовым.

Формирование структуры Церкви. В первые же месяцы происходит становление структуры Церкви. Этот вопрос особенно остро стал после значительного умножения числа верующих. Апостолы выбрали себе в помощники семь диаконов из мужей особо благочестивых и уважаемых в народе. Эти семеро - Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Прамен, Николай Антиохиец. Избрание первых семи диаконов первоначально имело материальные цели - обеспечение справедливого распределения пособий помощи. Взяв на себя дела хозяйственные, диаконы сняли большой груз забот с плеч апостолов, которые освободили себе время для проповеди. И все же первые диаконы не были обычными хозяйственниками. Кроме финансовых дел, он также проповедовали и даже крестили. Среди семи диаконов особое место занимает первомученик за Христа Стефан. За смелую проповедь Евангелия перед синедрионом Стефан был выведен фарисеями за пределы Иерусалима и побит камнями. Мученическая смерть диакона Стефана открыла сильнейшее гонение со стороны иудеев на последователей Христа в Иерусалиме.

Второй период. По причине первого гонения, обрушившегося на иерусалимскую общину после гибели Стефана, апостолы стали проповедовать в разных частях Палестины, Финикии и Сирии. В то же время Иерусалим приобрел значение общехристианского центра. Здесь принимались решения общехристианского характера и состоялся первый собор христианской церкви - Апостольский Собор (11 гл. книги «Деяния апостолов»).

В описании событий второго периода впервые появляется фигура апостола Павла. Апостол Павел - величайшая личность в истории Церкви. Именно этот человек, по словам блж. Феофилакта Болгарского, «поднял христианство на такую высоту, что можно было дать христианам это имя как отличительный знак». Эго произошло в Антиохии - городе на побережье Средиземного моря, где последователи Христа, до этого называемые в народе «святыми», получили свое историческое имя - христиане. Павел, имея первоначальное имя Савл, принадлежал к иудейству рассеяния. Образование у Сав- ла было раввинистическое, учителем его был один из авторитетных раввинов того времени. Савл был образован не только как фарисей. Его образованность была весьма обширной: будучи евреем рассеяния, он приобщился к эллинистической и романской культуре.

Будущий апостол был одним из фарисеев, которые участвовали в избиении диакона Стефана. Горя ревностью в борьбе с последователями Христа, он выпросил у первосвященника письмо в город Дамаск к синагогам для того, «чтобы, кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим» (Деян.9:2).

Однако на дороге в Дамаск Савл был остановлен ослепившим его светом. Люди, шедшие с ним, остановились «в оцепенении». Савл же, упав, услышал голос, говорящий ему: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Савл спросил: «Кто Ты, Господи?» (Деян. 9:3-5). В ответ он услышал имя Того, чьих последователей он собирался арестовывать и приводить в Иерусалим. Савл находился «в трепете и ужасе» и, узнав волю говорившего идти в город и ждать там, что ему будет надо делать, встал с земли и «с открытыми глазами никого не видел, - пишет апостол Лука. - И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян. 9:8-9). Спустя три дня, чудесным образом исцеленный от слепоты одним из христиан Дамаска Ананией, Савл принимает от него крещение и из гонителя становится ревностным проповедником христианского учения. С самого начала Савл, однако, понимал, что обретенная чудесным обращением вера во Христа и успех в служении не означают повод для превозношения. Показательно, что после своего обращения он не пошел к апостолам Христа, а искал их учеников: «старался пристать к ученикам» (Деян. 9:26). Узнав учение Христа, Савл позже знакомится с самими апостолами. С некоторыми из них- Варнавой, Тимофеем и Лукой (из 70 апостолов) - он совершает свои знаменитые миссионерские путешествия, проповедуя христианство по городам Малой Азии и южной Европы.

Третий период. Третий период апостольской истории в книге «Деяния апостолов» - это описание трех миссионерских путешествий апостола Павла.

В первом путешествии он посещает остров Кипр и города на побережье Малой Азии, основывая там христианские общины. Именно в этом путешествии, совершив на о. Кипр обращение проконсула Сергия-Павла в христианство, апостол принимает новое имя Павел (в честь крещенного им проконсула). Во втором путешествии апостол Павел посещает города Малой Азии, начиная свой путь из Антиохии, достигает Балканского полуострова и проповедует христианство в греческих городах Фессалониках, Коринфе, Афинах, а затем в малоазиатском городе Эфесе. Так образуются древнейшие христианские центры, существующие здесь и доныне.

Маршрут Первого путешествия ап. Павла.

Маршрут Второго путешествия ап. Павла.

Маршрут Третьего путешествия ап. Павла.

В третьем путешествии апостол посещает ранее образованные общины, налаживает организацию внутриобщинной жизни, борется с искажениями христианства. По этому поводу во втором и третьем путешествии апостол Павел много пишет писем-посланий в общины с наставлениями.

Заканчивается миссионерская деятельность апостола арестом его фарисеями в Иерусалиме и высылкой по его же просьбе в Рим — на суд кесаря - римского императора, перед лицом которого Павел, как гражданин империи, готовился предстать для защиты своей миссии. Оканчивается книга гем, что апостол, будучи уже в Риме, ожидает суда.

Из истории Церкви известно, что апостол Павел погиб в первое гонение на христиан при императоре Нероне в 64 г., вместе с апостолом Петром. Рим стал тем местом, где закончились пути двух апостолов Христа.

Значение апостола Павла для христианской Церкви огромно: своими миссионерскими трудами он фактически основал несколько главнейших христианских общин в Средиземноморье, заложив тем самым физический фундамент Вселенской Церкви. Кроме того, ап. Павел предпринял первую систематизацию христианского учения. В первые годы существования молодой христианской Церкви, с одной стороны, необходимо было выработать абсолютно новую систему внутренней церковной жизни, с другой стороны, новое вероучение нуждалось в системе богословия. Все это (система церковной жизни и система христианского богословия) впервые изложено в по сланиях святого апостола Павла.

Вопросы и задания

  • 1. Расскажите о книге «Деяния апостолов», ее авторе, времени написания, периодизации событий.
  • 2. Что такое Пятидесятница в Православной Церкви? Какое есть еще название у этого праздника? Расскажите его предысторию.
  • 3. Каковы особенности первого периода становления Иерусалимской христианской общины?
  • 4. Назовите главных действующих лиц книги «Деяния апостолов».
  • 5. Кто такой апостол Павел? Каким образом он стал последователем христианства?
  • 6. Чем знаменит город Антиохия в истории раннего христианства?
  • 7. Какие путешествия совершил апостол Павел? Найдите на карте перечисленные в тексте города трех путешествий апостола Павла.
  • 8. Каково значение апостола Павла для христианской Церкви?

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Аверкий (Таушев), архиеп. Апостол. СПб, 1995.
  • 3. Даули Тим. Библейский атлас. М., 2003.
  • 4. Кассиан (Безобразов), епископ. Христос и первое христианское поколение. М., 1996.

  • [1] О двунадесятых праздниках в Православной Церкви см. Часть 2, §29.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>