Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Христианская нравственность (по апостольским посланиям)

Смысл, названия и авторы посланий.

Апостол Павел, совершая свои путешествия, в основном проповедовал устно. Кроме того, внимательно следя за жизнью созданных им отдаленных общин, он считал необходимым помочь им решить возникающие насущные проблемы. Так появились послания апостола, которые затрагивают важнейшие вопросы христианской веры и нравственности. Эти послания оказали решающее воздействие на формирование христианского этического (нравственного) учения. Среди исследователей Нового Завета существует мнение, что из четырнадцати посланий (к Римлянам, 1-е и 2-е к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, 1-е и 2-е к Фессалоникийцам, 1-е и 2-е к Тимофею, к Титу, к Филимону, к Евреям), приписываемых каноном апостолу Павлу, не все принадлежат его перу. Есть свидетельства и о том, что существовали другие сочинения апостола, до нас не дошедшие.

Кроме 14 посланий апостола Павла, в Новом Завете содержится еще 7 посланий других апостолов: одно послание Иакова, два - Петра, три - Иоанна, одно - Иуды.

В этих посланиях, относимых православной традицией к группе учительных книг Нового Завета, учениками Христовыми раскрываются разные стороны христианской нравственности.

Основные черты личной и общественной христианской нравственности в посланиях апостолов.

Любовь, Христианская нравственность целиком утверждается на законе любви. Именно любовь - основа ее и вершина. Любовь в полном своем развитии является самым возвышенным, сильным и ярким из всех человеческих чувств. В привычном понимании она представляет собою переживание особой духовной и нравственной близости, сильнейшего внутреннего тяготения одного человека к другому. Сердце любящего человека открыто для того, кого он любит, и как бы готово принять, привлечь его к себе. В своей любви оно и другого принимает в себя, и себя отдает другому.

Что же такое христианская любовь? Ни в одном месте Священного Писания не раскрывается сущность и свойства христианской любви так, как в 13 главе 1 -го послания апостола Павла к Коринфянам. Эта глава в православной традиции называется гимном христианской любви. В ней апостол сопоставляет христианскую любовь с разными духовными дарованиями и добродетелями и с неотразимой убедительностью разъясняет, насколько любовь выше всех других дарований и переживаний человека.

«Если я говорю языками не только человеческими, но даже и ангельскими, а любви не имею, - говорит апостол, -то я- медь звенящая и кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1) (т. е. подобен бездушным предметам, которые действуют только на внешний слух человека, а не на его сердце). Все высшие добродетели: пророчество, ведение всех тайн, чудотворящая вера и даже подвиги самоотречения и мученичества, без любви, - ничто, и только от нее приобретают свою цену. Апостол перечисляет признаки, по которым можно установить подлинность любви.

«Любовь долготерпит, милосердствует» (1 Кор. 13:4), т.е. делает человека терпеливым, кротким, смиренным и благожелательным ко всем. Любовь «не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует» (1 Кор. 13:4-5). Зависть есть особый тип отрицательного отношения к другой личности, которое начинается с двойного сравнения: себя и другого человека и имеющихся от жизни результатов, также своих и другого. Зависть не любит. Любовь в отличие от зависти не сравнивает, она ставит другого человека в своем сердце рядом с собой. Это же касается и превозношения. Для превозношения могут быть какие-то фактические основания: знания, способности, внешняя красота и т.д. В превозношении, как и в зависти, происходит отделение себя от других людей, унижение этих других. Поэтому превозносящийся поставляет себя вне любви. Для любви свойственно скорее возвышать над собой предмет своей любви. Но превозношение есть частный вид гордости. Гордость питается собой, она знает себе цену, причем цену высокую. Гордость в состоянии обойтись без других людей. Любовь же не может обойтись. Если для гордости другая личность не более чем повод для собственных переживаний, то любовь взирает на другую личность, находя в ней самое дорогое для себя. Что означает выражение апостола «любовь не бесчинствует»? Слово «бесчинство» в нравственном смысле означает разлад, дисгармонию, хаос, беспорядок (в противоположность слову «чин» - лад, строй, гармония). Любовь не бесчинствует потому, что она не разделяет, не нарушает порядок, а, напротив, соединяет, причем конструктивно и гармонично.

«Любовь не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине...» (1 Кор. 13:5). Любовь - сила, все побеждающая, уничтожающая эгоизм и зло, гнездящиеся в сердце человека. Искание своего - это стремление, чтобы все события совершались желательным для человека образом, это проявление своеволия при полном равнодушии к желаниям другого человека. Любовь же ищет выполнения воли любимого, причем жертвуя при этом «своим».

Без любви...

Обязанность без любви делает человека раздражительным. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным. Справедливость без любви делает человека жестоким.

Правда без любви делает человека критиканом. Воспитанность без любви делает человека двуликим.

Ум без любви делает чеювека хитрым.

Привеппивость без любви делает чеювека лицемерным. Компетентность без любви делает чеювека неуступчивым. Власть без любви дечает чеювека насильником.

Честолюбие без любви делает чеювека высокомерным. Богатство без любви делает чеювека жадным.

Вера без любви дечает чеювека фанатиком

Говоря «любовь не раздражается», апостол Павел имеет в виду, что любовь вообще не раздражается никогда. Наступление раздражения свидетельствует об отступлении любви. Раздражение - это следствие и признак неудовлетворенности некоторых желаний, недовольства, в частности, недовольства людьми. Но нсраздражаемость - это вовсе не апатия, не спокойствие равнодушного безразличия к обстоятельствам и к людям. В христианском смысле нераздражае- мость - это согласие со всеми обстоятельствами и людьми, с точки зрения того, что все это полезно для человека, так как происходит не случайно, а посылается свыше. Что означает фраза «Любовь не мыслит зла»? Зло в православном понимании - проявление смерти, а любовь - жизни, поэтому любовь не только не делает зла, но и не мыслит его, как бытия, противного любви. Наконец, истинная любовь всегда ищет правды и истины, а не лжи и угодливости.

Любовь «все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13:7). Покров любви есть, прежде всего, покров сострадательный, соскорбящий. Но покров любви относится и к человеку, находящемуся в нравственной беде. Ненавидя грех, любовь жалеет человека, впадшего в него. Выражение «любовь всему верит» - означает, что для любви естественно верить, доверять предметам своей любви (в отличие от нелюбви, которая, лживо прикрываясь на словах признаниями в любви, всегда подозрительна). «Всего надеется» - это значит, что любовь ожидает от объектов любви всего лучшего: лучших отношений, лучших дел, лучших плодов. «Все переносит» - здесь речь идет, прежде всего, о перенесении трудностей, невзгод и скорбей. Любовь возвышает все невзгоды, облагораживает их и даже с радостью переносит их ради предмета любви.

Все эти высокие свойства любви реальны, потому что любовь, согласно словам апостола, укоренена в вечности: «Любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»^ 1 Кор. 13:8). В другом своем послании апостол Павел называет любовь исполнением закона (Римл. 13:10).

Сущность христианского понимания любви раскрывается также в 1 послании апостола Иоанна. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь», - пишет апостол (1Ин. 4:8) Отличительным свойством любви является то, что в ней «нет страха, ... совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе мучение; боящийся не совершен влюбви»( 1 Ин.4:18). Есть еще одно свойство любви, по которому, согласно апостолу, можно выявить искренность чувств человека: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец; ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (Ин. 4:20).

Свобода. Христианство, по самому существу своему, всецело основано на свободе духа. Этот принцип свободы с исключительной силой выражен апостолом Павлом в послании к Галатам, которое называют поэтому «Благовестием свободы». Слова апостола Павла в этом послании впервые открывают в человеке дар свободы, впервые реализуют его. Однако «свобода, которую даровал нам Христос» (Гал.5:1), глубоко отлична от той, которую можно назвать «естественной», или формальной (свободой выбора).

Христианская свобода - свобода духовная. Она означает власть человека над своим эгоизмом, своими страстями, греховными чувствами, желаниями - над самим собой. Такая свобода приобретается только при правильной христианской жизни. Апостол Павел называет человека, достигшего духовной свободы, новым (Еф. 4:24), подчеркивая этим обновленность его ума, сердца, воли и тела по образу Христа. Напротив, живущего греховно, он называет ветхим (Еф.4:22), рабом (Рим. 6:6,17), не имеющим силы следовать тому, о чем ему говорят и вера, и разум, и совесть. Это состояние духовного рабства как антитезу истинной свободе апостол Павел описывает в следующих ярких словах: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то дечаю, что хочу, а что ненавижу, то дечаю... Доброго, которого хочу, не дечаю, а злое, которого не хочу, дечаю<...>в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного! (Рим. 7: 15, 19, 23).

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос» - призывает апостол Павел (Гал. 5:1). Это «стояние в свободе» есть решимость не уступить никакому рабству, начиная с самых низких уровней, где действует закон плоти, который желает поставить человеческую личность в зависимость от себя. Поэтому ап. Павел подчеркивает: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал. 5:13). Угождение плоти - одно из первых препятствий, которое предстоит преодолеть тем, кто ставит для себя задачу стояния в нравственной свободе. Вот почему одним из важнейших требований христианской нравственности является требование телесной чистоты.

Требование телесной чистоты. По православным воззрениям, сама плоть человека в ее первозданном значении и красоте есть одна из высоких ценностей мира. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога», - говорит апостол Павел (1 Кор. 6: 19). Однако храм этот, согласно православному учению, искажается после грехопадения таким образом, что в обыденном сознании телесность приобретает автономный по отношению к душе и духу характер. Высокое отношение к проблемам плоти (не с точки зрения обыденной физиологии, а именно с точки зрения нравственности, чистоты) становится возможным только в результате внутреннего (аскетического) подвига, к которому призывает христианство. Целомудрие в Новом Завете стоит в числе первых христианских добродетелей, а девство почитается в Христианской Церкви великим подвигом.

Брак[1]. Особое место в системе человеческих ценностей принадлежит сфере супружеских взаимоотношений. Супружеские отношения - это центр семейной жизни. С одной стороны в христианстве существует равенство мужчины и женщины во Христе: «нет уже иудея, ни язычника; нет ни раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:28). В этом высказывании ап. Павла утверждается равенство полов перед

Богом, т.е. как бы косвенно подчеркивается ценность личности, а не мужского, или женского начал. И все же в отношениях между мужем и женой в христианском браке имеются и необходимые различия. В послании Ефесянам ап. Павел призывает жен повиноваться своим мужьям, как Христу, «потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф.5:22- 24). Апостол призывает мужей любить своих жен как самих себя, а жен - «бояться» своих мужей (Еф.5:33). По мнению большинства православных богословов, это высказывание апостола не означает, что жена должна испытывать страх и трепет перед грозным мужем, страх от ненависти и ужаса, а лишь то, что она должна бояться стать поруганием его чести, т.е. имеется в виду страх охранительный, проистекающий из любви. В другом послании (Кол. 3:18-19) апостол Павел пишет: «Жены, повинуйтесь мужьям <...> мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы». Подобные слова имеются и у апостола Петра (1 Пет. 3:1-7): «Жены, повинуйтесь своим мужьям <...> мужья, обращайтесь с женами как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни». Из слов обоих апостолов ясно, что в христианском понимании любовь мужа к жене должна иметь характер ответственного служения. Отношение жены к мужу имеет характер уважительного послушания. В современном обществе семейные отношения часто в нравственном смысле искажены: нет ни стремления к уважительному послушанию у жен, ни к ответственному служению у мужей. В таком случае вместо гармонии и мира, созидаемых в христианском браке, часто супружеские отношения представляют собой поле сражения за первое место, что приводит к различным внутрисемейным проблемам.

Христианское отношение к страданию раскрывается в посланиях апостолов Павла, Петра и Иакова. Согласно апостолу Петру, все страдания в целом можно разделить на страдания, данные в качестве наказания, и на незаслуженные страдания. Если страдания даны в качестве наказания, то здесь все справедливо, но и не вызывает похвалы, пишет апостол; но если страдания несправедливы, то есть когда человек делает добро, а все равно страдает, то в этом выражается христианский подвиг, особенно если страдания незаслуженные переносятся с терпением (1Пет. 2:19,20). Если страдания человек испытывает от злословия на него, то он не должен в ответ злословить, а брать в пример Самого Христа, который «будучы злословим,... не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1Пет. 2:23), поэтому вообще «лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые» и в этом вновь брать пример со Спасителя (1Пет. 3:17). Страдать и, несмотря на это, продолжать делать добро - в этом смысл христианского перенесения страданий (1Пет. 4:19). Подобное отношение к страданиям выражено и в послании апостола Иакова: «Да хвалится брат униженный высотою своею» (Иак. 1:9).

Отношение к труду. Апостол Павел неоднократно упоминал тот факт, что он жил собственным трудом. В первом послании Фессалоники йцам о труде им сказано: «Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали...» (1Фес. 2:9). Эту же тему продолжают прямые слова апостола во втором послании Фессалоникийцам: «Ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом..., чтобы себя самих дать вам в образец для подражания» (2 Фес. 3:8-9). Правилом для всех христиан звучит категорическое заявление апостола, относящееся также к его ученикам в Фессалониках: «Кто не хочет трудиться, да не ешь» (2 Фес. 3:10).

Отношение к властям - это вопрос социальной нравственности. Христианство призывает уважать закон. Пример такого отношения к закону и властям являл собой апостол Павел. Евангелист Лука в своей книге Деяния апостолов постоянно подчеркивал лояльность апостола Павла к представителям государственной власти. Например, в Деян. 16:37 описано, как он, торжественно объявляя себя римским гражданином, призывает воевод города Филиппы, где его подвергли заключению, восстановить справедливость и действительно добивается этого. Быть лояльными по отношению к властям святой апостол Павел призывает в своем Послании к Римлянам 13:1-7, в Первом послании Тимофею 2:1-7 и в послании к Титу 2:9-10. Апостол Павел подчеркивает, что христианин должен проявлять покорность властям: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены...» (Рим. 1:1-2). Властью, которая от Бога, апостол называет ту, которая поощряет добро и наказывает зло. Повиновение именно такой власти должно быть абсолютным и строиться на совести, т.е. быть не только из страха наказания.

Из апостольского учения об отношении к властям ясно, что христианство принципиально не может призывать к политической или

социальной революции, напротив, оно является основанием общественной стабильности и порядка.

Вопросы и задания

  • 1. Какие черты христианской нравственности раскрыты в посланиях апостолов?
  • 2. Почему главу 13 в 1 послании Коринфянам апостола Павла в православной традиции называют гимном любви? Каковы свойства христианской любви?
  • 3. Объясните смысл христианской свободы и сс отличие от свободы естественной (свободы выбора).
  • 4. Какие образы приводит апостол Павел, объясняя суть христианского брака? Какие отношения согласно этим образам строятся между мужем и женой в христианском браке?
  • 5. * Каково христианское отношение к страданию? Сравните это отношение с образом страданий ветхозаветного праведного Иова (см. § 28).
  • 6. Может ли христианство быть фактором нестабильности общества? Ответ обоснуйте.

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Иоанн (Попов), архиеп., Городова М. Любовь долготерпит. М., 2007.
  • 3. Кассиан (Безобразов), епископ. Христос и первое христианское поколение. М., 1996.
  • 4. Свешников Владислав, прот. Очерки христианской этики. М., 2001.

  • [1] О сущности православного учения о браке как Таинстве Церкви см. во 2-й частиучебного пособия, §32.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>