Апокалипсис Иоанна Богослова и смысл христианской эсхатологии.

Третий источник эсхатологических новозаветных откровений в православной традиции - это «Апокалипсис Иоанна Богослова», являющийся по форме посланием 7 Церквям в Азии. Другое название книги - «Откровение Иоанна Богослова». В ней содержатся пророчества о судьбах мира, человечества и Церкви Христовой, изложенные в символах и аллегориях. Написан «Апокалипсис» в 95 г. на острове Патмос, во время ссылки апостола Иоанна в гонения на христиан при императоре Домициане. Кратко смысл книги - это события последних времен, заканчивающиеся окончательной победой Христа и изменением мира, приобретающим качественно новое состояние.

Будучи последней в Новозаветном каноне, эта книга издревле считается наиболее таинственной и загадочной. В православной традиции «Апокалипсис Иоанна Богослова» называют «запечатанной» книгой. Святые отцы Церкви относились к ней с великим благоговением, считая, что истолковать полностью смысл описанного в ней невозможно. Существует мнение, что содержание ее будет становиться понятным постепенно, по мере наступления событий и исполнения пророчеств. Между тем, происходящие в мире события, особенно в XX веке, многие мыслящие люди склонны интерпретировать как некоторые воплотившиеся в действительности образы и видения «Апокалипсиса».

Вот уже два тысячелетия аллсгоричсски-символичсский язык «Апокалипсиса», его глобальная иносказательность привлекают к этому удивительному христианскому пророческому тексту внимание философов и богословов, художников и поэтов, математиков и музыкантов.

Символика «Апокалипсиса» получила художественное воплощение в христианской живописи (как католической, так и православной). В католической живописи особенно известны по этой теме гравюры немецкого художника А.Дюрера (XV-XVIbb.). В православной иконописи это традиционные образы в храмовой росписи «Страшный суд», «Апокалипсис». В русской мысли к теме «Апокалипсиса» обращались многие философы, писатели и поэты конца XIX- начала XX в., например, В.С. Соловьев (художественно-публицистическое сочинение «Три разговора»), Н.Данилевский (историко-культурологическое сочинение «Россия и Европа»), поэт В. Брюсов (поэма «Конь Блсд») и другие русские писатели и поэты XX века. В западной мысли эсхатологические мотивы есть в исгорико-культуроло- гическом труде О.Шпенглера «Закат Европы», романе Г.Сенкевича «Камо грядеши?» и других произведениях.

Апокалипсическая символика в истории христианства порождала и порождает также сектантские спекуляции и измышления[1].

В целом, краткий порядок и смысл эсхатологических событий, согласно православному истолкованию всех пророческих текстов как Ветхого Завета (см. § 19), так и Нового Завета, таков. После того как Евангелие будет проповедано по всему миру, в мире воцарится антихрист. Затем произойдет Второе Пришествие Иисуса Христа, внезапное и видимое одновременно всеми людьми на земле. Это событие положит конец царству антихриста и будет сопровождаться

Страшный суд. Васнецов В.М. 1885г. Свято-Владимирский кафедральный собор в Киеве

воскресением всех умерших и преображением тех, кто будет жить в тот час. Кроме того, оно повлечет за собой мгновенное преображение всего мира. Вслед за этим произойдет Страшный Суд всего человечества (на котором Судией будет Христос), а по его окончании - бесконечная новая жизнь «будущего века», в котором будут жить все, кого помилует Спаситель. Образы этой новой жизни - Небесный, Новый Иерусалим, новое небо и новая земля.

новый завет в контексте пра в осла внцшаяшяня

Вопросы и задания

  • 1 .На какие группы можно разбить все пророческие тексты Нового Завета?
  • 2. Найдите и прочитайте в Евангелиях притчи Христовы о десяти девах, талантах, минах. Страшном Суде (согласно указанным ссылкам). Каковы ключевые идеи этих притч?
  • 3. Какие образы эсхатологических событий содержатся в апостольских

посланиях?

  • 4. Что такое «Апокалипсис» Иоанна Богослова ?
  • 5. * Сопоставьте ветхозаветные эсхатологические пророчества (§ 19)

и новозаветные. Как в православной традиции раскрывается смысл и порядок эсхатологических событий?

  • 6. Приведите примеры отражения эсхатологической (апокалипсической) тематики в православной и западной культуре.
  • 7. *Подготовьте сообщение по теме «Эсхатологические мотивы в сочинении...», выбрав любое из указанных в параграфе литературных произведений, в которых раскрыты символы и образы «Апокалипсиса».
  • 8. *Какие сектантские учения, связанные с ложным истолкованием христианской эсхатологии, возникали в истории Церкви и общества?

Использованная литература

  • 1. Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. М., 2007.
  • 2. Авсркий (Таушсв), архисп. Апостол. СПб, 1995.
  • 3. Лега В.П. Основное богословие (апологетика) / Лекции, прочитанные в ДВГУ в 2000 г. http://www.legavp.ru/apolog.htm (дата обращения: 4.12.2010).
  • 4. Никитин Н. Апокалипсис и эсхатологические мотивы в русской культуре XX века, http://religion.russ.ru/culture/20020524-nikitin.html (дата обращения: 2.12.2010).
  • 5. Соколов Николай, прот. Ветхий Завет. М., 2000.

  • [1] Таково, например, ложное учение хилизам (от грсч. chilias - тысяча), или иначемилленаризм (от лаг. mille — тысяча), согласно которому концу мира будет предшествовать тысячелетнее «Царство Божие на земле». Хилиастические идеи широко распространялись в сектантских учениях ранней Церкви во II в., впоследствииособенно массово - в католической Европе в средние века, став частью многихеретических учений. В XX веке эсхатологические идеи неоднократно принималисьна вооружение различными сектами и лжепророками, а также политизированнымирелигиозными группами. Так, например, хилиастические идеи нашли отражение ив коммунистической идеологии, в наше время хилиастические идеи являются обязательной частью учения современных сект, например, адвентистов, свидетелейИеговы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >