Полная версия

Главная arrow Религиоведение arrow Православная культура. История и традиции. Часть 1

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Описание деятельности некоторых нетрадиционных религиозных движений и организаций, существующих на территории Российской Федерации

Пеопятидесятиичество. Корни этого движения восходят к пятиде- сятничеству, которое появилось в XIX в. в протестантской среде. Главной чертой пятидесятничества, а, значит и неопятидесятничества является якобы харизматическое (греч. «harisina» - дар) «говорение языками», в науке называемое глоссолалией (это полубессознательное истерическое бормотание и выкрикивание нечленораздельных звуков, происходящее в состоянии душевного экстаза и массовой истерии, которое известно еще с древности и является непременной принадлежностью многих экстатических языческих культов (например, у шаманов, древнегреческих сивилл и сохраняется в современных неоиндуистских сектах и неоязычестве)). Пятидесятники, а вслед за ними неопятидесятники возродили это оккультно- шаманистическое явление и вводят на своих «молитвенных» сеансах людей в состояние массовой истерии.

Отличительной чертой неопятидесятничества является «Новое мышление» - это движение, появившееся в США в первой половине XIX в. Главный принцип его можно кратко изложить так: человек рисует в своем воображении, например, образ здоровья, или богатства, а затем начинает в него верить, ожидая, что образ станет реальностью. Одной из практических сторон приложения учения «нового мышления» у неопятидесятников является запрет исповедовать свои грехи, - нужно говорить только о своей «святости» и постоянно доказывать степень своего «обожествления». Такая своеобразная «исповедь» достижений является обязательной и нередко приводит к раздвоению личности. По свидетельству доктора Свартлиига, шведского психиатра, среди неопятидесятников высок процент обращения к психиатрам, 93% сектантов признаются, что подвержены приступам панического страха, расстройствам сна, у 25% наблюдаются попытки к самоубийству. Свартлинг считает, что неопятидесятники страдают духовной наркоманией (постоянным желанием переживать иррациональный экстаз своих молитвенных собраний). Физический мир по учению неопятидесятников неподлинный. Реальным они считают только духовный мир, заполненный одними злыми духами, с которыми сектанты находятся в состоянии постоянной борьбы. Осознание бесконечности этого изнурительного процесса приводит человека в состояние глубокой депрессии и нередко заканчивается трагедией.

Секта «Свидетели Иеговы» - это псевдорелигиозная коммерческая организация, основанная на квазикоммунистической идеологии с элементами язычества и прикрывающаяся несколькими христианскими образами и концепциями. Эта секта образовалась в XIX в. в Америке, явившись одной из первых тоталитарных сект. У «Свидетелей Иеговы» два корня - адвентизм и американский популизм конца XIX в. От адвентизма (протестантской деноминации, выделившейся в начале XIX в.) «свидетели» взяли диетарные правила, отказ от употребления спиртного. От популизма - представление о внешнем мире и соответствующее отношение к нему. Что означает популизм? Это движение протеста маленького человека в капиталистическом обществе. Популистские лидеры представляют правительство как единую коррумпированную систему, управляемую олигархией и присваивающую себе все плоды труда простого человека. Популистский взгляд на мир - это взгляд человека, которому мир видится чем-то враждебным, наполненным лжеучениями институализированных церквей и тиранией земных правительств. Именно такое отношение к миру формируют у «свидетелей». Поэтому единственной панацеей от этого злого мира у сектантов является не кто иной, как организация, или правящая корпорация, называемая в сектантской литературе «детищем Иеговы». Главный интерес правящей корпорации - рост капитала. Секта владеет состоянием, которое исчисляется не одним десятком миллиардов долларов. Главным вероучительным источником «свидетелей» является ярко иллюстрированный журнал «Сторожевая башня», издающийся в Бруклине (США). По мнению специалистов, секта «Свидетели Иеговы» - это умело поставленный бизнес на религии, своеобразный сетевой маркетинг. В более чем 20 странах мира деятельность этой антихристианской секты запрещена.

В 2017 году решением Верховного суда Российской Федерации деятельность секты «Свидетели Иеговы» на территории России, включая все ее региональные 395 отделений, признана экстремистской и запрещена.[1]

  • [1] Верховный суд РФ ликвидировал Российское отделение «Свидетелей Иеговы»http://vvww.interfax.ru/russia/559318 (дата обращения: 15.07.2017)
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>