ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ И ПАСХАЛЬНОЙ (СВЕТЛОЙ) СЕДМИЦЫ В ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ

Страстною Седмицею называется последняя неделя перед Пасхою. Такое название эта неделя имеет потому, что она посвящена воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя: Его страданий, крестной смерти и погребения. Эти священные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения чрез страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. По величию воспоминаемых событий все дни Страстной Недели называются Великими. Особенно умилительны воспоминаниями, молитвами и напевами последние три дня. Соучаствуя в страданиях Спасителя, Православная Церковь в эту седмицу принимает печальный образ: священнослужители совершают богослужения в черных облачениях, сменяя их на светлые в Великую субботу. В некоторых обителях и храмах в Четыреде- сятницу служба совершается, сообразно более древней практике, в фиолетовых облачениях, а в Страстную седмицу - в багряных - бордовых, цвета крови - в воспоминание об излиянной на Кресте за спасение мира Крови Спасителя.

Понедельник, вторник и среда этой седмицы посвящены воспоминанию последних бесед Иисуса Христа с народом и учениками. В эти дни седмицы Церковь подготовляет верующих к достойному созерцанию и сердечному соучастию в Крестных страданиях Спасителя. Богослужение первых трех дней Страстной седмицы носит покаянный характер. Все эти три дня совершается особая Литургия (Преждеосвященных Даров), с чтением Евангелия. Евангелие читается и на утренях (ранних утренних службах).

В Великий понедельник Церковь в своих песнопениях приглашает встретить начало Страстей Христовых. В богослужении понедельника воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, из зависти проданный братьями в Египет, прообразовавший страдания Спасителя. Кроме того, в этот день воспоминается иссушение Спасителем бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных фарисеев.

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом Христом фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные Им в этот день в храме Иерусалимском.

В Великую среду воспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда мнимой заботливостью о нищих обнаружил свое сребролюбие, а вечером решился предать Христа первосвященникам за 30 сребреников.

В Великую среду на литургии, в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина (покаянная молитва Ефрема Сирина читается на богослужениях весь Великий Пост).

Служба Великого Четверга посвящена воспоминанию умовения Иисусом Христом ног ученикам, Тайной Вечери, молитвы Иисуса Христа в саду Гефсиманском и предания Его Иудою. Совершается особая Литургия (Св. Василия Великого), которая соединяется с вечернею в память того, что Христос установил вечером Таинство Причащения.

В Великий Четверг вечером служится утреня Великой Пятницы. На этой службе читаются «12 Евангелий», то есть 12 частей из четырех Евангелий, в которых описываются страдания Иисуса Христа перед распятием, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и кончая погребением Его в саду Иосифа Аримафейского и приставлением воинской стражи к Его гробу. Во время чтения Евангелий, все стоят с зажженными свечами. Колокол в это время звонит число раз, которое соответствует читаемому Евангелию. Читаются следующие «Евангелия»:

  • 1- е Евангелие: От Иоанна 13:31-18:01; 7-е Евангелие: От Матфея 27:34-54;
  • 2- е Евангете: От Иоанна 18:01-28; 8-е Евангелие: От Луки 23:32-49;
  • 3- е Евангелие: От Матфея 26:57-75; 9-е Евангелие: От Иоанна 19:25-37;
  • 4- е Евангете: От Иоанна 18:28-19:16; 10-е Евангелие: От Марка 15:43-47;
  • 5- е Евангете: От Матфея 27:03-32; 11-е Евангете: От Иоанна 19:38-42;
  • 6- е Евангете: От Марка 15:16-32; 12-е Евангелие: От Матфея 27:62-66.

Богослужение в Великую Пятницу посвящено воспоминанию смерти на кресте Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребению Его.

Утреня служится вечером в Великий Четверг. Литургии в Великую Пятницу не бывает, т. к. в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница полагается на особо приготовленном столе, символизирующем гробницу.

Вечером проводится вторая служба с крестным ходом. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех (неполных) дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе.

Богослужение Великой Субботы посвящено воспоминанию пребывания Иисуса Христа и воскресения Спасителя из гроба.

На утрени Великой Субботы Плащаница выносится священнослужителями из храма на главе, при участии народа, и обносится вокруг храма в воспоминание победы Христа над смертью. Затем, по внесении Плащаницы в храм, она подносится к открытым царским вратам. Когда Плащаницу положат на место посредине храма, начинается чтение отрывков из Священного Писания, как Ветхого, так и Нового Завета. Отрывок из Евангелия, прочитываемый в это время, повествует о том, как первосвященники с разрешения Пилата поставили стражу у гроба Господня и приложили к камню печать. В конце утрени в особом песнопении воздается дань памяти Иосифу Аримафейскому. Литургия в этот день бывает позже, чем во все другие дни года и соединяется с Вечернею.

Во время литургии читаются отрывки из Священного Писания, в которых собраны важнейшие ветхозаветные прообразы и пророчества о спасении людей Страданиями и Воскресением Иисуса Христа.

На этой литургии предначинается праздник Воскресения Христова. В алтаре в это время черные одежды престола и священнослужителей сменяются на светлые, так же и в самом храме черные облачения заменяются светлыми. Это изображение события, что жены-мироносицы рано утром видели при гробе Христовом Ангела в светлых ризах и слышали от него радостное известие о воскресении Христа. Затем диакон в светлом облачении (символизируя Ангела) выходит на середину храма и перед Плащаницею, чтением Евангелия, возвещает людям о Воскресении Христовом.

В д вен ад нагом часу ночи, совершается служба, называемая полу- нощницей, в конце которой священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут сс на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня.

Праздник Светлое Христово Воскресение начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. Служится особенная торжественная служба

Светлая Пасхальная Заутреня. Служба начинается в полночь, когда духовенство и пономари в алтаре начинают петь стихиру тихо, потом все громче и громче, а потом в это пенис включается и хор: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех: и нас на зелие сподоби чистым сердцем Тебе славити.

С этим пением начинается крестный ход вокруг храма (три раза), с торжественным звоном в колокола. Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами «Христос Воскрссс!» (три раза) и каждый раз участвующие в богослужении отвечают «Воистину Воскресе!». Иногда это приветствие делается на других языках. Во время службы хор часто исполняет

Пасхальный Тропарь: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав.

Слово св. Иоанна Златоустаго. В конце Заутрени священник читает знаменитое «Слово св. Иоанна Златоустаго» (347-407 гг.) которое описывает торжество и значение Пасхи.

Светлая Пасхальная Литургия. Часто в храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия.

Светлая Пасхальная Седмица. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и г.д. Ежедневно совершаются Богослужения. Пост в среду и пятницу в эту седмицу отменяется.

Пасхальный период. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >