РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЕОСМЫСЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ПАСХИ

«Постичь хоть в малой мере то, что произошло почти две тысячи лет назад в лоне светозарного гроба Господня, желали многие поколения святых мужей и жен. Они стремились сделать доступным нам, насколько это возможно для ограниченного человеческого разума, ведение сей дивной тайны, совершившейся в погребальной пещере близ старых стен Иерусалима. Искали образы, которые бы приблизили нас к осознанию поистине кардинального изменения, произведенного Богом в ту ночь со всем мирозданием», - как-то сказал в одном из своих пасхальных посланий Святейший Патриарх Московский и веся Руси Кирилл[1].

Действительно, некоторые средневековые православные мыслители тайну страданий Христа на Голгофе предлагали объяснять так: Христос есть воплотившийся Бог, который приходит па землю, чтобы разрушить царство смерти. Смерть - это пустота, небытие, поэтому просто так ес невозможно разрушить, сс можно только заполнить изнутри, разрушение жизни нельзя преодолеть ничем иным, кроме созидания. Для того чтобы войти в эту пустоту и изнутри заполнить ее, Бог принимает человеческий облик.

Христос вполне законно как человек подлежал смерти, но во время смерти Христа силы смерти встретились с Самим Богом. И эта божественная молния, низойдя в ад, начинает разворачиваться гам и разносит его весь. Таков один из образов, довольно популярный в средневековой христианской литературе.

В православной традиции есть также образ, предложенный свт. Василием Великим - Христос врач. В этом смысле «Христос приходил для того, чтобы подобно опытному врачу связать воедину распавшуюся человеческую природу. Человек должен сам снять все преграды, которые отделяют его от Бога, т.е. человек должен научиться любви, а любовь - это очень опасный подвиг. В любви человек теряет самого себя. Человек перестает жить для себя - он начинает жить для того, кого любит, иначе этой любовью человек выходит за свои пределы. Однако в каждом человеке есть частица, не желающая выходить за свои собственные пределы. Она не хочет умирать в любви - она предпочитает на все смотреть с точки зрения своей собственной маленькой пользы. Именно с этой частицы и начинается умирание человеческой души. Мог ли Бог просто удалить неким «ангельским скальпелем» эту раковую опухоль, гнездящуюся в человеческой душе? Нет, не мог, потому что Бог создал людей свободными, по своему образу. Бог действует только изнутри, только через человека. Бог стал человеком. Произошло таинство обожения человеческой природы во Христе.

Христос с самого Своего рождения - Бог. Он располагает, с одной стороны, божественным сознанием, божественным Я, а с другой - человеческой душой, которая развивалась как у всякого ребенка, юноши, молодого человека. Естественно, в каждое живое существо Бог вложил боязнь смерти. Смерть - это то, что не есть Бог. Бог есть жизнь, Бог есть свет. Бог есть любовь. Каждой человеческой душе, любой живой душе вообще свойственно бояться того, что очевиднейшим образом не есть Бог. И человеческая душа Христа боится смерти: не трусит, а противится ей. Поэтому в Гефсиманском саду человеческая воля и душа Христа обращаются к Отцу со словами: «Душа Моя скорбит смертельно... если возможно, да минует Меня чаша; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26. 38-39).

В этот момент переступается последняя грань, которая могла отъединить человека от Бога, - опыт смерти. В результате, смерть, подступая к жизни Христа, пробуя ее раздробить и уничтожить, не находит в ней для себя никакого материала.

По определению богослова II в. Св. Иринея Лионского, с которым согласится каждый христианин, смерть - это раскол. Это, прежде всего, раскол души и тела. Есть также вторая смерть, которая по христианской терминологии есть раскол души и Бога - вечная смерть. Так вот, когда этот раскол пробует утвердиться во Христе, оказывается, что ему там нет места, ибо человеческая воля Христа через Гсфсиманское моление подчинилась Божественной воле, всецело соединилась с ней. Клин смерти не смог отделить душу Христа от божественной природы Сына Божия, и как следствие человеческая душа Христа оказалась до конца неотделима от Его тела. Поэтому и Воскресение Христа происходит очень скоро. Для людей это означает, что отныне смерть человека становится не более чем эпизодом его жизни. Поскольку Христос нашел путь выхода из смерти, то, если человек последует за Ним, образно говоря, «вцепится в Его одежды», Христос проведет его через коридоры смерти, и смерть окажется не тупиком, а просто дверью...».[2]

  • [1] Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Пасхальное послание 2017 г. http://ekklezia.ru/blog/paskhalnoe-poslanie-svyatejshego-patriarkha-moskovskogo-i-vseya-rusi-kirilla.html (дата обращения: 14.07.2017).
  • [2] Диакон Андрей Кураев Голгофа. Для чего нужна была крестная смерть Спасителя? // Религии мира // Энциклопедия для детей. Т.6. М., 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >