Сенсуалистическое направление в философии Нового времени: английский сенсуализм

Полемика между рационализмом и эмпиризмом XVII в. была продолжена в работах английских мыслителей XVIII в., представителей сенсуалистического направления в философии Дж. Локка, Дж. Беркли и Д. Юма.

Термин "сенсуализм" происходит от латинского слова "sensus", что значит чувство, ощущение. Согласно сенсуализму ощущения являются единственным источником и основанием знания. "В уме не содержится ничего, что не было бы раньше дано в ощущении", – так формулировал сущность сенсуализма английский философ Дж. Локк, родоначальник этого направления в новой философии. Английский сенсуализм был представлен в двух вариантах: материалистическом сенсуализме Дж. Локка, и субъективно- идеалистическом сенсуализме Дж. Беркли и Д. Юма.

Материалистический сенсуализм Дж. Локка

Философ-просветитель и политический мыслитель Джон Локк (1632–1704) сформулировал основы эмпиризма, разработав сенсуалистическую теорию познания, а также политическую доктрину либерализма. Его идеи оказали огромное влияние на развитие гносеологии и политической философии.

Фундаментальная философская работа Дж. Локка "Опыт о человеческом разумении" посвящена исследованию человеческого разума, его способностей, функций и пределов. Ученый был убежден в том, что "знание своих познавательных способностей предохраняет нас от скептицизма и умственной бездеятельности"[1].

В истории философии Нового времени Локк впервые осветил в широком плане вопросы, связанные с проблемой происхождения человеческого знания. В своем произведении английский мыслитель выступил с развернутой критикой основополагающих идей рационалистической философии Р. Декарта и Г. Лейбница. Он считал, что учение Декарта о врожденных идеях несостоятельно, поскольку все человеческие понятия, включая понятия математики, не врожденные, а приобретенные. Они возникают в результате действия вещей, существующих вне нас и независимо от нас, на наши органы чувств.

Локк также выступил и против учения Лейбница о врожденных принципах, согласно которому идеи присущи нам от рождения не как готовые понятия, а как "наклонности, расположение, привычка, естественные потенции". В отличие от рационалистов, Локк считал, что не существует прирожденных уму человека идей ни в теоретическом мышлении, ни в нравственных убеждениях. Он задает вопрос, существуют ли такие нравственные принципы, с которыми соглашаются все: "Где та практическая истина, которая встречает всеобщее признание без какого-либо сомнения и колебаний, как это должно было бы быть, если бы она была врожденной?"[2] История человечества показывает, что таких принципов морали нет, а то, что провозглашается в качестве прирожденных принципов нравственности, повсеместно нарушается. Таким образом, заключает Локк, не только теоретические идеи, но и нравственные принципы имеют своим источником опыт.

Разум не дан человеку сразу только в силу самого факта рождения, он формируется в процессе обучения и воспитания. Знания, идеи, принципы также не "вложены" Богом в человеческие души, но формируются благодаря собственным усилиям человека. У новорожденного человека нет никаких идей, его душа представляет собой tabula rasa (лат. – чистая дощечка для письма, табула, покрытая воском), на которой жизнь и опыт рисуют свои узоры.

Ум человека, каким бы сильным он ни был, идеи изобрести не может. Источник идей – опыт. Что же такое "опыт"? Под опытом Локк понимал все то, что воздействует на сознание человека, усваиваясь им на протяжении всей жизни. Опыт распадается у Локка на внешний и внутренний. Объект первого – внешний мир, объект второго – деятельность самой души. Первый служит основой чувственного познания, второй – рефлективного познания. Из этих двух источников мы черпаем все наши идеи.

Ощущения возникают от воздействия на органы чувств тел, находящихся вне нас. Идеи ощущения Локк делит на два класса – первичные и вторичные качества.

Идеи первичных качеств неотделимы от тел, они существуют объективно. К первичным качествам Локк относит такие физические свойства, как плотность, объем, пространственные характеристики, положение, количественные характеристики вообще, механическое движение, покой, длительность.

Вторичные качества связаны с познающим субъектом и определяются его ощущениями. К ним относятся цвет, звук, тепло, холод, боль и т.п. В телах есть только способность производить эти ощущения, поскольку, замечает Локк, если глаза не будут видеть света, а уши не будут слышать звука, то все цвета, звуки как самостоятельные идеи исчезнут и сведутся к своим причинам: объему, фигуре и движению частиц. Таким образом, он отрицает объективное содержание вторичных качеств при одновременном признании объективности первичных.

Рефлексия – деятельность самого ума, когда он имеет дело уже не с внешними вещами, а получает возможность совершать с ощущениями различные действия, производить их обработку. Рефлексия, согласно Локку, может существовать только на основе внешнего, т.е. чувственного опыта, и если последний отсутствует, то исчезают те психические процессы и акты, которые являются непосредственным предметом рефлексии.

Исследовав источники идей, Локк затем ставит вопрос об их истинности, ценности их для познания, поскольку познание носит истинный характер лишь тогда, когда идеи соответствуют действительности. Он выделяет три вида (уровня) знания по степени его очевидности и бесспорности.

Исходный уровень – это сенситивное, или чувственное, познание, содержанием которого оказываются идеи первичных и вторичных качеств. Локк считал, что чувственный опыт доставляет чрезвычайно достоверное знание о факте существования внешнего мира. Однако в отношении конкретной полноты знания о вещах внешнего мира чувственное познание ограничено.

Высшим и самым достоверным уровнем познания Локк считал интуитивное познание, основанное на обобщении внутреннего опыта. Рассуждая об интуитивном познании, он имел в виду непосредственное восприятие разумом человека соответствия или несоответствия сенситивных или рациональных идей друг другу. Интуитивно устанавливаемое "соответствие" идей означает у Локка выражение простейших результатов работы рефлексии.

Промежуточное место между чувственным и интуитивным уровнями познания занимает демонстративное, или доказательное, знание, основой которого является обобщение идей, возникающих на основе внешнего опыта. К такому виду знания относятся основные положения математики, этики и других наук. С одной стороны, этот вид познания опосредован интуицией, а с другой – материалом чувственного познания, без которого рефлексия, а значит, и интуиция иссякают и прекращаются.

Между этими тремя видами (или уровнями) познания нет противоречия. Они дополняют друг друга. Во всех случаях речь идет о содержательном соответствии знаний объективному миру.

Значение философской концепции Дж. Локка в истории философской мысли определяется тем, что он разработал сенсуалистическую теорию познания, на базе которой дал критику врожденных идей, а также исследовал различные аспекты деятельности человеческого разума.

Субъективно-идеалистическая философия Дж. Беркли. С резкой критикой материалистического сенсуализма Дж. Локка выступил английский мыслитель епископ англиканской церкви в Клойне (Ирландия) Джордж Беркли (1685-1753).

Разрабатывая свою концепцию, епископ Клойнский поставил перед собой сверхзадачу: опровергнуть материализм и атеизм и защитить религию философскими аргументами. Об этом сам философ говорит уже в заглавии своего основного труда "Трактат о принципах человеческого знания, в котором исследованы главные причины заблуждений и затруднений в науках, а также основания скептицизма, атеизма и безверия", опубликованного в 1710 г.

В трактате Беркли поясняет, чем он руководствовался при написании своего труда и какую цель он преследовал. В основе атеизма лежит философия материализма, центральным понятием которой является понятие материи: "...на основе учения о материи, или телесной субстанции, воздвигнуты были все безбожные построения атеизма и отрицания религии... Все их чудовищные системы до того очевидно, до того необходимо зависят от нее, что, раз будет удален этот краеугольный камень, – и все здание неминуемо развалится"[3]. Поэтому, заключает Беркли, для опровержения атеизма и защиты религии необходимо доказать не только невозможность существования материи, но также и невозможность создать общее понятие материи. Идея материи как "реальности", существующей помимо и сверх качеств, не может быть выведена из опыта. Главная ошибка всякой философии, признающей материю в качестве субстанции, согласно Беркли, заключается в неверной абстракции.

Убежденный в способности человека к познанию, Беркли, подобно Локку, подчеркивал значение чувственного опыта как источника знания. Однако в противовес Локку и материализму в целом он считал ошибочным взгляд, согласно которому первичные качества объективны, т.е. присущи самим телам, а вторичные качества субъективны. Первичные качества, утверждал он, "надо искать там же, где и прочие ощущаемые качества, т.е. в духе и нигде более"[4]. По Беркли, все качества суть лишь продукт чувственности, т.е. являются ощущениями. Ощущений же вне разума нет. Поэтому вне сознания нет ничего.

По что представляют собой предметы, вещи внешнего мира? Они ведь существуют, в чем не может усомниться ни один здравомыслящий человек. Беркли считал, что все вещи суть устойчивые, постоянные комбинации ощущений (позднее австрийский физик Э. Мах назовет их комплексами элементов). Существовать, т.е. быть реальным, – значит быть воспринятым или воспринимать.

Отсюда следует центральный принцип философии Беркли: esse est percipi, что означает "существовать значит быть воспринимаемым".

Беркли утверждал, что он вовсе не оспаривает существование вещей, которые мы можем познать посредством чувства или размышления: "Единственная вещь, существование которой мы отрицаем, есть то, что философы называют материей или телесной субстанцией"[5]. Однако материю как термин можно оставить для обозначения частного случая организации идей. Согласно Беркли, природа есть упорядоченная последовательность идей, порожденных Мировым Духом, а законы природы суть установленные правила или методы, по которым этот Дух порождает в нас идеи ощущения.

Основной принцип "существовать значит быть воспринимаемым", неизбежно приводит к солипсизму (от лат. solus – единственный и ipse – сам), философской позиции, характеризующейся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственно несомненной реальности. Ведь если все чувственно воспринимаемые объекты есть лишь мои ощущения, то отсюда следует, что и другие люди, которых я воспринимаю, суть не что иное, как комбинации моих ощущений, содержание моего собственного сознания. Сам Беркли признавал, что у познающего субъекта нет ни непосредственной очевидности, ни доказательного знания о существовании других конечных духов.

Спиритуализм (от лат. spiritualis – духовный, spiritus – душа, дух) Беркли проявляется в его убеждении, что в действительности существуют только "духи", которые бывают двух родов: это конечные умы и Мировой Ум (Бог). Духовная эволюция Беркли состояла в переходе с субъективно-идеалистических позиций на позиции объективного идеализма, так как, согласно Беркли, абсолютно существует только Бог, души существуют относительно Бога, ощущения – только относительно душ, а вещественные объекты – только относительно ощущений. Исследователь его философского творчества Быховский дает следующую оценку философии Беркли: "Философская система Беркли была изначально задумана как модернистский вестибюль, ведущий в храм божий"[6].

Место Дж. Беркли в истории философии определяется тем, что он, как отмечают историки философии, проложил дорогу скептицизму Юма и Кантовой критике разума.

А. Шопенгауэр считал, что Беркли приобрел "бессмертную заслугу перед философией"[7] благодаря тому, что первым в систематическом виде обосновал положение о мире как совокупности представлений в сознании субъекта, став тем самым отцом субъективного идеализма.

  • [1] Локк Дж. Сочинения: в 3 т. Т. 1. М.: Мысль, 1985. С. 94.
  • [2] Локк Дж. Сочинения: в 3 т. Т. 1. С. 115.
  • [3] Беркли Дж. Сочинения. М.: Мысль, 1978. С. 213.
  • [4] Беркли Дж. Сочинения. С. 175–176.
  • [5] Там же. С. 186.
  • [6] Быховский Б. Э. Джордж Беркли. М.: Мысль, 1970. С. 107.
  • [7] Шопенгауэр. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 1. Мир как воля и представление. М.: ТЕРРА – Книжный клуб, 1999. С. 19.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >