ФИЛОСОФИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ XVIII ВЕКА

Изучив материал данной главы, студент должен:

знать

  • • особенности культуры и философии европейского просвещения XVIII в.;
  • • национальные особенности Просвещения в европейских странах;
  • • основные философские и социально-политические идеи французского Просвещения и его главных представителей;
  • • вклад философов Просвещения в развитие мировой философской мысли;

уметь

  • • раскрыть взаимосвязь между уровнем развития естествознания XVIII в. и философскими построениями просветителей;
  • • показать односторонность механицизма в понимании природы и человека;
  • • раскрыть социальную обусловленность взглядов деятелей Просвещения;

владеть

• навыками анализа просветительских концепций, умением выделять общее и особенное в их подходах к решению той или иной философской проблемы.

Особенности культуры и философии Просвещения

В философии Нового времени в качестве особого этапа выделяют философию эпохи Просвещения. Начиная с Канта, XVIII в. стали называть веком Просвещения: "Если задать вопрос, живем ли мы теперь в просвещенный век, то ответ будет: нет, но мы живем в век просвещения"[1].

Почему XVIII в. стали называть веком Просвещения, какое содержание вкладывалось в это понятие? Символ света и просвещения этим светом – один из древнейших религиозных символов, обозначающий самого Бога как свет, Божественный Свет Духа Святого. В тропаре на Рождество Христово поется: "Рождество Твое, Христе Боже наш, воз- сияло миру свет разума". Хотя здесь и употребляется понятие "свет разума", но под ним имеется в виду просвещение человечества светом учения Христа. Как писал Преподобный Симеон Новый Богослов: "Тьма непросвещенной Богом души – начало кромешной тьмы".

Деятели Просвещения вложили в это понятие новый смысл, говоря о просвещении человека светом своего разума, свободного от предрассудков. Разъясняя значение понятия "просвещение", И. Кант писал, что "Просвещение – это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине"[2]. Он поясняет, что несовершеннолетие по собственной вине заключается в отсутствии решимости пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого, признанного авторитетом. Согласно Канту, девизом Просвещения должен стать девиз "Имей мужество пользоваться собственным умом!"

Термином "Просвещение" стали обозначать широкое культурное движение в Европе и Северной Америке конца XVII–XVIII вв. Целью деятелей Просвещения было распространение идеалов научного знания, политических свобод, общественного прогресса и разоблачение предрассудков и суеверий.

К социально-экономическим предпосылкам культуры эпохи Просвещения относятся кризис феодализма и начавшееся тремя веками ранее развитие капиталистических отношений в Западной Европе.

Большую роль в становлении просветительского мировоззрения играло научное естествознание XVIII в. Научные открытия и изобретения Б. Франклина, Л. Эйлера, Ж.-Л. де Бюффона, А. Лавуазье, К. Линнея и других способствовали популяризация науки, росту ее авторитета в общественном сознании.

В культуре Просвещения центральное место стала занимать философия, а сами просветители называли свой век веком философии. О роли философии и просвещении европейских народов говорят все исследователи истории XVIII в. Например, Гегель в курсе лекций по философии истории прямо заявлял, что "исходным пунктом французской революции была философия"[3].

Взгляды философов Просвещения нередко существенно различались между собой и противоречили друг другу. Тем не менее для выделения Просвещения в качестве особого этапа в развитии философской мысли имеются основания, связанные с идеологической и культурной целостностью данного явления.

Наиболее характерной чертой культуры Просвещения является вера в человеческий разум и в возможность на его основе прогрессивного переустройства общества. Просветители считали, что все бедствия человечества проистекают из его заблуждений, преодолеть которые можно только на основе научного познания и просвещения.

Они были убеждены в том, что существует единый порядок природы, выраженный в ее законах. Верное воспроизведение законов природы позволит построить естественную нравственность, естественную религию и естественное право, освободить человечество от социального и природного рабства.

Для деятелей Просвещения теоретическое познание было неотделимо от практического действия, обеспечивающего прогресс как высшую цель общественного бытия.

Выделим и такую особенность философии Просвещения, как обращенность к художественной литературе, которая была для просветителей не самоцелью, а лишь средством популяризации просветительской философии, сатирического изображения общественных норм, законов и политических событий, средством пропаганды своих идей. В это время возникает такой жанр литературы, как философский роман, представленный в творчестве Монтескье ("Персидские письма"); Вольтера – ("Кандид, или Оптимизм", "Простодушный", "Микромегас"); Дидро – ("Жак-фаталист и его хозяин"). Философскими идеями были насыщены и гениальные произведения немецких просветителей: "Фауст" Гете; драмы Шиллера – "Разбойники", "Мария Стюарт", "Коварство и любовь" и др.

  • [1] Кант И. Ответ на вопрос: Что такое Просвещение? // Его же. Сочинения: в 6 г. Т. 6. М.: Мысль, 1966. С. 28.
  • [2] Кант И. Ответ на вопрос: Что такое Просвещение? С. 27.
  • [3] Гегель Г. Философия истории // Собрание сочинений: в 14 т. Т. 8. М.; Л.: Соцэкгиз, 1935. С. 412.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >