Персонификация воспитательной работы со студентами

Методика профессионального воспитания молодежи должна гармонически сочетать в себе коллективные и индивидуальные формы работы, учитывающие уровень каждого студента, его интересы и склонности, возможности профессионального роста и культурного развития. Индивидуальная работа является одной из важнейших и наиболее действенных форм воспитания. Дифференцированный подход к воспитательной работе возможен только на основе глубокого знания уровня воспитанности и учебной подготовки каждого студента. К. Д. Ушинский говорил: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна знать его, прежде всего, во всех отношениях» [13].

Без знания особенностей личности каждого студента невозможно научно обосновать воспитательную работу — подобрать средства и формы воспитания. Персонифицированный подход дает возможность куратору соприкасаться с внутренним миром каждого студента, что позволяет предвидеть его реакцию и отношение к предпринимаемым воспитательным воздействиям.

Глубокое знание каждого студента, изучение их пожеланий, мнений, интересов дает возможность куратору наметить вместе с активом группы и остальными студентами эффективный план воспитательной работы.

При знакомстве со студентами первого курса и в процессе воспитательной работы куратору необходимо выяснить: уровень теоретической подготовки студентов, стаж работы на производстве (если таковой имеется), предыдущую общественную деятельность, мотивы выбора данной профессии, изучить характер, привычки, работоспособность, интересы и увлечения каждого будущего специалиста, уровень его воспитанности и общекультурной подготовки. Для этого рекомендуется проводить индивидуальные беседы, просматривать личные дела и характеристики каждого студента, анализировать материалы бесед по работе с абитуриентами, ознакомиться с бытовыми условиями жизни, при необходимости побеседовать с родителями. Для изучения личности студентов целесообразно проводить их анкетирование: «Кто в группе лидер?», «Какие качества больше ценишь в товарищах?», «Кто или что может повлиять на твое отношение к жизни?» и др. При возможности рекомендуется направлять куратора с группой на сельскохозяйственные или строительные работы, что позволит ему лучше познакомиться с коллективом группы и изучить каждого студента. В процессе труда выявляются как слабые, так и сильные стороны характера студента. Зачастую куратор не имеет возможности выехать на работы с прикрепленной группой. В таких случаях необходимые сведения о студентах куратор может получить от преподавателей своей кафедры или факультета, выезжавших вместе со студентами.

В течение 1-го семестра куратору целесообразно побеседовать с каждым студентом. Повторные беседы проводятся по мере необходимости (о выполнении общественных поручений, о текущей успеваемости и посещаемости, о дисциплине и т. д.). Отдельные наблюдения, сведения куратору целесообразно фиксировать для себя в дневнике. Анализируя такие записи, куратор лучше может понять личность каждого студента.

Источником активности личности являются ее потребности. Куратор должен знать мотивы выбора профессии студентами, их успеваемость, поведение, умение планировать свое время, условия, в которых они живут, их способность адаптироваться к жизни вне семьи, их материальное положение, состояние здоровья, их друзей и родителей.

Положение студента в коллективе академической группы обусловлено: его взаимоотношениями с активом группы, с группой в целом, взаимоотношениями с преподавателями, с куратором. Куратор выступает в роли старшего товарища и учителя студентов, которому они доверяют в учебных и личных вопросах, идут за советом и помощью.

Куратору рекомендуется применять следующие формы и методы индивидуальной работы со студентами: доверительные личные беседы с отдельными студентами по вопросам учебы, поведения, о чести и достоинстве, о планах на будущее; личное воздействие на студента (объяснение, совет, рекомендации, убеждения, внушение, пример); установление сроков для исполнения общественных поручений или исправления недостатков; беседы с отдельными студентами в присутствии актива группы; выяснение мнения актива о студенте; обсуждение на кураторском часе, на заседании профилирующей кафедры; воздействие через родственников; освещение положения дел студентов в факультетской газете; поощрение студентов.

В процессе воспитательной работы кураторам часто приходится вступать в личные контакты со студентами, при этом куратор должен беседовать со студентами как с равными. Формы таких контактов должны быть корректными без элементов личной неприязни преподавателя к студенту. Воспитательная работа должна строиться на основе понимания и уважения студента и проходить в атмосфере доброжелательности. Все рекомендации должны даваться в форме пожелания, а не в форме приказа. Указать на ошибки необходимо тактично. Студенты бывают искренними и откровенными тогда, когда глубоко убеждены, что к ним относятся с интересом и уважением.

Необходимо заботиться о каждом студенте, не отталкивать от себя тех, кто оступился, допустил ошибку. Куратор должен попытаться даже в самом слабом студенте выявить положительные стороны характера, выяснить причину его отставания в учебе и т. д. Особое внимание необходимо уделять студентам, поступившим в вуз сразу после средней школы, не имеющим трудовой закалки и жизненного опыта, и студентам, имеющим большой перерыв в учебе. Куратор оказывает помощь первокурсникам в организации самостоятельной учебной работы, в выявлении задатков, склонностей и дарований и создании условий для их развития. Первые неудачи и ошибки (например, неуспеваемость по текущим заданиям) могут вызвать у первокурсников разочарование, отчужденность, пассивность, неуверенность в своих силах, что часто является причиной прекращения занятий. Поэтому при персонификации своей деятельности со студентами куратор помогает им самоутвердиться и обрести уверенность в себе, воспитывает самодисциплину, умение выполнять каждое дело до конца и в намеченный срок.

Куратору рекомендуется ознакомиться с условиями жизни и быта студентов, особенно живущих на частных квартирах, интересоваться состоянием их здоровья и оказывать им помощь советом или через общественные организации в решении возникающих трудностей. Куратору надо знать материальное положение студентов группы, как они расходуют деньги, помогать им в рациональном распределении материального бюджета, в организации режима и в соблюдении правильного питания [11].

При персонификации воспитательной деятельности куратор не должен выступать как опекун, а должен полагаться на самостоятельность студентов, на их способность самим разобраться в различных жизненных ситуациях. Персонификация работы со студентами требует от кураторов много времени и сил, навыков ведения доверительной беседы, умения вызвать студента на откровенность. Опыт показывает, что подобная работа полностью оправдывает себя и облегчает дальнейшее формирование сплоченного студенческого коллектива и значительно облегчает воспитательную работу в группе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >