Развитие творческого профессионального мышления и научного потенциала студентов

Значительным резервом повышения качества подготовки специалистов является интенсификация учебного процесса.

Студенты должны овладевать методологией исследовательской деятельности, участвовать в научной работе, развивать творческое мышление и систематически совершенствовать свои знания. Студентам надо не просто накапливать знания, а вырабатывать систему научного мышления, развивать широкий теоретический кругозор. Развитие профессионального мышления является одним из основных направлений воспитательной работы вуза, которое приводит к развитию научного творчества будущих специалистов.

Научное творчество студентов предполагает включение их в решение реальных научных проблем, связанных как с изучаемой ими предметной областью, так и с изучением своей будущей профессиональной деятельности.

При этом необходимо отметить, что научное творчество — это реальная деятельность, направленная на создание научного продукта, отличающегося новизной, оригинальностью, нестандартностью.

Для того чтобы студенты активно включались в научно-исследовательскую деятельность, необходимо, чтобы кураторы студенческих групп и преподаватели вуза формировали у них мотивационную основу этой деятельности. Это мотивы творческого усвоения и мотивы овладения, стремление к самообразованию, творческому усвоению системно-научных знаний, умений; стремление к успеху, творческим достижениям; стремление к лидерству, к получению высокой оценки своей деятельности.

Творческая активность студентов в научно-исследовательской деятельности обусловлена также сформированной у них эмоционально-волевой устойчивостью. Настойчивость в достижении цели и эмоции, связанные с успехами и неудачами, играют важную роль в научной работе студентов. Студент, участвующий в научной работе, должен быть способен преодолеть чувство боязни; четко организовывать свою деятельность и управлять своим поведением, контролировать свою деятельность и направлять ее на достижение исследовательских целей.

Для участия в научно-исследовательской деятельности необходимо, с одной стороны, специально готовить студента к этой деятельности, с другой — шире включать исследовательский компонент в его профессиональную подготовку. Для этого необходимо в деятельности куратора студенческой группы серьезное внимание уделять формированию у студентов таких интеллектуальных способностей, как умение анализировать, синтезировать, сравнивать, обобщать и абстрагировать, выделять главное, отбрасывать второстепенное, комплексно оценивать обстановку, делать краткие выводы и принимать оптимальные решения, генерировать идеи, выдвигать гипотезы, вырабатывать независимость суждений, способность к предвидению и прогнозированию и т. п.

Организация научной творческой деятельности студентов может быть направлена на стимулирование как индивидуальной, так и групповой работы над решением различных научных проблем. Как показывает практика, в групповой научной деятельности присутствует элемент взаимного стимулирования. Это могут быть научные кружки, проектные группы, научно-исследовательские лаборатории студентов.

Для того чтобы студент мог успешно участвовать в научной деятельности, куратору необходимо:

  • — помочь ему освоить новую для него научно-исследовательскую деятельность;
  • — формировать мотивы достижений в научной деятельности;
  • — обучать его основам творчества;
  • — формировать в вузе поле самореализации научной деятельности;
  • — помочь определить свой круг интересов;
  • — создать условия для реализации его творческого потенциала.

Большую роль в становлении молодых исследователей играют

научный опыт, требовательность, настойчивость преподавателей, руководителей научных кружков, их поддержка начинающим исследователям. Преподаватели своим личным примером должны увлечь студентов в активную научную деятельность, передавать им свой опыт и знания, ценностные ориентации, трудолюбие и целеустремленность. Только хорошо организованная, ясно понимаемая студентами научная работа может их по-настоящему интересовать и дать положительные результаты. К преподавателю должно быть прикреплено такое количество студентов, чтобы он имел возможность вести индивидуальную работу с каждым из них.

В Белгородском государственном национальном исследовательском университете разработано «Положение о порядке обучения перспективных студентов по индивидуальным планам», основными целями которого являются: качественное овладение объемом знаний и навыков по установленной специальности и дополнительными, более углубленными знаниями по выбранному направлению деятельности; овладение современными методами и средствами научных исследований; приобретение теоретических знаний и практических навыков; раскрытие и развитие аналитического мышления, творческих способностей и инициативы; воспитание трудолюбия и личной ответственности за качественное освоение программы подготовки, предусмотренной индивидуальным планом обучения. Правом обучения по индивидуальным планам обладают одаренные абитуриенты, победители олимпиад областного и российского уровней, успешно выдержавшие вступительные испытания при приеме в НИУ «БелГУ»; перспективные студенты, успевающие на «хорошо» и «отлично» и проявившие склонность к научно-исследовательской работе. Обучение студентов по индивидуальным планам осуществляется на добровольной основе.

Для вовлечения студентов младших курсов в научно-исследовательскую работу можно рекомендовать следующие формы работы:

  • — кураторы знакомят студентов с научно-исследовательскими работами выпускающих кафедр, организуют встречи с учеными и посещение научных, отраслевых и проблемных лабораторий, научно-исследовательских институтов (НИИ), выставок;
  • — преподаватели рассказывают о своей научной деятельности и о перспективах участвующих в ней студентов;
  • — активисты научно-исследовательской работы студентов (НИРС) проводят беседы в академических группах о своей работе в научных кружках;
  • — кураторы проводят тематические кураторские часы «Современные методы научного поиска», «Проблемы организации научного труда» и др.;
  • — профилирующие кафедры организуют «Школы молодых исследователей»;
  • — научные кружки выпускают сборники работ преподавателей и студентов.

На младших курсах куратор рекомендует следующие организационные формы развития научного творчества студентов:

1. Посещение лекций по методике и организации научных исследований, по научной организации самостоятельной работы и эксперимента, по методике работы с научной литературой.

  • 2. Занятия в студенческих научных кружках или семинарах преимущественно при общенаучных кафедрах, в которых студенты делают первые шаги самостоятельной работы, предшествующей исследованию, учатся углубленному чтению научной информации, написанию рефератов.
  • 3. Организация малых студенческих конференций на 1—2-м курсах обучения в вузе и участие в них.

Творческая программа на старших курсах значительно расширяется, и куратор может рекомендовать студентам следующее:

  • 1. Участвовать в работе семинаров по методологии исследовательской деятельности для выработки навыков научной работы («Методика организации научной работы по избранной специальности», «Тайны и противоречия творческого процесса» и др.).
  • 2. Постоянно работать над периодической научной литературой по специальности и делать по ней обзорные выступления, выполнять конкретные задания по экспериментальным работам.
  • 3. Обучаться по индивидуальным планам. Для каждого из наиболее способных и хорошо успевающих студентов, отобранных после второго курса, утверждается индивидуальный учебный план, который выполняется под руководством наиболее компетентных преподавателей и научных сотрудников. Одновременно с широкой подготовкой студент глубоко специализируется по своей конкретной программе. Большой удельный вес в учебном плане занимают разделы, требующие самостоятельного изучения и выполнения творческих учебно-исследовательских работ.
  • 4. Участвовать в работе научно-практических конференций по проблемным вопросам, связанным со специальностью, или в научных студенческих семинарах по актуальным проблемам современной науки и техники. Тематика должна быть подобрана так, чтобы она волновала студентов, побуждала их глубже разбираться в интересующих вопросах.

Студенческие семинары целесообразно создавать из 5—8 студентов 3—5-х курсов. Для руководства ими надо привлекать преподавателей профилирующих кафедр. Формы работы: рефераты, доклады, обзоры технической и научной литературы, сбор, обобщение и анализ конкретных материалов. Для организации таких мероприятий необходимо обращаться за помощью к заведующему выпускающей кафедрой, в научно-образовательные центры (НОЦ), функционирующие на базе университета.

  • 5. Выполнять в курсовых и дипломных проектах элементы исследовательской работы, выходящей за рамки обязательной программы.
  • 6. Посещать факультативные спецкурсы, читаемые выпускающими и профилирующими кафедрами.
  • 7. Выполнять учебно-исследовательские работы (УИРС), в существующие формы учебных занятий включать элементы исследований.
  • 8. Участвовать в выполнении хоздоговорных и госбюджетных работ в научно-образовательных центрах (НОЦ), в лабораториях кафедр, заводов и в отраслевых, проблемных лабораториях. Полезную школу коллективного творчества и научного сотрудничества проходят студенты, участвуя вместе с научными сотрудниками в комплексных исследованиях. Завершением этой работы являются реальные комплексные курсовые и дипломные проекты.
  • 9. Принимать участие в работе студенческих проектно-конструкторских, исследовательских, технологических или экономических бюро, научных группах кафедр, занятых разработками заказов производства. Помимо куратора и преподавателей, студенческими научными группами могут руководить аспиранты и соискатели, работающие над диссертациями, дипломниками, имеющие опыт научной работы. Практика показывает, что наилучшие результаты могут быть достигнуты, если в рабочую группу входят студенты одного курса или одной группы.
  • 10. Разрабатывать рационализаторские предложения и индивидуальные задания научного характера во время производственных практик.
  • 11. Участвовать в оформлении (в качестве соавторов) заявок на изобретения.
  • 12. Участвовать в работе по распространению знаний в области науки, техники, культуры.

На всех курсах куратор рекомендует студентам участвовать в научно-исследовательской работе, в конференциях, выставках, олимпиадах, конкурсах по специальности (на лучшего будущего учителя, технолога, инженера, медика и т. д.), конкурсах на лучший реальный курсовой или дипломный проекты, на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу или отчет по производственной практике.

Кроме того, куратору совместно с преподавателями университета рекомендуется:

  • а) проводить теоретические конференции по различным областям науки;
  • б) организовывать диспуты на социально-экономические, психолого-педагогические, экологические темы;
  • в) привлекать студентов к написанию рефератов по гуманитарным наукам и т. д.;
  • г) работать над рефератами, докладами, сообщениями, освещающими вопросы на стыке философии и специальной науки. Такие работы выполняются под совместным руководством преподавателей кафедр общественных наук и общеуниверситетских, профилирующих кафедр;
  • д) привлекать студентов к социологическим исследованиям.

Систематическое общение студентов с куратором, научным руководителем, с коллегами по творчеству, поиски, успехи и неудачи воспитывают у студентов настойчивость в достижении намеченной цели, умение трудиться в коллективе, придает будущему специалисту уверенность в своих силах, формирует творческое отношение к профессиональному труду.

Куратор и актив группы должны применять для поощрения научно-исследовательского творчества студентов следующие моральные стимулы:

  • — вручение почетных дипломов студенческого научного общества (СНО) и Почетных грамот совета по НИРС;
  • — публикация лучших работ;
  • — командирование активных членов НИРС с докладами на студенческие конференции в другие вузы страны;
  • — привлечение к участию в научно-практических конференциях, в вузовских и межвузовских выставках-смотрах научного творчества студентов и выдача удостоверений участников выставок;
  • — рекомендация после окончания вуза для сотрудничества с научно-образовательным центром, для работы в исследовательских лабораториях или для поступления в аспирантуру.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >