Взаимодействие куратора со студенческими общественными организациями

После прекращения деятельности комсомола в стране появилось множество молодежных организаций, движений и неформальных объединений. Несмотря на то что официальным преемником комсомола стал Российский союз молодежи, он объединяет лишь небольшую часть молодежи и решает более узкий круг задач, чем комсомол. При этом он полностью отрицает свою связь с идеологией, на которую опирался комсомол.

В последние годы возникает множество разнообразных молодежных организаций и объединений. Прежде всего, это организации, объединяющие определенные социальные группы молодежи. Появляется все больше и больше молодежных организаций, создаваемых политическими партиями («Молодежное единство», «Соколята» и др.). Возникают и активно функционируют различные творческие объединения молодежи: объединения молодых художников, поэтов и т. п.

Молодежь участвует в работе различных спортивных движений (клубы болельщиков и др.), в экологических, благотворительных, правозащитных, волонтерских организациях и др.

Все большее значение приобретает участие молодежи в религиозных организациях. В последнее время практически в каждой из основных конфессий создаются молодежные клубы, секции, проводятся молодежные сборы.

Возникли и легально работают также молодежные организации экстремистского толка, реализующие политические задачи («Национал-большевики», «Русское национальное единство», «Наши» и др.) [5].

В России значительная часть молодежи участвует в деятельности неформальных молодежных объединений, таких как: скинхеды, сквотеры, натуристы, рокеры и др. Часто в этих группах молодежи доминируют асоциальные и даже криминальные нормы.

Участие в различных формальных и неформальных молодежных объединениях определяется поиском молодыми людьми себя.

При организации куратором воспитательной работы со студентами необходимо помнить, что любая общественная организация молодежи является самостоятельным социальным институтом, и поэтому ее участие в жизни вуза может осуществляться только на основе волеизъявления членов данной организации.

При этом совпадение воспитательных целей с целями общественных организаций молодежной гуманистической направленности позволяет с ними сотрудничать и совместно решать проблемы студенческой молодежи.

Такие молодежные организации, как «Российский союз молодежи», «Союз студентов» активно участвуют в формировании общественной активности студентов, стимулируют лидерство, создают условия для самореализации молодых людей. В связи с этим поддержка этих организаций со стороны вуза способствует реализации воспитательных целей.

С другой стороны, нужно учитывать необходимость особой индивидуальной работы со студентами, участниками экстремистских и асоциальных организаций и объединений, создавая им поле для самореализации и условия для удовлетворения их разнообразных интересов.

Взаимодействие вуза и молодежных организаций будет способствовать реализации воспитательных целей, если:

  • — молодежные организации и объединения будут признаваться как социальные партнеры вуза;
  • — будет обеспечено взаимодействие субъектов воспитательной деятельности вуза и лидеров общественных молодежных организаций и объединений на основе удовлетворения интересов молодых людей, реализации функции социальной защиты;

— будет оказана организационная методическая помощь организаторам молодежных объединений со стороны профессиональных педагогов, курирующих воспитательную деятельность в вузе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >