Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Предисловие

Путешествие как жизненная практика человека восходит к древнейшим временам и на протяжении цивилизационного развития общества принимало различные формы, которые дополнились в эпоху Средневековья, Нового и Новейшего времени. Концепт «путешествие» за многие века существования этого феномена наполнялся разными смыслами. Если в Древнем мире, Средневековье путешествие совершалось в основном с религиозными целями, предполагало преодоление испытаний, невзгод, проявление мужества, духовное исцеление, приближение к Богу, путь наверх, а не к горизонту, то, начиная с Нового времени, поездки по Европе предпринимались для приобретения знаний, завершения образования, с целью познания мира и просвещения. Расширение кругозора часто было сопряжено с получением удовольствия, желанием сменить обстановку в комфортных условиях. Переосмысление концепта «путешествие», его трансформация, расширение в понятие «туризм» вызвано стандартизацией, доступностью, массовостью туристической поездки, совмещающей духовную и экономическую составляющие. Интересы человека, нацеленного на обретение универсальных знаний о мире, реализуются, в том числе, и через туризм, транслирующий культурные, информационные достижения. Странствия, путешествия всегда были наполнены гуманитарным смыслом.

Мотивации путешествий сформировали достаточно устойчивые виды туризма, их социокультурное многообразие. По концепции авторов учебника, виды туризма в основном сводятся к культурно-познавательному, лечебно-оздоровительному, экологическому, образовательному, спортивному, агротуризму, ностальгическому, этнотуризму, гастрономическому, промышленному туризму и т. д. В отдельных странах, исходя из их географии, истории, традиций, в рамках основных видов туризма существуют и другие, такие как горнолыжный туризм, дайвинг, озерный, пляжный отдых, темный туризм. Кроме того, в обиход специалистов турбизнеса вводятся новые понятия, например «контент-туризм», «созерцательный туризм», которые, скорее, можно рассматривать как подвиды туризма.

Каждая глава учебника — это комплексное и системное рассмотрение исторического пути развития туризма и гостеприимства, формирование традиций путешествий, привязанностей путешественников, а также подробный и качественный анализ современного состояния туристического и гостиничного бизнеса в отдельных странах. Предмет исследования рассматривается на фоне культурно-религиозно-исторического развития страны, что отличает данную работу от похожих, где история туризма больше привязана к географическим открытиям. Оригинальный подход к теме с позиций культурных традиций, отражения реалий в «путевых заметках» и литературных произведениях известных писателей и философов делает книгу чрезвычайно познавательной для читателей. Она вводит в мир художественной культуры эпохи Средневековья, Нового времени и Просвещения в Европе, тесно связанной с путешествиями и их распространением в социуме. За всем, о чем пишут авторы, стоит «человек путешествующий», а его туристское поведение строится на базе предшествующего опыта как комплекс гуманитарно-социальных норм и ценностей. В контексте диалога куль- тур туризм обеспечивает расширение познания мира, преодоление дихотомии «свой-чужой», отрыв от повседневности к разнообразию.

Одной из особенностей этой работы можно считать толкование проблемы паломничества, которое не является видом религиозного туризма, а предтечей, импульсом, породившим дальнейшее развитие туризма: в прошлые времена не существовало путешествий в чистом виде, превалировала сакральная составляющая духовно наполненных хождений. Исследователи паломничества в мировых религиях Саймон Коуэлмон и Джон Элснер считают «...паломничество продуктом соединения разных элементов — таких как ритуал, организованное путешествие, объекты поклонения, временные “коммунитас” — на конкретных пространствах, жертвование времени и сил, просьб и подношений к святым фигурам...»[1]

С изменением экономической и политической ситуации меняются ценностные ориентации, а вместе с ними модель туристского поведения. В XX в. туризм, войдя в экономическое пространство, отличается высокой доходностью, но при этом не утрачивается его гуманитарная составляющая. Бесспорно, экономический компонент в туристической отрасли является приоритетным, но партнерские отношения в этой сфере не могут развиваться без взаимного понимания культуры в широком смысле и учета менталитета народов. Культурологический фактор, включающий популяризацию исторических знаний, знакомство с философией, религией, литературой помогает выстраивать гармоничные отношения в туристическом бизнесе. В нынешнем измененном туристическом пространстве наряду с объектами, насчитывающими столетия, как правило, наделенных статусом сакрально- сти, возникли новые локусы, привлекающие современных туристов. Во многих странах туризм, став общенациональным делом, устойчиво развивается, создает новые рабочие места, обеспечивает функционирование сопредельных отраслей промышленности. Трудно переоценить вклад туризма в гармонизацию отношений между странами. Исследование туризма в социально-культурологическом аспекте дает возможность определить его ценностные составляющие.

Эффект «мягкой силы» в туризме, который носит не сиюминутный, а долговременный, отложенный характер, тоже имеет большое значение, поскольку «мягкая сила» способна привлекать посетителей из других стран и направлять их предпочтения. Туризм, наряду с дипломатией, создает базу для расширения влияния «мягкой силы» в виде позитивного восприятия людьми образа посещаемых стран, а широкий арсенал «мягкой силы» способствует развитию туристической отрасли. Материальные и нематериальные явления культуры, их воплощение в традициях, обычаях, социальных нормах, ценностях при разумном использовании могут стать инструментом активного влияния на формирование туристских предпочтений. Концепт «мягкой силы» — это привлекательный способ создания у «чужих» «своих» понятий. В структуре «мягкой силы» в туризме главными составляющими являются общечеловеческие ценности.

На уровне высшего руководства стран поддерживается идея создания и широкого внедрения в международную практику «национальных брендов», активное привлечение регионального бизнеса к участию в программах развития туризма. Для реализации гуманитарных и экономических задач, которые выдвигает туристическая отрасль, в ряде государств разработаны специальные проекты, направленные на поддержание имиджа страны как важного туристического направления. Например, в Италии «Italia comes to you» для стран БРИК, в Японии принята программа «Welcome to Japan», в Марокко «Vision 2020», пришедшей на смену «Vision 2010».

Объектом изучения в коллективной работе является культуросозидающая роль туризма, его обоснование как социально-культурного феномена, определенного развитием общества от древности до современности, а также формирование собственно туризма от его генезиса и через эволюцию к современным процессам, с присущими им приращенными качествами и долгосрочным перспективам.

В результате изучения дисциплины студент освоить:

трудовые действия

владения информацией о современных политических, национальноэтнических и этно-профессиональных ситуациях в различных регионах мира; методами и технологиями поиска и обобщения географической и страноведческой информации о туризме в разных странах; современными технологиями выявления структуры туристских потоков; навыками поиска информации, необходимой для выявления перспективных направлений развития туризма в стране;

необходимые умения

определять специфику формирования систем отдыха и туризма в различных регионах; выявлять историко-культурное наследие государств; проводить грамотный анализ по определению рекреационных потребностей населения стран, традиции организации рекреационной деятельности в различных странах; давать самостоятельную оценку актуальному уровню развития систем отдыха и туризма в различных регионах мира; анализировать и интерпретировать информацию о географии размещения туристско-рекреационных ресурсов;

необходимые знания

закономерностей размещения основных туристских ресурсов; особенностей и отличительные признаки социально-экономических туристских ресурсов разных стран; методологических принципов экономико-географического анализа; истории, логики, тенденций развития и современных представлений о туристско-географической картине мира.

Второй том коллективного учебника «Туристское страноведение» позволяет познакомиться с организацией туристского бизнеса и гостиничного сервиса в странах Южной Европы: Италии, Португалии, Испании, Греции, Мальты и Кипра, принимающих и отправляющих основные туристические потоки.

  • [1] Coleman S. & Eisner J. Pilgrimage. P. 205. Цит. по: Глушкова И.П. Подвижность и подвижничество. С. 407.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>