Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОРТУГАЛИЯ

Е. Д. Салас Лусуриага

Введение

Португалия — это страна, которую многие называют европейской провинцией, страна, до недавнего времени абсолютно неизвестная туристам. На территории небольшой по площади Португалии бережно хранится огромное количество памятников богатейшего исторического наследия. Четыре столетия мавританского ига сильно сказались на облике Португалии, придав ему неповторимость и удивительное своеобразие. Прекрасные песчаные пляжи и причудливые скалы, нависающие над океаном, пологие возвышенности, покрытые зеленью, и горы с заснеженными вершинами, живописные парки, дремлющие переулки старых городов, пурпурные виноградники, старинные замки и дворцы — над всем этим по-прежнему витает дух средневековья.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуются Лиссабон, Порту и остров Мадейра. Любители старины обычно едут на юг страны в Алкобасу, Баталью или Томар, где расположены средневековые монастыри. Особый интерес вызывает средневековая резиденция королей — город Синтра, в котором находится Национальный дворец в типично мавританском стиле.

В Португалии каждый найдет отдых для себя. Фешенебельные отели, находящиеся на берегу океана, образуют несколько курортных зон: Кашкайш и Эшториал вблизи Лиссабона и Алгарве на юге страны, а также остров Мадейра — подлинный кусочек рая посреди Атлантического океана. Славится Португалия и своими бальнеологическими курортами, наиболее известными из которых являются Калдаш да Раи- нья и Калдаш де Моншик.

Туризм занимает очень важное место в экономике Португалии, за последние 25 лет он вырос почти на 1000%. Страна находится на седьмом месте в Европе по количеству приезжающих туристов (около 20 млн человек в год), привлекая отдыхающих экологически чистыми пляжами и мягким климатом, хорошей кухней, отличными винами и уникальными памятниками архитектуры. Здесь отдыхают многие европейцы, начиная со студентов и заканчивая президентами преуспевающих финансовых компаний. Такое количество туристов обеспечивается большими государственными вложениями в туристический бизнес.

Португалия — одна из старейших стран Европы с богатой историей, ее границы остаются неизменными начиная с XIII в.; с 1986 г. Португалия является полноправным членом ЕЭС.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>