Полная версия

Главная arrow Туризм arrow ГЕОГРАФИЯ ТУРИЗМА. ЮЖНАЯ ЕВРОПА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Туризм в эпоху великих географических открытий

К началу XV в. перед Португалией встает проблема выбора пути дальнейшего развития. И этот выбор был сделан — Португалия впервые отрывается от рек и побережий и обращает свою экспансию за пределы Европы.

Первый этап португальских географических открытий (1418—1460) связан с деятельностью принца Генриха Мореплавателя (1394— 1460), выдающегося организатора морских экспедиций, в которых участвовали не только дворяне, но и купечество. Еще в 20—30-е гг. XV в. португальцы открыли остров Мадейру, Канарские и Азорские острова, продвинулись далеко на юг вдоль западного побережья Африки. Обогнув мыс Бохадор, они достигли побережья Гвинеи (1434) и островов Зеленого мыса, а в 1462 г. — Сьерра Леоне. В 1471 г. они обследовали побережье Ганы, где нашли богатые золотые россыпи. Открытие в 1486 г. Бартоломео Диашем (1450—1500) мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африки создало реальную возможность для подготовки экспедиции в Индию. Во второй половине XV в. благодаря значительным успехам в науке и технике стали возможными далекие морские путешествия. До конца XVI в. португальцы опережали другие страны не только по количеству открытий. Полученные ими во время путешествий знания дали мореплавателям многих стран новую ценную информацию о морских течениях, приливах и отливах, направлении ветров. Нанесение на карту новых земель способствовало развитию картографии. Португальские карты отличались большой точностью и содержали данные о неизвестных ранее европейцам районах мира. Во многих странах издавались и переиздавались отчеты о португальских морских экспедициях, португальские руководства по навигации, португальские картографы работали во многих странах Европы. В начале XVI в. появились первые карты, на которых были нанесены линии тропиков и экватора, шкала широт.

К концу XV в. были значительно усовершенствованы такие навигационные приборы как компас и астролябия, позволявшие более точно, чем раньше, определять положение корабля в открытом море. Появился новый тип судна — каравелла, которая благодаря системе парусов могла идти и по ветру, и против него, достигая скорости 22 узла в час. Корабль имел небольшой экипаж (1/10 экипажа гребной галеры) и мог взять на борт достаточно продовольствия и пресной воды для дальнего плавания.

В 1497 г. для разведки морского пути в Индию вокруг Африки была послана экспедиция Васко да Гамы (1469—1524). Обогнув мыс Доброй Надежды, португальские моряки вышли в Индийский океан и открыли устье реки Замбези. Продвигаясь к северу, вдоль побережья Африки, Васко да Гама достиг арабских торговых городов Мозамбика — Момбасы и Малинди и в мае 1498 г. с помощью арабского лоцмана эскадра доплыла до индийского порта Каликут.

Успех экспедиции Васко да Гамы произвел огромное впечатление в Европе. Несмотря на большие потери, цель была достигнута: перед португальцами открывались большие возможности для торговой эксплуатации Индии. Вскоре, благодаря превосходству в вооружении и морской технике, им удалось вытеснить из Индийского океана арабских купцов и стать полноправными хозяевами в морской торговле.

В самой Индии португальцы не захватывали обширных территорий, а стремились овладеть лишь опорными пунктами на побережье. Они широко использовали соперничество местных раджей. С некоторыми из них колонизаторы заключали союзы, строили на их территории крепости и размещали там свои гарнизоны. Постепенно португальцы захватили в свои руки все торговые отношения между отдельными областями побережья Индийского океана; продвигаясь дальше на восток от побережья, они овладели транзитными путями торговли пряностями, которые привозились сюда с островов Зондского и Молуккского архипелагов. В 1511 г. португальцами была захвачена Малакка, а в 1521 г. их фактории возникли на Молуккских островах. Торговля с Индией была объявлена монополией португальского короля. В 1505 г. Алфонсу де Альбукерке (1453—1515) делает центром португальских владений в Индии крепость Гоа. В 1557 г. опорным пунктом португальской власти на побережье Китая становится Макао.[1]

Установив контроль над торговлей с Индией, португальцы упорно искали и западный путь в эту богатейшую страну. В конце XV — начале XVI в. в составе испанских и португальских экспедиций путешествия к берегам Америки совершил флорентийский мореплаватель и астроном Америго Веспуччи (1454—1512). Во время второго путешествия португальская эскадра прошла вдоль берегов Бразилии, посчитав ее островом, а в 1500 г. португальский мореплаватель Педру Алвариш Кабрал (1467—1520) высадился на побережье Бразилии и объявил эту территорию владением португальского короля. В 1501 г. Веспуччи принял участие в экспедиции, которая занималась обследованием побережья Бразилии, и пришел к выводу, что Колумб открыл не побережье Индии, а новый материк, который в честь Америго был назван Америкой. В 1515 г. в Германии с этим названием появился первый глобус, а затем стали издаваться атласы и карты с обозначением нового материка. Как результат, португальцы были первыми европейцами, которые открыли новые пути в Атлантике (острова Мадейра, Азорские и Кабо Верде), проплыли вдоль Западной Африки, пересекли экватор, обогнули мыс Доброй Надежды (Бартоломео Диаш), чтобы добраться до Индии по морю с запада (Васко да Гама), ступили на берега Южной Америки (открытие Бразилии — Педро Кабрал), были первыми западными путешественниками на Цейлоне, Суматре, Малаке, Тиморе, на островах пряностей (Молуккских островах), первыми европейцами в торговле с Китаем и Японией[2], они увидели Австралию за двести лет до капитана Кука.

Эти открытия, однако, были использованы в целях ограбления чужих территорий и для создания обширной и мощной колониальной империи. Впоследствии Португалия не сумела удержать свои позиции, уступив их другим европейским державам[3].

Великие географические открытия XV—XVII вв. оказали огромное влияние на мировое развитие. Географическим открытием является не только посещение представителями какого-либо цивилизованного народа ранее неизвестной части земли. В понятие «географическое открытие» входит установление непосредственной связи между вновь открытыми землями и очагами культуры Старого Света. Великие географические открытия существенно расширили знания европейцев о мире, разрушили многие предрассудки и ложные представления о других материках и населяющих их народах.

Расширение научных знаний дало толчок быстрому развитию промышленности и торговли в Европе, возникновению новых форм финансовой системы, банковского дела и кредита. Главные торговые пути передвинулись из Средиземного моря в Атлантический океан.

  • [1] Китайское название — Аомынь.
  • [2] Торговый пост в Макао являлся португальской колонией вплоть до 1999 г.
  • [3] Однако вплоть до Апрельской революции 1974 г. она оставалась единой страной,сохранившей обширные колониальные владения: их площадь превышала 2 млн кв. км,а населения состояло около 15 млн чел. Крушение в результате революции 1974 г. португальского колониализма стало важным историческим событием — оно ознаменовалособой окончательный распад всей колониальной системы империализма.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>