Алгарве

Если Лиссабонская Ривьера — это в первую очередь богатая экскурсионная программа, и лишь потом — море, то в Алгарве все наоборот. Здешнее времяпрепровождение — это, скорее, пляжный отдых с периодическими выездами на экскурсии. Алгарве — южная провинция Португалии, «жемчужина» Атлантического побережья. Еще финикийцы и греки основывали здесь свои поселения, влекомые удобным расположением гаваней, эпоха римской колониализации оставила свои следы в Милреу, Фару, Виламоре. В Алгарве повсюду встречаются яркие белые дома, фигурные дымовые трубы — все это свидетельство арабского владычества. В XVII—XVIII вв. у берегов Алгарве произошли крупнейшие морские сражения, в том числе у мыса Сан Винсенте, выигранное легендарным адмиралом Нельсоном.

Алгарве представляет собой практически непрерывную полосу пляжей, протянувшуюся с востока на запад от Монте Горду до Лагуша. Европейские туристы облюбовали этот курорт, считающийся самым чистым, комфортабельным и одновременно престижным местом в Европе. Здесь очень мягкий климат — даже в самый разгар лета не бывает изнурительной жары. Алгарве — подходящее место для активного и пляжного отдыха: все водные виды спорта, а также верховая езда и легкая атлетика, охота на акул, прогулки на яхте, коррида, возможность посетить соседние Испанию и Марокко; аквапарки, дельфинарий, множество площадок и школ для гольфа, теннисные корты, второй по классу в Европе клуб подводного плавания и отличные условия для этого вида спорта.

Атлантический океан богат рыбой, в котором водятся саг, морская камбала, окунь, угорь, золотистая макрель, лангусты. Фирменным блюдом в Алгарве является рыба в закрытой медной сковороде, которая сервируется с миндальным орехом и ароматной водкой из плодов земляничного дерева.

Каждый из курортов Алгарве хорош по-своему, они отличаются только удаленностью от международного аэропорта в столице Фаро и количеством застроек.

Албуфейра находится в 45 км от Фаро и является самым посещаемым местом на территории Алгарве. Это великолепный пляж, живописные скалы и богатый рыбой рынок. Ее очарование в крошечном рыболовецком порту, в синих, зеленых, красных, желтых суденышках, отдыхающих на песке после неравной борьбы с ветрами и приливами. Порт, скалы, белые домики — идиллическая картина, привлекающая большое количество туристов.

Курорт Вале до Лобо, расположился в 23 км от Фару на территории благоухающих сосновых лесов, прекрасных озер и ухоженных парков. Он считается одним из красивейших и старейших курортов страны, который предоставляет широкий спектр самых разнообразных услуг для своих гостей. Вале до Лобо был основан в 1962 году как первый элитный курорт в Алгарве и вот уже на протяжении 50 лет бережно поддерживает все традиции первоклассного сервиса. В наши дни это крупнейший курорт класса «люкс» во всей Португалии. Этот португальский город привлекает внимание прежде всего мировых знаменитостей и всех поклонников игры в гольф. Ландшафт курорта гармонично сочетает в себе прозрачно-бирюзовые воды океана, живописные красные скалы и жемчужно-белый песок, составляя поистине незабываемое зрелище. Этот и без того колоритный пейзаж дополняют таинственные пещеры в скалах и глубокие расщелины причудливой формы.

Главной гордостью курорта являются его грандиозные спортивные сооружения. Это два просторных поля для гольфа, каждое из которых включает в себя 18 лунок, причем некоторые лунки находятся прямо на побережье, около живописных скал. Город был признан самым лучшим гольф-курортом страны. Кроме того, Вале до Лобо славится самым большим в Португалии теннисным клубом на 14 кортов, роскошным SPA-комплексом с бассейнами, саунами, 12 процедурными кабинетами и садом, выполненным в восточном стиле. Жилой фонд курорта представлен большей частью элитными виллами, но есть здесь и более скромные апартаменты.

Виламура — самый развитый туристический центр Алгарве, расположенный в 29 км от международного аэропорта Фару. Область Виламура предлагает сказочно богатый набор развлечений — от неспешных прогулок по тихому сосновому бору и отдыха на атлантических пляжах до казино, стрелкового клуба, школы верховой езды и нескольких ночных клубов. Основные достопримечательности — четыре поля для игры в гольф, спланированные с учетом требований по охране окружающей среды и водный парк Польво Вотерспортс Альграве. О прошлом региона можно судить по сохранившемуся памятнику римского периода и экспонатам музея Сьерро да Вила.

Квартейра — бывший рыбацкий поселок, находящийся поблизости от Вил амура. Когда-то этот современный комфортабельный курорт был небольшой рыбацкой деревушкой. Буквально пару десятков лет назад он пережил строительный бум и теперь на главном проспекте города возвышаются многоэтажные белоснежные здания. Однако Квартейра по-прежнему остается рыбацким краем: ежедневно местные жители на лодках выходят в море, а затем продают улов на рынке. «Морскими» блюдами славится и здешняя кухня.

Карвоэйро, одно из самых живописных и спокойных мест в Алгарве, находится в 60 км от Фару и в 13 км от оживленного городка Порти- мау. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов для того, чтобы посмотреть на португальскую корриду. Для любителей активного отдыха есть гольф-клуб, верховая езда, водные виды спорта, рыбная ловля, а также известные во всей Португалии дискотеки и лучшие в Алгарве рестораны.

Портимау — один из основных городов Алгарве, который расположен в 66 км от Фару в устье реки Араду. Гурманы найдут здесь хорошие морские рестораны, а любители морских прогулок могут отправиться в путешествие вдоль берега, заняться дайвингом и порыбачить в океане. В пригороде Портимау находится известный своей красотой пляж Прайа да Роша с крепостью Санта Катарина де Рибамар, а также памятники античной архитектуры — развалины римской виллы Аби- када (IV в.) и древний некрополь Алкалар, датируемый II веком до н.э.

Небольшой рыбацкий поселок Алвор, расположенный в 5 км от Портимау, рядом с национальным заповедником Риа де Алвор — это современный курорт с белоснежными домами, небольшими уютными улочками, гаванью с яхтами и португальскими ресторанами со знаменитыми винами и блюдами из свежей рыбы, в километре от его центра раскинулись песчаные пляжи, обрамленные скалами.

По результатам независимого опроса портала «Travel.ru» в Интернете в 2017 г. Алгарве признан лучшим побережьем Европы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >